首页 > 党史党建 > 党建 > 作风建设 >  正文

陈超英:坚持从具体问题抓起 持之以恒正风肃纪

2017-10-31宣讲家

习近平总书记在党的十九大上指出,持之以恒正风肃纪,加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。中央和国家机关作为党和国家治理体系的中枢,作为党的方针路线的“第一执行者”,必须抓铁有痕、踏石留印,直面顽瘴痼疾,精准用力、持续发力、措施得力,坚决打赢作风建设持久战,推动全面从严治党向纵深发展。

坚持精准发力抓具体。党的十九大报告鲜明提出要坚决反对特权思想和特权现象,精准掐住了解决“四风”问题的命门。当前,一些司空见惯的“官场陋习”和作风难题虽然得到了遏制,但党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯的问题尚未得到根本解决。解决“四风”问题,必须始终向党中央、中央纪委看齐,宏观着眼、微观着力,从具体问题抓起,以“小切口”推动“深治理”,抓住抓牢牵一发而动全身的关键问题,一个问题一个问题解决,积小胜为大胜。今年以来,中央国家机关纪工委部署开展了“超标准接待、超标准出行”专项治理,对检查中发现的违规乘坐交通工具、超标准住宿餐饮等屡禁不止、隐形变异的顽瘴痼疾,一把“尺子”量到底,一竿子插到底,严肃处理、寸步不让,挖根刨底、扶正祛邪,达到整治一批教育一片的效果。

坚持严格执纪抓落地。党的十九大报告明确指出对于反腐败斗争,将坚持重遏制、强高压、长震慑。惩治腐败的力度绝不会减弱,零容忍的态度绝不会改变。纪律必须是带电的高压线,严格及时到位的监督执纪是落实中央八项规定精神、改进作风的有力保证。要想形成有效震慑,就要坚持把纪律和规矩挺在前面,发现顶风违纪问题线索一查到底、严惩不贷。中央国家机关纪工委把狠抓执纪作为一份沉甸甸的政治责任,对性质恶劣、群众反映强烈的典型“四风”问题,以坚决的态度发现一起,查处一起,对明改暗不改,虚改实不改的动真碰硬,专项系统地清理一批玩“障眼法”“躲猫猫”的“四风”问题,持续释放越往后执纪越严的信号。

坚持久久为功抓深化。党的十九大报告再次强调反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。恢复和发扬党的优良传统和作风,关键是发扬钉钉子精神,持之以恒、久久为功。在落实当中紧紧盯住违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题的新面孔新变种,坚守重要节点不放松,盯紧看牢“三条线”,切实做到让铁规发力、让禁令生威。加大通报曝光力度,即查即曝、新案速曝、要案特曝,直指要害、形成震慑。直到“等过去”“混过去”的错误思想在头脑中根除,个别部门、个别干部的思维惯性彻底扭转,个别党员的侥幸心理、特权思想彻底纠正,使作风建设的要求从外在约束变为党员干部的内在自觉,作风建设的成果得到人民群众的认可与拥护,进而不断厚植党的执政根基。

(作者:中央纪委常委、中央国家机关工委副书记、纪工委书记)


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论