首页 > 党史党建 > 党建 > 思想建设 >  正文

北京航空航天大学建“北航大讲堂”深耕思政教育

2017-01-06党建网董鲁皖龙

“‘长征五号’火箭日前发射成功,但研发却是从1986年就开始了。长征系列是我国完全具有独立知识产权的运载火箭,从设计、制造、实验、发射全部是由中国完成的。”近日,“长征五号”总设计师李东带领团队中3位北航校友,来到“北航大讲堂”,为400多名北航学子作了一场“长征五号火箭与中国航天运输系统发展”报告。

李东从火箭研发的技术角度,给学子们上了一堂“专业”思政课。他详细介绍了“长征五号”火箭的研发背景、发展思路,讲解了火箭的组成系统和发射大型火箭需要的关键技术。李东的报告振奋了北航学子的心,赢得了学子们的阵阵掌声。

作为北京航空航天大学思想政治教育工作改革创新的鲜活载体,2009年,“北航大讲堂”首次开讲便请来了中国航天事业的开创者、中科院院士梁思礼主讲“中国航天事业与航天精神”。自此,航空航天系列讲座一直是“北航大讲堂”的重要主题。

谈到创立“北航大讲堂”的原因,时任北航校长的怀进鹏认为,一流大学应该培养一流人才,必须构建完善高素质创新型人才培养模式,培养学生具有良好的文化知识结构、思想道德品行与综合能力素质,使科学精神和人文精神始终伴随学生成长。

为此,“北航大讲堂”以举办高层次系列讲座为主要方式,帮助青年学生开拓视野、启发思维,以燃亮高校学子的信仰之炬,打造“空天报国”的北航人精神标志。

作为北航1989届校友,李东说,30年前自己选择北航是最正确的选择:“作为北航人,两个精神内核是在其他学校无法深切感受的。一个是治学的态度,从入校的第一天起,我们就明白航空航天是人命关天的事业,是不能有半点儿马虎的;另一个就是报国的情怀,航空航天报国是我们北航人的天然使命。”


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论