首页 > 党史党建 > 党建 > 制度建设 >  正文

中国华电推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-06-02中国共产党新闻网田玮

按照中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》要求,中国华电集团公司系统各单位创新学习方式、丰富实践载体,把“两学一做”作为党员、干部的“必修课”和党内教育的好载体,持之以恒、久久为功,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。



抓牢思想教育。把思想教育作为第一位的任务,用好党组(党委)中心组学习、“三会一课”、职工政治学习等载体,围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、党的十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等内容,明确学习要求、做出学习安排,不断增强各级党组织和广大党员的“四个意识”。集团公司举办的优秀年轻干部强化培训班、宣传思想工作培训班等,都把学习党章党规、学习系列讲话、加强党性锻炼作为重点内容。华电福新党委中心组专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话精神,华电浙江公司召开“贯彻中央和集团公司党组近期重要精神”党组中心组学习研讨会,对“两学一做”新要求进行集中学习。华电天津区域开展牢固树立“四个意识”主题宣讲活动,深入车间班组宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,组织党员联系实际谈差距、明方向、议举措。福建永安公司组织全体党员参加“党章党规伴我行”网络答题活动,河北华瑞公司对全体党员进行学习测试,新疆昌热二期组织“两学一做”应知应会月考,以考促学提升学习效果。

抓住关键少数。从领导机关领导干部抓起,以上率下、层层推动、落到实处。集团公司党组把党章党规、系列讲话作为中心组学习的主要内容,先后组织全国“两会”精神、保障雄安新区建设、中央全面深化改革领导小组会议精神等多个专题学习,重点学习习近平总书记有关重要讲话,研究部署相关工作落实。集团公司组织副处级以上干部开展以学习贯彻六中全会精神为主题的集中轮训,组织领导干部静心深学细悟。华电四川公司举办“党建论坛”,8位基层单位及本部部门负责人走上论坛做主题宣讲,分享学习体会,对面临的各种困难提出了对策。木里河公司推行领导班子成员挂牌攻关项目制度,班子成员围绕年度目标和重点工作主动认领攻关事项,强化担当担责。

抓实基层支部。把党章党规、系列讲话纳入党支部“三会一课”,组织支部书记和支部委员定期上党课,组织和动员普通党员轮流讲党课,借助情景剧、微视频等载体和手段推行“微党课”创新方式讲党课,运用身边事例,强化互动交流、答疑释惑。用好“党员活动日”载体,每月学习党章党规和系列讲话,每季度至少组织1次专题研讨,将其作为“学”的基本载体、“做”的主要平台。华电陕西公司召开推进会,发布7项基层“两学一做”学习教育成果,交流基层支部工作经验。卓资公司行政党支部将“两学一做”内容落实到“党员学习对照表”及“党员学习计划表”中,使支部党员的学习教育更加规范化。龙口公司邀请老党员、身边模范走上支部讲堂,讲述他们亲身经历,用身边事感动身边人,凝聚企业正能量。

抓准学做结合。各单位围绕“做合格共产党员”,紧扣企业改革发展和生产经营重点任务,每年开展主题实践活动,以党员承诺践诺、党员示范岗和党员责任区等为基本载体,引导广大党员将学习教育成果转化为岗位履职的实际成效。华电山东公司推进党员“五争先”主题实践,组织广大党员亮身份、践承诺、创业绩、树形象,立足岗位争做标杆。莱城电厂组织党员“精益管理五争先”主题实践,围绕深化精益管理主线,组织党员承担重点任务,攻坚重点项目。长沙公司组织开展“党政工青齐抓共管”小修主题实践活动,清水河公司利用“党员活动日”组织党员亮剑“7S”治理,厦门分布式能源公司组织党团员携手开展义务劳动,确保“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。



(责任编辑:孟宪伟)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论