首页 > 党史党建 > 党建 > 作风建设 >  正文

新条例开创党内监督制度建设新局面

2017-07-31求是网

  党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》于2016年11月2日正式公布。依照党的全会讨论重大法规文件的“规制”,在全会上充分发扬民主,审议通过的这部党内监督条例,在我党历史上实属罕见。它标志着党内监督的制度化、规范化又向前迈进了一大步,体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的政治定力和时代担当。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,集中整饬党风,严厉惩治腐败,提出思想建党和制度治党相结合,改进巡视监督制度,推进派驻机构全覆盖,落实主体责任和监督责任,强化问责,积累了丰富的实践经验,亟待把加强党的建设、强化党内监督的实践探索及时转化为制度成果,实现党内监督制度与时俱进,把制度的笼子扎得更紧,做到责任清晰、主体明确、制度管用、行之有效。

  党内监督的制度建设既要对原有制度进行完善,又要针对新的形势进行新的设计。新条例坚持以党章为根本依据,着力把党章关于党内监督的要求具体化,把改革开放以来特别是近年来党中央出台的重要文件和党内法规中关于党内监督的有关规定和要求系统化,推动党内监督制度化、规范化、程序化。与此同时,新条例坚持问题导向,聚焦党内监督存在的薄弱环节,着力围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度,推动解决党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行不力等问题,充分体现了有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究的制度安排。

  党内监督的制度建设必须坚持全方位,实现全覆盖。新条例以党内制度安排的形式,鲜明指出“信任不能代替监督,党内监督没有禁区、没有例外”,更加体现了党内监督的全面性。“党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员”,新条例的颁布实施,真正把党内监督当作“全党的任务”,把上下级、同级之间的监督互相统一起来,把从立法、执法到司法,从中央部委到地方、基层,以及数量庞大的国家公务员都纳入党内监督体系,彻底实现了党内监督横到边、纵到底的全覆盖,势必会对我们党管党治党产生重大而深远的影响。

  突出重点对象是党内监督制度建设的关键环节。在党内,党的权力主体是全体党员,但是党员的权力的运用则是通过党代会、党委会等形式委托党的领导机关和领导干部,既然如此,掌握着或大或小权力的党的各级领导机关和领导干部也就理所当然成为党内监督的重点。各级领导班子一把手是“关键少数”中的“关键少数”。一把手违纪违法最容易产生催化、连锁反应,甚至造成区域性、系统性、塌方性腐败。大量腐败案件表明,一把手监督常常是薄弱环节,一把手监督难所导致的腐败易发频发,危害性也最大。新条例提出党内监督的重点是“党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”,这体现了我们党对党内监督规律的深刻把握和坚持问题导向的政治清醒。

  坚持民主集中制是我们党的优良传统、民主集中制也在党的建设史上不断得到优化和加强。新条例针对当前党内集中不够和民主不够同时存在的现实问题,再次强调了民主集中制的重要性,提出了“坚持民主集中制,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用”的制度安排。党内监督与党内民主关联密切,唯有把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,才能确保党内监督落到实处、见到实效。

  在国家的各种监督体系中,尽管党内监督起核心和第一位的作用,但其作用并非一劳永逸,需要国家机关和各类社会组织的全方位监督,实现党内监督的公开化和社会化。新条例要求各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督,支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,认真对待、自觉接受社会监督等要求,要整合和发挥整个监督的整体功效,改变党内监督的封闭状态,从而助力党内监督取得更深更好的实际效果。

  一部党内监督制度的发展史,也是一部我们党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的探索史,其核心就是党要管党,从严治党,加强对公权力监督制约,确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。作为我们党的历史发展产物,新条例眼于管党治党实践的新要求,站在党的建设重要基础性工程的高度,围绕责任设计制度、围绕制度构建体系,展现了前所未有的内容、规模和严密程度,保证了条例的正当性、有效性和可操作性,在党内监督制度建设史上无疑开创了一个更加开放的新局面。

  (作者单位:河南省罗山县人大常委会)


(责任编辑:王会丽)



分享到:
  •     已有条评论
最新评论