首页 > 党史党建 > 党建 > 组织建设 >  正文

中国银行:党建跨入互联网时代

2017-09-11中国共产党新闻网

为适应互联网、物联网、大数据为代表的信息技术快速发展的趋势,中国银行充分发挥自身的党建、技术、资源等优势,在继承党的优良传统基础上,打造出“复兴壹号”党建共享平台这一抓党建、强党建、评党建的“工具箱”。该平台已于今年7月正式上线,标志着中国银行党建工作全面跨入互联网时代。

据了解,“复兴壹号”党建网络平台共有奋斗中行、堡垒中行、党团中行、活力中行、荣誉中行、模范中行、学习中行、文化中行、知识中行、公益中行10个模块,分别具有不同的功能。中行党组织和党员个人在这些模块上参与党建工作时,会实时产生积分,并集中到“奋斗中行”这个核心工具上展示。

“复兴壹号”平台让党建“账本”变得更明白。通过“堡垒中行”,中行党组织的设置情况、党员的分布情况、党建工作进展情况都更加明白;通过“党团中行”,党员基本信息、党员交纳党费情况、党费使用管理情况等也更加明白。平台把现实党支部迁移到云端,成立网络党支部,实现了党组织与党员的相互依存,让党组织和党员成为生命共同体。

“复兴壹号”党建平台设计灵活、形式多样,增强了党员学习的积极性。例如“学习中行”党员把“要我学”变成“我要学”,学习方式更加灵活,通过设计闯关游戏等把学习变成可以随时随地做的事情。“文化中行”分为美术馆、音像馆、文学馆和历史馆4个分馆。党员可以上传各种类型的作品与全行员工分享,内容涵盖广泛,使党员在音乐、美术、文艺创作等各方面的特长都得到充分展示和分享,营造出良好的企业文化氛围。

“复兴壹号”平台让荣誉走进党员生活。平台接收来自公益、荣誉、知识、文化、党团、学习等模块的数据,形成对党员多维度的客观评价,用大数据给党员画像,从而判断一个党员是不是起到了模范带头作用。平台还通过设计党员荣誉体系让荣誉走进党员工作环境,让荣誉获得者成为大家羡慕学习的对象,成为父母的骄傲、孩子的榜样、家庭的自豪。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论