首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

一以贯之坚持和发展中国特色社会主义

2018-01-08中国共产党新闻网陈曙光

2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中明确指出,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之。中国特色社会主义是近代以来中国社会发展的必然选择,是改革开放以来我们党的全部理论和实践的主题,是当代中国发展进步的根本方向,必须长期坚持、永不动摇。

中国特色社会主义是历史和人民的选择

一个国家实行什么样的主义,走什么样的道路,关键要看这个主义、这条道路能否解决这个国家面临的历史性课题;这个主义、这条道路是不是好,关键要看事实,要看中国人民的判断。习近平总书记指出:“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”

近代以来,帝国主义的入侵使中国濒临亡国灭种的边缘,中国陷入了山河破碎、内忧外患的黑暗境地,中国人民坠入了战乱频仍、民不聊生的深重苦难之中。无数仁人志士为了挽救国家危亡、实现民族复兴,提出过各式各样的救国方案,但都以失败告终。

大浪淘沙,历史呼唤真正合格的使命担当者。在历史的反复比较中,在各种主义、各条道路的反复权衡中,在各派政治力量的反复较量中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国人民最终选择了中国共产党,在党的领导下最终选择了社会主义,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。久经磨难的中华民族从此开启了重塑民族自信、走向民族复兴的伟大征程。

如何救中国的问题解决了,但如何发展中国的问题依然没有解决。

新中国成立之后很长一段时期内,我们党对于什么是社会主义、怎样建设社会主义这个基本问题并没有完全搞清楚,走了很多弯路,最后导致了“文化大革命”这样全局性错误。1976年,“文化大革命”结束,“中国向何处去”成为摆在中国人民面前头等重要的问题。

以邓小平同志为主要代表的中国共产党人总结党执政以来正反两方面的实践经验,紧紧抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个基本问题,响亮提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的科学命题,领导我们党在新中国成立以来革命和建设实践的基础上,成功走出了一条中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,习近平总书记强调,“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。”经过改革开放以来一代又一代中国共产党人的接力奋斗,中国大踏步赶上了时代,中华民族迎来了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,迎来了伟大复兴的光明前景。今天,回看走过的路,只有中国特色社会主义才能发展中国。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题

改革开放以来,党和人民奋斗、创造、积累的根本成就,就是竖起了一面引领中国发展进步的旗帜——中国特色社会主义伟大旗帜,开辟了一条引领民族复兴的道路——中国特色社会主义道路。

1982年9月1日,邓小平同志在党的十二大开幕词中,对这条道路作了高度概括和科学总结,指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发……把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

改革开放40年来,我们走的路就是中国特色社会主义道路,我们干的事业就是中国特色社会主义事业,中国特色社会主义是我们党一以贯之的主题主线。从党的十二大到党的十九大,历次代表大会报告的主基调或主题词都是“中国特色社会主义”,充分体现了“坚持和发展中国特色社会主义”这个当代中国发展进步的根本方向。

过去的五年,以习近平同志为核心的党中央深刻把握改革开放以来党的全部理论和实践的主题,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,以新的理论成果和实践成果捍卫了当代中国发展进步的根本方向,为中国特色社会主义这篇大文章续写了新篇章。

中国特色社会主义事业是我们党的百年战略、世纪工程,经过半个多世纪的“赶考”,一代代人的接力奋斗,中国特色社会主义事业已经走完了前半程,迎来了新时代。进入新时代,我们党的理论和实践的主题,仍然是坚持和发展中国特色社会主义;我们党的思想旗帜,仍然是高举中国特色社会主义伟大旗帜;我们这一代共产党人的任务,仍然是续写中国特色社会主义这篇大文章。一言以蔽之,“党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论