首页 > 党史党建 > 党建 > 组织建设 >  正文

京东集团:网络优势让党员“E”起来

2018-03-29党建网孙忠法

在位于北京亦庄经济开发区的京东集团总部,上至集团党委书记,下到一线的快递员,每一名党员的胸前都佩戴着党员专属胸牌,工位都插着党旗,桌上摆着党员的桌牌。到过这里的人,都对这鲜艳的红色印象深刻。

京东集团是中国电商行业领军企业之一。2011年京东集团党委成立以来,引领企业始终坚持“百年基业、正道成功”的发展理念,不断凝聚“红色力量”,用激情刷出了金色榜单。2017年,京东成交总额超过万亿元。

网络优势让党员“E”起来

走进北京石油化工学院康庄校区京东物流站点,“党建示范配送站”的牌子第一时间映入眼帘。

来自河南信阳的李龙军是配送站站长,也是配送站党小组组长。李龙军说,站点9名员工,其中3名是党员,隶属于京东华北配送党支部。党小组定期利用“京东党员之家”微信公众号开展学习,提高自身素质。

互联网带给生活无限可能,同时也带给互联网企业发展无限空间。京东自1998年成立以来发展迅速,目前在全国已拥有超过15万名员工。党员人数也由最初的107人,增加到现在的近1.2万人。

“在党建工作的开展过程中,京东也遇到过问题和挑战。”集团党委书记龙宝正坦言,一方面是党员人数多、工作地分散、时间碎片化,在线下集中开展活动难度较大。另一方面,在当前的上万名党员中,有近三分之二是非在册党员,不利于集团党委对他们的统一管理。

互联网技术,成为京东集团党委做党建工作的法宝。

京东集团党委专门开发了党建电子信息化系统,组织关系转接、入党转正等有关党务实现了网上办理;在手机“京东Me”客户端设置“智慧党建”平台,党建活动报名、签到等均在线上进行;推出了“京东党员之家”微信公众号和“党团在线”专题网页,方便党员在线学习。

“互联网党建工作很接地气。”华北分公司党支部书记徐建开深有感触地说,党内新闻和学习资料第一时间推送,图文并茂。科技的渗透,使得学习更方便、更容易地接受。

“只有结合企业特色,才会有生命力。”京东集团党委办公室主任曹佳说,信息化系统上线两年来,仅集团总部就新转入党组织关系800多人。

党员“E”动起来,党员身份意识不断得到强化,释放出特有的温度。

30岁出头的党员李建灼是北京丽水派送站站长。去年,有顾客下单购买生鲜,预定在上午送到。虽然配送员在11点左右送到客户手里,但客户说自己十点就开始配餐,非常不满意。闻知此事,李建灼马上赶到现场,了解到这名客户习惯10点开始做午餐,便调整了送货顺序,从此和这名客户成了朋友。在他的努力下,丽水站的配送单量翻了一番。

党员更加重视自己的一言一行,成为企业中看得见的生力军。每逢“618”“双11”等重大经营期,集团万名党员深入仓储、配送、客服等一线开展支援活动,为缓解井喷式的配送压力发挥了重要作用。“每次搞完活动,总会激发一些员工主动表达入党意愿或提交入党申请书,包括高管人员。”龙宝正说。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论