首页 > 党史党建 > 党建 > 组织建设 >  正文

邮储北京香山支行夯实基层党建传递贴心温暖

2017-01-06党建网葛璐萌

“香山邮储真可赞,有口皆碑美名传。盲人至此办业务,经理过来把臂搀。安排座位又拿号,手把手来填表单……聋人到此也无忧,特色服务且心安。全体员工会手语,办理业务不觉难。”

这首打油诗,表达了74岁的刘英山老人对邮储银行北京香山支行(以下简称“香山支行”)金质服务的衷心认可。

自学手语,网点每名员工都能为客户提供手语服务;将盲道铺进营业厅,为有视力障碍的客户提供便利;每月养老金高峰日提前开门营业,快速办理养老金业务……一名党员一面旗。多年来,香山支行积极发挥党员示范作用,坚持为行动不便的客户提供贴心、便捷、专业、高效的特色金融服务,被群众亲切地称为“手语银行”“关爱银行”。

“手语方言”突破障碍

香山支行地处海淀区香山公园景区,地方不大,责任不小——网点附近有5家敬老院和1家橡胶福利工厂,有300多名视力、听力障碍人士。

作为这片地区仅有的两家银行网点之一,香山支行承担着为附近老年客群和障碍人士客群代发养老金的工作。如何更好地为他们提供贴心到位的服务?

“多年前,有一个聋哑客户来网点办理业务。当时,我看不懂他的手语,只能通过写字交流。但这样交流很麻烦,那位客户写了几次后,就有些不耐烦了,业务没办就转身走了。至今,我还记得他离开时那种失望的眼神。”多年前发生的一幕,让香山支行行长助理李浩记忆犹新。

为了避免再出现这样的遗憾,李浩开始学习手语。她说:“没想到,手语也有‘方言’。这里的聋哑人群大多用的是带有北京地方色彩的手语,沟通还是有困难。我只好利用休息时间,去旁边的福利厂正式拜师学艺。”

这一“拜师”就是半年。从此,李浩和聋哑人等特殊群体打成一片。

香山支行行长牟菲介绍,2010年李浩开始担任大堂经理。在她倡议并带动下,支行所有工作人员开始一起学习手语。每天上午8点,支行员工和李浩一起做手语练习。有了日复一日的手语功课,香山支行的柜员们均能用手语与聋哑客户交流,做到无障碍办理业务。很快,香山支行被听说障碍人士亲切地称为“手语银行”,李浩则被他们称为“手语天使”。

三米盲道”特殊关爱

与其他银行网点有些不同,一条特殊的盲道铺进了重装开业的香山支行营业厅。有视力障碍的客户顺着盲道走,就能方便安全地找到服务台。这让前来办理业务的客户纷纷称赞邮储银行的服务温暖、贴心。

“这条盲道是特别申请下来的”,牟菲说,在2015年一次网点装修时,考虑到周边有一批视力不便的特殊客户,就专门申请铺设盲道,希望能够为有视力障碍的客户提供更多方便。

在牟菲看来,让那些有视力障碍的客户能独立来到柜台前办理业务,才是他们最想要的帮助。“残障人士是一个很复杂的群体。通过这么多年的接触,我们发现,有时过分热情帮助,反而会在无形中伤害到他们的自尊心。所以,我们就想通过铺设盲道等手段,真正满足他们的内心需求。”

刘英山老人因一场疾病,从3岁开始就看不到东西了。每次他拿着手杖走到银行门口,听到李浩熟悉的声音,便“吭吭”两声,“提醒”李浩他来了。在老人心中,“李浩就是我的‘眼睛’”。

刘英山说:“身边和我一样情况的还有四五十位,大家伙儿通常都在这里办业务。因为来这儿办业务,就像到家一样。”

“三心服务”接力传承

“轮岗”是银行业的特殊要求。香山支行成立以来,员工换了一茬又一茬,但“热心、细心、耐心”的金质服务传承了下来。

在取号处,除了办理业务上的取号细分外,香山支行专门设立了一个“暖心号”专号,每位残障人士进入大堂就可以在工作人员引导下拿到一个“暖心号”,享受优先服务。在盲道的尽头,还设立了一个专门为残障人士开设的“绿色通道窗口”。

为了帮助周边老人,香山支行专门设立了对接福利厂家委会的电话,方便老人和网点及时沟通。如果老人有时无法自己来支行办业务,支行会派车接送。香山支行还定期组织周边福利院的老人开展防电信诈骗、识别假币等金融知识公益讲座,同时开展一些有针对性的慰问活动,努力把金质服务送到每一位需要的客户身边。

党徽在胸前闪耀,真诚服务的微笑挂在脸上。通过“党员示范岗”带动效应,香山支行加强基层党建,将优质服务渗透到每一个细节。

香山支行只是邮储银行北京分行加强基层党建工作的一个缩影。2016年以来,北京分行强基固本,通过党员“亮身份”,党员示范岗“亮牌子”,发挥党员带动作用,立足岗位、以点带面,不断提升服务质量水平,不断激发基层党建新活力。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论