首页 > 党史党建 > 党建 > 制度建设 >  正文

袁曙宏:深化国家监察体制改革的四重意义

2018-03-22党建网袁曙宏

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,是推动全面从严治党向纵深发展的战略举措,是夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家监察体制改革,多次对这项工作作出重要指示、提出明确要求,实行了从局部试点到全面推开再通过宪法法律确认的改革路径。在认真总结改革成果和经验的基础上,十三届全国人大第一次会议在新修改的宪法中设专节规定了国家监察委员会和地方各级监察委员会的性质、地位、名称、人员组成、任期任届、领导体制和工作机制等重要内容,并将审议通过监察法,使党的主张成为国家意志,使国家监察体制改革成果上升为宪法和法律规范。国家监察体制改革及其立法是我国政治生活中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

改革的根本目的:加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。我们推进各领域改革,包括深化国家监察体制改革,都是为了坚持和加强党的领导,完善和发展中国特色社会主义制度,巩固党的执政基础,提高党的执政能力。

只有坚持在党的领导下深入开展反腐败斗争,才能取得压倒性胜利。腐败是我们党面临的最大威胁,是人民群众最痛恨的“毒瘤”。坚定不移反腐败,关乎人心向背,是一场输不起的斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识到党面临“四大考验”“四种危险”的严峻性复杂性,以“得罪千百人,不负十三亿”的使命担当,重拳反腐、重典治弊,猛药去疴、刮骨疗毒,坚决整治人民群众反映最强烈、对党长期执政威胁最大的腐败问题,清除党和国家的重大政治隐患,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,形成了反腐败斗争的压倒性态势并巩固发展。同时也要看到,防治腐败具有长期性、复杂性、艰巨性。党的十九大郑重告诫全党,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。实践证明,坚持和加强党的领导是反腐败工作的根本保证。只有中国共产党才能站在政治和全局的高度,作出反腐败斗争的科学决策部署,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,深化标本兼治;也只有坚持在党的领导下深入开展反腐败斗争,才能营造风清气正的政治生态,增强全党“四个意识”“四个自信”的政治自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实提高党的凝聚力和战斗力。

党的领导是国家监察体制改革顺利推进的根本保证。深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。习近平总书记6次主持召开中央政治局会议、中央政治局常委会会议和中央全面深化改革领导小组会议专题研究,审议通过改革和试点方案,对改革作出顶层设计,明确了试点工作的时间表和路线图。党的十八届六中全会、十八届中央纪委第七次全会、“7·26”重要讲话和党的十九大又进一步作出重大部署,党的十九大旗帜鲜明将“党统一指挥”作为构建党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来的新的国家监督体系的第一位要求。党中央确定的改革试点方案,始终强调切实加强党的领导,要求各级党组织担负起主体责任,把党的领导作为改革顺利开展的最根本保证。综观深化国家监察体制改革全过程,从局部试点到全面推开再通过修改宪法和制定监察法予以确认和规范,改革不断取得新进展、获得新成就,都是坚持党中央统一领导和指挥的结果。

全新国家监察体系有利于不断强化党和国家监督效能。习近平总书记指出:“产生腐败问题的一个重要原因,是一些体制机制存在漏洞,必须坚持以改革思路推进工作,加强制度创新。”长期以来,反腐败体制机制在相当程度上存在监察覆盖面过窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等突出问题,削弱了反腐败斗争的政治效果和社会效果。深化国家监察体制改革,就是要把分散的行政监察部门、预防腐败机构和检察机关的查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门工作力量整合起来,把反腐败资源集中起来,把执纪和执法贯通起来,组建国家、省、市、县四级监察委员会,作为党统一领导下的国家反腐败工作机构。构建新的国家监察体系,攥指成拳,形成合力,是推动反腐败斗争向纵深发展的重大制度设计,有利于不断提高和强化党和国家的监督效能。党的纪律检查委员会与监察委员会合署办公,把纪检监察的领导权牢牢掌握在党的手里,从组织形式、职能定位、决策程序上将党对反腐败工作的统一领导加以具体化,决策指挥、资源力量、措施手段更加集中统一,党领导的反腐败工作体系更加科学完备。

改革的制度意义:推进党和国家治理体系和治理能力现代化

以习近平同志为核心的党中央,从党肩负的历史使命、所处的历史方位出发,坚持问题导向,紧紧围绕“四个全面”战略布局,统筹全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党三大战略举措,积极稳妥深化国家监察体制改革,着力强化体制机制制度建设,推进党和国家治理体系和治理能力现代化。

新的国家监察机关是全面深化改革的产物,是组织创新和制度创新的硕果。国家监察体制改革作为带有根本性、全局性的重大政治体制改革,涉及政治体制、政治权力和政治关系的重大调整,需要坚持正确的思想方法,坚持辩证法,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、全局和局部的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,着力提高操作能力和执行力,确保中央决策部署及时准确落实到位。在改革过程中,我们党特别重视顶层设计、整体谋划,增强各项改革措施的关联性、系统性、协同性;鼓励支持地方、基层大胆探索、先行先试,及时总结经验,勇于推进理论和实践创新,不断加深对改革规律的认识。通过上下联动、持续发力的改革,有效解决了现有监察体制机制方面的突出问题,实现了组织创新和制度创新,推动建立了国家监察委员会和地方各级监察委员会,国家监察委员会由全国人民代表大会产生,对全国人大及其常委会负责并受其监督,县级以上地方各级监察委员会由同级人大产生,对同级人大和上一级监察委员会负责并受其监督,形成和发展了中国特色社会主义国家监察体系。

改革在法治下推进,法治在改革中完善。改革与法治相辅相成、相伴而生。国家监察体制改革始终坚持改革决策和立法决策相统一、相衔接,注重运用法治思维和法治方式推动保障改革,确保重大改革于法有据、立法主动适应改革需要。全国人大常委会先后两次专门作出改革试点工作的决定,明确试点范围、内容和要求,暂时调整或者暂时停止适用相关法律条款,赋予试点工作相应的合法性,保证改革始终在法治轨道上进行。在改革取得成功经验的基础上,十三届全国人大第一次会议完成了宪法部分内容的修改,将审议通过监察法,在明确监察机关宪法法律地位的同时,规定监察工作的指导思想和领导体制、工作原则和工作方针、监察机关的产生、监察范围,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施,严格规范监察程序,确立对监察机关和监察人员的监督措施等,把党的十八大以来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律的形式固定下来,解决了长期困扰我们的法治难题,具有坚实的政治基础、理论基础、实践基础和充分的法理支撑,彰显了我们党全面依法治国的坚定决心和高度自信,确保了反腐败斗争在规范化、制度化、法治化轨道上行稳致远。

探索我们党自我净化的有效路径。坚持党要管党、全面从严治党,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证,也是我们党紧跟时代前进步伐、始终保持先进性和纯洁性的必然要求。全面从严治党,惩治这一手决不能放松。深化国家监察体制改革,就是要提高政治站位,保持战略定力,继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯重点问题线索、重点部门、重点岗位,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,强化不能腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,着力探索一条我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

健全中国特色社会主义法治体系和监督体系。党推进各个方面的改革,总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,关键是我们党在执政兴国、治国理政方面要形成一整套系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,同时强化制度的全面有效实施,实现党对国家和社会的坚强领导和良好治理,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。深化国家监察体制改革,实行国家监察的组织创新和制度创新,形成集中统一、权威高效的国家监察体系,有利于健全中国特色社会主义法治体系和监督体系,提升党和国家治理能力,实现党和国家治理体系和治理能力现代化。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论