首页 > 党史党建 > 党建 > 作风建设 >  正文

“文来文往”也是一种“作风病”

2018-04-09中国青年网安之若素

“上午刚接到通知,下午下班前就要反馈情况。每天类似通知一个接一个,时间紧、任务急、人手少,让人身心俱疲。”近日看望一位在乡镇工作的同学,发现桌上各种文件夹里密密麻麻套着很多小文件夹,一问才知都是需要尽快上报的各种材料。(2018年4月3日 人民网)

文件,在党政机关中发挥着不可或缺的作用,既保证权力规范运转,也能让工作有章可循,有理可依。然而,将政策兑现、工作落实一味等同于“发文件”,沦为“纸上功夫”,不免背离初衷。对于基层而言更苦不堪言,难以产生高效的执行力,“落实”变“应付”,催生以“阅读文件”为中心,以“上交材料”为终点的尴尬模式。

“文来文往”实则也是一种“作风病”,是形式主义的外在表现,最终会减弱群众获得感。一方面,有的部门发文不切实际,“拿来主义”盛行,将上级文件全盘照抄,改了时间、抬头、落款单位,大摇大摆“批发上市”,到了基层实则“水土不服”,操作难度大,执行大打折扣,最终反馈数据“统计+估计”,或者“规定动作”敷衍了事。另一方面,有的部门文件止步“一发了之”,执行好坏,全凭基层“报送材料”,各种周报表、月报表和经验做法,成为考核的“必选项”,导致基层挖空心思“包装”汇报总结。

正如网友吐槽,政策兑现、工作落实一旦异化成“发文件”,表面是为图省事,实则是“走过场”,值得反思。对于基层而言,人手有限,缺乏精力保障,只能用最短的时间过滤文件内容,用文字的总结来执行文件精神,这种打折的落实意义有多大?而避免“文来文往”的“作风病”衍生,切实为基层“减负”,在笔者看来,不妨从几个方面着手:一是对相同工作的文件尽量“合并同类项”,减少不必要的重复发送,让基层疲于应付。二是对上级文件勿陷入“复制粘贴”,脱离乡镇实际情况,导致基层执行“问题不断”。三是工作部署不能过于强调“一竿子插到底”“一根标尺看好坏”,应给予基层合理调整、灵活处置的空间。四是打破“唯上式考核”,切忌群众满意度让位于“粉饰材料”,给基层干部多些精力干实事。

基层,是服务群众的集中点,是检验成果的最终点,是宗旨履行的落脚点,需要花更多时间思考服务群众的方略,落实为民服务的举措,切不能本末倒置成了“文件回收站”,挖空心思一门“编材料”。最后,希望“文来文往”折射出的形式主义“作风病”能有效遏制,少些不必要的“纸上谈兵”,给基层干部多些时间推动各项工作落地生根、开花结果,提升群众获得感。


(责任编辑:刘依龙)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论