首页 > 党史党建 > 党建 > 制度建设 >  正文

国家监察体制改革:中国特色监察体系的创制之举

2018-03-20中国共产党新闻网

2018年3月16日,全国两会河北代表团举行全体会议,审议监察法草案。记者 史自强摄


福建福州市县(区)两级监察委组建完成后,通过组织现场党课、廉政教育等活动,强化人员培训。新华社记者 宋为伟摄


“终日乾乾,与时偕行”。党的十八大以来,全面深化改革始终大步向前。今年两会期间,国家监察体制领域的改革举措分量之重,引人瞩目。3月11日通过的宪法修正案中增加了有关监察委员会的各项规定;全国人大也对《中华人民共和国监察法(草案)》进行了审议。3月18日,杨晓渡当选为中华人民共和国国家监察委员会主任并进行宪法宣誓。作为一项重大政治体制改革,国家监察体制改革是怎样突破创新、步步推进的呢?

健全组织架构

2016年1月12日,习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话,提出要完善监督制度,做好监督体系顶层设计,“既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督”。他指出,“要坚持党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,扩大监察范围,整合监察力量,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。”

这次会议的工作报告在谈及2016年主要任务时,就明确提出,研究修改《中华人民共和国行政监察法》,建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系,使党内监督和国家监察相互配套,依法治国和依规治党相互促进、相得益彰。

决策已经下达,落实抓铁有痕。国家监察组织架构的健全与监察法的立法开始分头推进。

改革试点从个别省市逐步覆盖全国。2016年11月,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在北京等3省市设立各级监察委员会。一个多月后,十二届全国人大常务委员会第二十五次会议决定,在北京市、山西省和浙江省开展改革试点工作。

党的十九大报告提出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

2017年10月,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》。当年11月,十二届全国人大常委会第三十次会议通过了关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。

2018年2月25日,广西崇左市大新县监察委员会挂牌成立。至此,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团各级监察委员会全部组建完成。

“推进国家监察体制改革及试点工作,是党中央审时度势作出的重大决策部署。”北京航空航天大学廉洁教育与研究中心副主任杜治洲认为,国家监察体制改革从先行试点开始,“表明了中央推进国家监察体制改革既具有坚定决心,也抱着十分审慎的态度,待试点积累经验后再推广。”

3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,其中第一百二十四条规定,中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。宪法明确了监察委员会作为国家机构的法律地位。对此,中央纪委副书记肖培指出,宪法修正案专门增写监察委员会一节,是对中国政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,是对国家监督制度的顶层设计,是对中国特色社会主义监督制度的丰富和完善,是对中国共产党全面从严治党经验的深刻总结。赋予监察委员会宪法地位,使改革于宪有据、监察法于宪有源,有利于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导,推动反腐败斗争向纵深发展。

3月13日公布的国务院机构改革方案中指出,监察部并入新组建的国家监察委员会。

3月18日,杨晓渡当选为中华人民共和国国家监察委员会主任。此前,在两会“部长通道”上接受采访时,杨晓渡明确表示,中纪委和监察委合署办公后“不是一个超级权力机构”。他说:“我们做的大量工作,大概是日常拉拉袖子、提个醒的工作,是监督的工作,是防止人由小错误变大错误的工作。毋庸置疑,我们也会坚决惩处不收敛、不收手的腐败分子。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论