首页 > 党史党建 > 党建 > 组织建设 >  正文

农业银行嘉兴分行“红船精神”引领金融创新

2017-01-06党建网

地处长三角腹地的浙江嘉兴市,有银行业金融机构近30家。中国农业银行嘉兴分行的市场份额牢牢占据当地四大国有商业银行的首位,达到32.32%。其全辖业务规模稳居当地可比同业第一,且辖属各个支行均在当地可比同业中位居第一。2016年7月1日,农行嘉兴分行党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

领跑金融同业的背后,是农行嘉兴分行敢为人先的精神,体现出党组织坚强的战斗力。农行浙江省分行行长冯建龙说:“如果没有一个从严从实、高度自觉的党组织,没有党员攻坚克难的责任和担当,仅靠一朝一夕的努力,领跑同业很难实现。”

以党建引领业务发展

中国革命的“红船”从南湖启航。农行嘉兴分行的不凡业绩在于继承发扬“红船精神”,敢为人先谋发展。

杭州湾跨海大桥是打通长三角腹地的重要枢纽,长度居世界第二。大桥建设之初,如何筹措到充裕资金,是当地政府面临的最大难题。农行嘉兴分行最早介入这个项目,做了大量基础性工作。

嘉兴市政府提出,希望农行嘉兴分行能在短期内作出承诺,5年内投入16.5亿资金。受农行浙江省分行委托,嘉兴分行领导赶赴北京,通过总行、省分行、市分行三级联动,特事特办完成特别授权。2001年12月,农行嘉兴分行与项目建设方签订16.5亿元的《业务合作协议书》。2003年7月,农行嘉兴分行向杭州湾跨海大桥及北岸连接线项目意向授信50亿元。

核电业务领域一直是农行嘉兴分行的空白。秦山核电站自1982年始建以来,农行嘉兴分行虽未进入核电业务领域,但分行几届领导班子都在默默地接力营销,最终在2009年12月成功发放第一笔核电项目贷款1000万元,2014年又成功签约中核建设集团在海盐秦山的子公司。

嘉兴市公共资源交易中心是嘉兴市唯一受理发布建设工程项目、产权交易、土地使用权拍卖等信息的交易平台,金融资源十分丰富。2004年,借该中心搬迁新址的契机,农行嘉兴分行成功在中心内开设了农行代收非税收入服务窗口,并将投标保证金等所有账户成功开立到农行。

敢为人先,一直是农行嘉兴分行开拓精神的动人写照。这背后,有一套完善的党组织机构和机制。

无论在市区,还是在偏远乡镇,农行嘉兴分行102个机构网点全部建立了党支部;81%的支部书记由网点负责人兼任,确保支部书记既懂业务也懂党务。同时,率先实行一级支行专职纪委书记派驻制,在绩效和班子考核中单设党建指标,党建工作不到位的可以被一票否决。

创新三农金融服务

立党为公,忠诚为民。近年来,农行嘉兴分行着重在打造基层服务型党组织上做文章,积极发挥党员先锋模范作用,赢得当地群众口碑。

农行嘉兴分行集中精力拓展优质客户,效果明显。财政、国地税、电力、公安、社保等30多个系统从空白到全面介入领先同业,优质客户占比从36%提升到87%。

嘉兴是全国城乡一体化综合改革试点市,城乡一体化水平位居全国前列。瞄准农村改革热点,农行嘉兴分行积极创新,探索各种服务“三农”措施。

在主要乡镇机构服务全覆盖的基础上,农行嘉兴分行在金融空白乡镇设立了201家“三农工作室”,为嘉兴800多个行政村免费安装“惠农通”机具,实现乡村全覆盖。分行创新推出全国首单农户用土地承包经营权、集体经济股权和房屋所有权“三权”保证保险贷款,仅在桐乡市就激活农民资产260亿元。

围绕中心工作,弘扬“红船精神”;发挥党建引领,关键要看实效。农行嘉兴分行行长李萌表示,农行姓“农”,服务“三农”是一场“集体战”,不是“单兵战”,要全力打造线上线下并行的“三农金融服务网”。

创新金融服务,农行嘉兴分行打通服务农村的最后一公里。线上,农民可在线买卖、接收订单、结算和融资。线下,无论是在营业网点还是“三农”服务站、“惠农通”服务点,农民都可以享受优质周到的服务;网点员工、机关员工和乡镇挂职干部,走村入户落实“三农”服务。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论