首页 > 党史党建 > 党建 > 作风建设 >  正文

不做老好人,才是真好人

2018-04-04光明网谢绍水

作者:江苏省南京市建邺区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长 谢绍水

放下手头的工作,已是午夜时分,夜空中星辰闪烁,喧嚣的街道早已恢复了宁静。我推开窗户,眺望50公里外的家乡方向,不知父亲的身体恢复得怎么样?

春节前,大哥从老家打来电话告诉我,父亲体检情况不好,想来南京做进一步检查。虽然大哥在电话中没有明说,但我能隐约感觉到大哥急切的心情。虽然家乡离南京只有短短50公里的路程,可我回家与父亲团聚的时间却屈指可数。对此,父亲给予了最大的理解和支持,每每想起这些我都深感愧疚。

放下电话,我已是六神无主,恨不得一下子飞到父亲身边。可那时区里派驻机构改革才刚起步,我也刚由办公室调整到派驻纪检监察组工作,各项工作千头万绪。手头的10件问题线索正等着我们逐一调查核实,倘若这时离开岗位,势必会影响问题线索的调查进度。

全国两会前夕,大哥又一次打来电话,问我能否回去接父亲。看着满桌堆放的材料,我一时语塞,不知如何回答。这时电话里传来父亲的声音:“他工作忙,不要影响他。”听到这里,我不禁心头一酸,对着电话说:“我马上回来!”

父亲是一名老党员,他对我说的最多的只有再简朴不过的“好好干”三个字。当父亲知道我转业进入纪检监察机关后,总叮嘱我:“不做老好人,才是真好人。”时间在一点点流逝,看着案头的工作,我知道现在不是回忆往事的时候,便不由加快了工作进度,争取多做一些,给其他同事减少一点工作压力,也希望早点回家见到老父亲。

正要下班的时候,大哥再一次打来电话问我到了哪里,我低声答道:“在路上,在路上。”3月的南京渐渐有了春天的气息,万物复苏,但放下电话,心里却有几分道不出的滋味。

第二天一早,我搀扶着父亲到医院挂号、做CT、办理住院手续。望着父亲苍老的背影、憔悴的脸庞和剧烈的检查反应,我的心像针扎一样。把大哥拉到一边简单地交代注意事项后,我内疚地与父亲打着招呼。父亲用虚弱的声音告诉我:“赶紧回去吧,别耽搁了工作。”我使劲地点点头,强忍着泪水转身冲出走廊。我知道,认认真真把工作干好,又何尝不是父亲对儿子的期许呢!

作为纪检监察干部,监督执纪问责和监督调查处置是我们最崇高的事业和任务。作为子女,孝敬赡养亲人是我们最淳朴的品质和美德。党的十九大以来,党中央对全面从严治党作出了新部署。我想,对党忠诚,做一个忠于职守、担当尽责、清正廉洁的好干部,也就是对亲人最大的爱。为此,我奋斗在路上。

和衣躺在办公室沙发上,辗转反侧,久久难以入眠,我知道,第二天又该是大哥带着父亲去家乡医院复查的日子了……


(责任编辑:刘依龙)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论