首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

詹复亮:从战略层面推进党内政治文化建设

2018-02-11党建网詹复亮

从战略层面推进党内政治文化建设

最高人民检察院四局副局长、法学博士 詹复亮

党内政治文化是党内政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的深远影响。党的十八大以来,习近平总书记从全面从严治党的战略高度出发,围绕党内政治文化发表了一系列重要论述,郑重提出了加强党内政治文化建设的重大任务。党的十九大报告提出要发展积极健康的党内政治文化,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程提供了科学指导。深刻认识党内政治文化,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党建设成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心意义重大。

一、准确理解党内政治文化的丰富内涵与时代意义

习近平总书记指出,我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。这些重要思想深刻揭示了党内政治文化的指导思想、基本性质、基本结构、地位作用,为加强党内政治文化建设、推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。

党内政治文化与社会文化之间具有内在逻辑联系。文化重在化人,核心是价值观,虽然无形,但对社会实践具有潜移默化的重要影响。政治文化是社会政治实践中形成的主观意识,是一定社会主体对社会政治现象的认识和价值取向,属于文化的范畴。按照马克思主义基本原理,政治文化即社会政治意识,具有阶级属性,并由社会存在决定,随着社会发展而发展。党内政治文化属于政党文化,是存在于政党组织内部并发挥作用的政治文化,反映了一个政党的指导思想、思维方式、价值观念、制度规范、精神风貌等各个方面情况,是政党生存和发展的更基本、更深层、更持久的力量。

新时代加强党内政治文化建设极具重要性和紧迫性。首先,加强党内政治文化建设是全面从严治党的重要保障。全面从严治党既需要雷霆手段、铁律高压,又需要刚柔并济,从更深、更高的层次上加强党内政治文化建设,发挥政治文化软实力的功能,形成良好的党内政治文化氛围。其次,加强党内政治文化建设有利于夯实管党强党基础。习近平总书记强调指出,我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党。党内政治文化建设影响党建的成效与政党强弱,实现管党强党目标,必须做强党内政治文化,发挥其铸魂强魄育人的基础支撑作用。第三,加强党内政治文化建设是马克思主义政党保持先进性和纯洁性,增强创造力凝聚力战斗力,实现长期执政的重大举措。实现党的长期执政目标,最根本的是把党建设好,加强党内政治文化建设不可或缺。第四,加强党内政治文化建设是提升党执政能力和领导水平的重要途径。习近平总书记强调,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须把党建设得更加坚强有力。这就要求全党注重党内政治文化建设,全面净化党内政治生态,着力解决党内政治生活突出问题,全面净化党内政治生态。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论