首页 > 党史党建 > 党建 > 作风建设 >  正文

中央纪委机关党委:为推进党风廉政建设和反腐败工作提供有力保障

2017-01-09中国共产党新闻网

中央纪委机关切实把学习贯彻六中全会精神作为重要政治任务,高度重视,认真落实。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山强调,要从中央纪委机关做起,带头贯彻落实全会重大部署,加强对全会精神贯彻落实情况的监督检查,坚决维护党中央权威。基层党组织坚持把思想摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,学思践悟,取得扎实成效。

一、多种形式开展学习,学深悟透全会精神。全会结束后即采取会议传达、个人自学、集中学习、专题研讨、微型党课、撰写体会等多种形式组织学习活动。机关党建网设立“全会学习进行时”专栏,《机关政治生活》刊发体会文章。举办学习贯彻全会精神交流会。机关全体党员观看电视专题片《永远在路上》。巡视组、驻外办案点以临时党组织为单位开展学习。通过学习,机关党员深刻认识到以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,赢得了党心民心。大家表示,必须清醒认识自身在全面从严治党中新使命新任务,不断增强事业心和责任感,为开创党和国家事业新局面贡献自己的力量。

二、紧紧抓住关键少数,发挥示范引领作用。在组织学习贯彻全会精神时,注意抓机关各基层党组织负责同志特别是主要负责同志,要求夯实全面从严治党责任。机关党委集中约谈35名党组织主要负责人,督促其正人先正己,把管党治党责任落到实处。部署开展部分党组织负责人在党委委员扩大会议上述责述廉,接受评议和监督。党组织负责同志均表示:作为关键少数,要坚持高标准、严要求,既要清醒认识管理监督之责,又要身体力行、率先垂范,为机关党员发挥示范引领作用。

三、准确把握职责定位,推动机关中心工作。明确提出学习全会精神必须紧密联系工作,在全面从严治党中找准职责定位,增强责任担当,强化监督执纪问责。严明政治纪律,把维护党的章程和其他党内法规作为落实全会精神的首要任务。坚持把纪律挺在前面,探索监督执纪“四种形态”,促进纪律审查工作水平提高。严肃换届纪律,抓住产生十九大代表、“两委”委员和省级领导班子这个重点,把好政治关、廉洁关。开展第十一轮巡视,加强对六中全会精神贯彻落实情况监督检查,巡视的针对性、有效性明显提高。狠抓中央八项规定精神落实,党风政风持续向好,作风建设取得明显阶段性成效。扎实推进监察体制改革,认真做好试点工作,完善党和国家自我监督。

四、密切联系自身建设,建设过硬纪检队伍。中央纪委七次全会一个重要议程是审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,明确纪律审查工作规程和制度,这是我们贯彻全会精神的重大举措,释放出监督者必须接受监督、执纪者有更严格纪律的信号。基层党组织认真贯彻党风廉政建设责任制意见,明确纪检委员由行政副职兼任,自觉把全会精神落实到党员教育、管理和监督全过程。坚持违纪必究,注重抓早抓小,坚决防止“灯下黑”,研究制定机关工作人员之间打听、干预监督执纪工作和违规请托办私事实行报告备案规定。加强临时党支部建设,防范纪律审查期间的廉洁风险。严肃党内政治生活,部署开好民主生活会。目前,机关广大党员使命意识和担当意识进一步增强,讲政治、守纪律、懂规矩的自觉性进一步提升,走前头、做表率的风气更加浓厚,忠诚干净担当的队伍得到锤炼。

《 人民日报 》( 2017年01月09日 09 版)


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论