首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

在新思想指引下续写新时代新的华章

2017-12-04《理论学习》徐向红

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次具有划时代和里程碑意义的极为重要的会议。会议作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化的重大政治判断,深刻阐述新时代中国共产党人的历史使命,明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立其历史地位并写入党章,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图和战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,选举产生了新一届中央领导机构,必将以其意义重大、影响深远而彪炳史册。

习近平总书记的报告,气势磅礴、高瞻远瞩、思想深邃、博大精深,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,展示了举旗定向、掌舵领航的坚定政治自信,饱含了高屋建瓴、谋篇布局的超凡政治智慧,彰显了筚路蓝缕、以启山林的强烈政治担当,向全世界展现了一代领袖的风范气魄和雄才伟略,是实现“两个一百年”奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领,是一篇马克思主义的纲领性文献。

党的十九大的最大亮点和历史性杰出贡献,就是系统总结、完整提出并深刻阐发了习近平新时代中国特色社会主义思想,将其上升为党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党指导思想上的又一次与时俱进和马克思主义中国化进程中的又一次飞跃。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须牢牢把握在学懂弄通做实上下功夫的要求,在深刻理解、全面把握十九大报告的重大意义、精神实质、丰富内涵和推进中国特色社会主义事业的一系列重大战略部署的基础上,着力深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并用新思想进一步加深对十九大精神的理解,切实抓好用新思想武装头脑等各项理论工作。

学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,要在以下六个方面加深理解:

一是在中国特色社会主义进入新时代、我国发展明确新的历史方位上加深理解

十九大报告,用“两个面对”“七次全会部署”“十个方面成就”“四个一系列”“两个许多”等系统总结了5年来取得的历史性成就、发生的历史性变革,指出我们所取得的成就是“全方位的、开创性的”,所发生的变革是“深层次的、根本性的”。这5年是极不平凡的5年,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。5年来,在世情国情党情发生一系列深刻变化的大背景下,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,胜利完成“十二五”规划,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创了新局面。特别是提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。经过改革开放以来的长期努力,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力等“四个方面实力”进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌等“五个方面的面貌”发生了前所未有的变化,从而使中国特色社会主义进入新时代、确定了新的历史方位。5年来的成就和变革,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上同样具有重大意义。5年来之所以取得如此重大的成就、发生这样的历史性变革,最根本的在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有习近平总书记作为党的核心、人民的领袖、军队的统帅的举旗定向、运筹帷幄。

报告用“三个意味着”“五个时代”“四个发展史”的概括,深刻阐明了新时代、新方位的重大历史意义、时代内涵和内在特质。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代。中国特色社会主义进入新时代,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立奠定了坚实的历史基础,赋予其鲜明的时代特色。我们一定要通过深入学习十九大报告,加深理解新思想产生和创立的重大时代背景和历史逻辑。

二是在我国社会主要矛盾发生变化的新特点上加深理解

党的十九大报告一个重要的理论创新,就是提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,指出这一变化是关系全局的历史性变化。我国社会的主要矛盾在1956年党的八大上首次提出,改革开放后作了进一步归纳和精练,表述为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。从党的八大算起已经过去60多年,改革开放也已近40年,我国社会主要矛盾在社会需求和社会生产这两个方面都发生了重大变化。这一新的表述,是继党的八大和十一届六中全会之后对社会主要矛盾作出的新概括、新论断,反映了中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位的阶段性特征和我国社会发展的客观实际,为科学制定党和国家大政方针、长远战略提供了重要依据。这对于我们精准认识新时代社会矛盾运动客观规律的新特点,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,科学把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,科学把握十九大提出的一系列战略部署以及党和国家工作的新要求,具有重要的理论和现实意义。

这一关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出许多新的要求。经济建设仍是中心工作,但今后要更加注重抓好全面发展。还应当看到,社会主要矛盾的变化没有改变我国仍处于社会主义初级阶段的判断。我们要把“主要矛盾转化”与“基本国情没有变”两个方面有机结合起来,辩证理解新的时代要求、新的历史方位、新的主要矛盾、新的发展任务。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论