首页 > 党史党建 > 党建 > 作风建设 >  正文

重庆永川区委:“四个聚焦”突出巡察工作的政治性

2017-01-03中国共产党新闻网

近年来,中共重庆市永川区委聚焦加强党的建设、贯彻上级决策部署、选人用人、贯彻执行民主集中制和落实“三重一大”事项集体决策等方面,突出巡察工作的政治性,加强对区管党组织和党员领导干部的监督,推动全面从严治党责任落实到最基层。

一是聚焦加强党的建设。采取检查被巡察单位党的组织建设情况、查阅党委党组会议记录、参加民主生活会、调阅群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育资料等方式,对被巡察单位党的建设开展监督。比如,2015年对城区某中学开展巡察时发现,该校党委对上级精神传达不及时、落实不到位,研究业务多、部署党建少,党的建设存在弱化、虚化问题,党员干部政治意识、纪律意识淡薄。区委巡察组及时将情况反馈区委教育工委,区委教育工委庚即对该校领导班子进行集体约谈,明确责任传导压力,并向该校派驻1名党建指导员加强党的建设。

二是聚焦贯彻上级决策部署。通过与被巡察单位干部职工谈话、深入科室和下属单位走访调研等方式,对被巡察单位党组织落实上级精神、执行上级决策进行监督。比如,2015年对区级某部门开展巡察“回头看”时了解到,该单位党组违反区政府相关规定添置办公物品的问题。该单位党组书记受到党内警告处分,区纪委对其班子成员进行约谈,增强领导班子贯彻上级决策部署的自觉性和坚定性。

三是聚焦选人用人。采取查阅干部选拔任用资料、听取党员干部特别是老干部意见等方式,对被巡察单位选人用人开展监督。比如,巡察发现多个单位普遍存在财务管理干部任职时间过长、存在廉政风险的问题,区委巡察办及时将问题移交区委组织部,区委组织部统一部署、通盘考虑,对13名镇街财政所长、8名区级部门财务(审计)科长进行了单位内部轮岗交流或跨单位交流,并促成《永川区科级及一般干部交流工作办法》的出台。

四是聚焦民主集中制执行情况。通过调阅党委党组会议记录、参加会议、班子成员个别谈话等方式,对被巡察单位党组织贯彻执行民主集中制特别是“三重一大”事项集体决策执行情况开展监督。比如,巡察区级部门党委时发现,一些单位党组织存在重大事项不按规定召开会议集体研究决策,执行民主集中制不严格、不到位等问题。区委巡察办将相关情况上报区委,区委制定《永川区区管领导班子集体决策重大问题若干规定(试行)》,规范区管领导班子集体决策。又如,2015年巡察某街道发现原任街道党工委副书记违规提前支付工程款和退还履约保证金,致使“永吊路”成“半拉子”工程并造成恶劣影响。对此,区纪委严肃问责,给予其党内警告处分,推进了巡察发现问题及时整改并形成震慑。

三年多来,永川区委通过发挥巡察工作的从严治党利剑作用,有效推动解决了少数基层单位党的领导弱化、党风廉政建设主体责任落实不到位的问题,确保了全面从严治党责任得以更好落细、落小、落实。

(重庆永川区纪委供稿)


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论