首页 > 党史党建 > 党建 > 组织建设 >  正文

冉丹:容错纠错要把握“四个关键”

2017-09-07党建网

近年来,各地积极探索建立健全容错纠错机制,帮助干部打消顾虑、甩掉“包袱”、轻装上阵,传递了激励干部干事创业的强烈“信号”。容错纠错机制要真正落地见效,必须注重“纠错”这个过程,认真抓好厘清容错、抓早防错、规范纠错、严防护错这些关键,才能使干部吃下“定心丸”,才能充分调动干部干事创业的激情与活力。

厘清容错与纠错“关系图”。容错与纠错是激励干部干事创业的“一体两翼”,二者辩证统一、相辅相成、并行不悖。容错是手段,以“他者容错”的方式为大胆创新、锐意进取的干部撑腰鼓劲,激励干部勇于担当、积极作为;纠错是目的,通过纠错纠偏有效预防或减少干部“少犯错”“不犯错”“不再次犯同样的错”,防止小错变大错,避免过错、错误成为常态。无论容错还是纠错,都应在法律法规的框架内运行。纠错作为作为容错纠错机制的重要补充和升华,要与容错协同运作,缺一不可。

打好抓早防错的“预防针”。允许犯错并不是鼓励犯错,有效纠错前提是积极防错。及时发现解决干部思想、工作、生活中的苗头性、倾向性问题,建立健全与纠错机制相配套的防错机制显得非常重要。通过培训学习、座谈会、谈心谈话、民主生活会等方式进行教育防错,帮助干部消除能力不足、精神懈怠、脱离群众、消极腐败危险。重大决策要严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的决策程序,建立健全问责机制,增加“拍脑袋”“靠感觉”式决策的成本。

掌握规范纠错的“流程线”。追责问责不是纠错纠偏的最终目的,对适用纠错减责对象进行整改、调整,是阻止错误持续造成更大损失,避免再现类似的过错或错误。对存在过错或错误的单位或个人,要建好监督检查、纪律审查、社会评价“三本台账”,通过及时整改纠错,实现“纠错—改正—进步”的健康成长模式。对已经按相关规定纠错改正的单位或干部,要加强跟踪督查和后续监管,设置跟踪管理期限。同时,加强正向激励保障机制建设,让干部真正放下思想”包袱”,轻装上阵。

严防容错变护错“灯下黑”。容错纠错是以全面从严治党、严格执纪问责为前提,是其实施过程中应予考虑的特殊情况和某一方面,因而容错纠错要以法纪为底线,既依法“治渎”又法内“容错”“纠错”,防止激励变纵容、保护变庇护。尤其是纠错方面,要严明纪律,明晰纠错与违法违纪区别,明确“错”的边界和底线,坚决执行严格的纠错标准和严密的纠错程序。对于借改革创新之名徇私舞弊、贪污受贿、假公济私以及严重侵害群众利益等行为,打着改革创新的旗号搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”等绝不姑息,绝不适用纠错机制。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论