首页 > 党史党建 > 党建 > 廉政建设 > 反腐研究 >  正文

纪检监察机关这样查处扶贫领域腐败问题

2017-04-06中央纪委监察部网韩亚栋

近日,中共中央政治局召开会议,听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报。会议指出,脱贫攻坚工作在党和国家工作全局中具有重要地位。要全面落实从严治党要求,较真碰硬落实脱贫攻坚工作责任。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。七次全会对开展扶贫领域专项整治作出部署,要求对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处。

几天前,中央纪委又公开曝光了8起扶贫领域腐败问题典型案例。据统计,2016年1月至11月,全国共查处侵害群众利益问题70369件,处理86320人,其中,扶贫领域腐败问题13285件,处理16487人,占有相当比例。

纪检监察机关如何扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作?如何坚决遏制扶贫领域腐败现象,着力增强人民群众获得感?今天,我们不妨通过几个案例为你盘点一二。

关键词1:用好“第一种形态”

对苗头性、倾向性问题早发现、早处理

【案例故事】

2016年3月,福建省安溪县官桥镇纪委开展扶贫领域专项监督检查,发现该镇碧一村上报的部分低保对象并不符合条件。镇纪委很快启动谈话函询,逐一对碧一村村干部进行谈话。

刚开始,村党支部书记郭瑞祥一直叫“冤”。他认为,上报的低保对象不但村委会集体研究了,还经村民代表大会通过,并进行了公示。镇纪委干部拿出党纪处分条例和关于低保户资格条件的相关文件,严厉指出问题:碧一村上报的对象中,有的并不能被列为低保户。郭瑞祥渐渐意识到自己的问题:“之前的确审核把关不严,也有做老好人的心态……”

谈话结束后,碧一村村委会马上对上报的低保对象重新审核,一下就核减了23户。一位户主的话让他们印象深刻:“只要你们干部有公心、讲公道,我们都会信服。”事后,郭瑞祥召集村委会开了个“闭门会”,会议名称很特别,叫“规矩与公心检讨反思会”。如今,无论是精准扶贫、医保社保,还是征地拆迁、公路建设,但凡涉及群众利益的事,村干部都会先扪心自问,有没有违规、是不是公正、会不会损害群众利益……

中央纪委在通报扶贫领域腐败问题典型案例时强调,“要把纪律挺在前面,实践监督执纪‘四种形态’,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早发现、早处理”。

严查扶贫领域腐败问题是惩治已然、亡羊补牢,更重要的是把纪律挺在前面,从小处抓起、从日常抓起。平日里就要拉长耳朵、瞪大眼睛,发现苗头问题或轻微违纪的就找本人谈一谈,用常态化的咬耳扯袖、红脸出汗,让党员干部时刻牢记公款姓公不姓私、“救命钱”必须专款专用,把问题消灭在萌芽中。

关键词2:督办

对反映集中、性质恶劣的重点督办、限期办结

【案例故事】

“榆中县上彭家营村党支部书记李家霖伙同该村村委会原主任李家贵、现主任杨泽江截留村民危旧房改造补助款20000元,用于村社干部旅游、发放福利……”2016年1月25日,中央纪委党风政风监督室向甘肃省纪委发函督办该省榆中县16件侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索。

“中央纪委直接督办一个村的问题,我们都感受到中央和中央纪委对查处惩治扶贫领域问题的鲜明态度。”榆中县纪委书记张学永说,第二天自己就被省纪委主要领导约谈,一起被约谈的还有兰州市纪委书记、榆中县委书记。甘肃省纪委在约谈中明确要求:当年春节前摸清问题线索,全面整治;兰州市尽快启动对榆中县的专项巡察;举一反三,在全省范围选取信访量大的12个县区,省纪委重点督办411件基层问题线索。

专项巡察、全面核查、自清自查……督办很快有了结果:李家霖等3人受到开除党籍处分,违纪资金全部追缴。16件问题线索除4件反映失实外,其余均已查实。共给予党纪政纪处分15人,问责12人。“中央纪委的督办,有力促进和推动我们整治扶贫领域腐败问题。”甘肃省纪委相关负责人说。

扶贫领域腐败问题大多发生在基层。2016年以来,围绕扶贫政策执行、扶贫项目安排、扶贫资金落实和扶贫公共服务等环节出现的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,中央纪委开展多轮次、滚动式直接督办,直击要害,抓住要点,使压力的传导直达最末梢、责任的落实压到最基层。

督办的目的之一就是要层层传导压力,发挥示范引导效应,推动各级党委、纪委特别是县委、县纪委承担主体责任、监督责任。不少省区参照中央纪委的做法,对所辖县市区进行重点督办,起到了传导压力、示范引导,督办一县、带动一片的效果。

关键词3:快查严处

对发现的腐败问题快查严处,必要时中央纪委将直接查办

【案例故事】

2010年2月,朱江从贵州省纳雍县维新镇党委书记调任县扶贫办党组书记、主任。2012年至2013年,某生态公司法人郭某为感谢朱江对其项目的“帮助”,分两次送给他现金5万元;2013年至2015年,朱江两次收受某公司负责人曾某现金9万元后,和时任县政府分管副县长杨某(另案处理)违规将扶贫资金400万元借给曾某实施非扶贫项目,截至案发该笔借款仍未追回……

2015年12月中旬,纳雍县纪委接到群众举报,称县扶贫办主任朱江存在贪腐问题,县纪委高度重视,立即组织相关人员对其问题线索进行调查核实,发现朱江存在严重违纪问题。2016年1月4日,县纪委对其进行组织调查。1月14日,朱江被移送司法机关依法处理,1月23日、24日,朱江分别被开除党籍和公职……纳雍县纪委坚持快查严办,短短20天时间,朱江从县扶贫办一把手的岗位,坠入了铁窗和高墙。

扶贫资金、惠民资金等关系千家万户切身利益。习近平总书记明确强调:“有的地方扶贫、涉农、医保、低保资金都敢贪敢挪,而且拿这些钱来行贿买官,群众的‘保命钱’成了干部的‘买官钱’,发达地区通过工程项目搞权钱交易,贫困地区贪扶贫救济的钱,恶行令人发指!查处惩戒力度还要加大。”

“凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气!”2016年全国“两会”期间,王岐山同志指出,对强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用的必须严肃查处。此后,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作座谈会,进一步部署安排,要求以零容忍态度快查严处扶贫领域腐败问题。中央纪委将集中筛选典型问题线索,持续开展多轮次、滚动式重点督办,必要时直接查办。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论