首页 > 党史党建 > 党建 > 组织建设 >  正文

新时代全面从严治党的行动纲领

2017-11-06学习时报网陈坚

在党的十九大报告中,习近平总书记向全党郑重提出新时代党的建设总要求。这是对新时代党的建设总战略、总布局、总目标的全新概括,是新时代坚定不移全面从严治党的行动纲领。

明确提出党的建设统领、根基与着力点,确立了新时代加强党的建设路径

为适应新时代全面从严治党的形势和任务,党的十九大报告用“四个以”高度概括提炼了新时代党的建设主线、统领、根基与着力点。其中,主线在党的十八大报告的基础上增加了“长期”两字,成为“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”;而“以党的政治建设为统领”“以坚定理想信念宗旨为根基”“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”则是党的十九大报告新的提法,充分体现了党的建设的时代特色,具有十分重要的创新性意义。

把政治建设置于首要地位,是以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明特征。习近平总书记反复强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。这里所说的“讲政治”,就是要加强党的政治建设。回顾我们党96年奋斗历程,什么时候讲政治,党就充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,党内就弊病丛生、人心涣散,党的事业就会受到严重挫折。党的十八大以来,全面从严治党过程中暴露出的许多问题,从深层次上讲还是政治问题。政治上的问题,必须从政治上加以解决,这就是党的十九大报告之所以把“党的政治建设”作为党的建设统领的根本原因。

理想信念宗旨是党的根基,关乎党的生死存亡。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。全心全意为人民服务的根本宗旨能否坚持,则是衡量一名共产党员、一名领导干部理想信念是否坚定的客观标准。经历五年全面从严治党,党内政治生态得到了净化,但是党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题还没有得到根本解决,党面临的“四大考验”和“四种危险”依然十分严峻,解决这些问题必须从加强思想建设入手,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚定理想信念,牢记党的宗旨。如果理想信念发生动摇,根本宗旨丧失或缺失,党最终会失去执政地位和执政资格。从这个意义上来说,新时代党的建设必须以坚定理想信念宗旨为根基,夯实共产党人安身立命的根本。

加强党的政治建设,打牢理想信念宗旨根基,根本目的在于最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业,确保如期全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。反过来,要调动党员的积极性、主动性、创造性,必须加强和提高党员的政治自觉性,必须培育党员坚定的理想信念和宗旨意识。

首次把党的政治建设、纪律建设纳入党的建设总布局,构建了新时代党的建设体系

从严抓党的政治建设和纪律建设,是党的十八大以来全面加强党的建设的亮点与特点,也是全面从严治党成效卓著的原因所在。党的十九大报告及时总结吸收这些新鲜经验,首次把党的政治建设、纪律建设与党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设放到一起,并摆放在各自不同的位置上,构建起一个崭新的党的建设体系,为党的建设理论的发展作出新贡献。

从党的建设历程来看,党的建设总布局是在不断深化对党的建设规律的认识中逐步确立和完善起来的。经过多年的探索,至党的十八大,形成由思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等五个方面构成的新时期党的建设总布局。新时代党的建设在继承这个总布局的基础上,对其总体结构与内在关系作了诸多实质性的创新、发展与完善。新的总布局不仅第一次把党的政治建设与纪律建设放入其中,而且还把政治建设摆在党的建设的首位。之所以作这样的安排,主要是考虑到党的政治建设和纪律建设的重要性。政治建设是党的建设的灵魂,其重要性前文已述。关于纪律建设,习近平总书记把加强纪律建设摆到了全面从严治党治本之策的高度。还要特别注意的是,新的总布局改变了制度建设、反腐倡廉建设的原有提法,强调“把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,更加突出了制度的根本性、稳定性、全局性、长远性的地位和作用,同时也彰显出对反腐败斗争的坚韧和执着。正是因为有了结构性调整与合理摆布,新时代党的建设总布局的科学化水平有了实质性提升。

新时代党的建设总布局,是党在实践中不断探索、理论上不断创新的重大成果,体现了党对自身建设规律的深刻把握,有利于全面推进党的各项建设,不断提高党的建设质量。

科学制定党的建设总目标,指明了新时代党的建设奋斗航向

党的十九大报告站在新的历史起点上,从全面从严治党战略高度出发,旗帜鲜明地提出新时代党的建设总目标——把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这个总目标具有鲜明的时代特征,是新时代全面加强党的建设的努力方向。

对于马克思主义政党而言,党的建设总目标犹如一面旗帜,指引党员前进的方向,决定着党和人民事业的前途与命运。正因为如此,我们党自革命年代起就提出了自身建设的总目标,1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,首次鲜明地提出:建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党。其后,伴随着自身地位与使命的变化,党不断对总目标进行调整和完善,并围绕它来开展党的建设各项工作,推动党不断发展、壮大和成熟。新时代党的建设总目标,就是根据党所处的新的历史方位与新的历史使命而提出来的,也是在继承基础上进行发展与完善的新成果。这个总目标浓缩了新时代对党的建设的新要求,更加突出强调党的先进性、时代性与人民性,更加彰显党的忧患意识与自我革新的勇气担当。

作为一个马克思主义执政党,不仅要制定符合客观实际的、能够凝聚全党力量的党的建设总目标,而且要以此来引领、推动党自身的发展壮大,不断实现人民和历史赋予的使命。正是基于这样的考量,报告提出必须把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系等七个方面的安排,对新时代党的建设作了全面战略部署。同时,报告还首次从学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领八个方面,深刻阐述了全面增强执政本领。所有这些为实现新时代党的建设总目标、总要求,推动党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,提供了坚实的政治保障、思想保障、组织保障、人才保障、作风保障、制度保障及能力保障。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论