首页 > 党史党建 > 党建 > 廉政建设 > 反腐研究 >  正文

廉洁从政贵在自律

2017-02-07求是网施元凯

  在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的大背景下,少数党员干部在廉洁从政上出现了问题。“物必自腐,而后虫生”。自律是党和人民对党员干部特别是领导干部最起码的要求,是领导干部应具备的基本素质和道德准则,也是改进作风的根本途径。强化党员干部廉洁从政意识必须加强自律,正以处心、律身以廉,自觉做到自重、自省、自警、自励。

  一、坚持自重,常修为政之德

  所谓自重,是指珍惜自己的名誉,不失领导干部身份,保持公仆本色,维护党的形象。重人格、重品行、重修养,是中华民族的传统美德。自重,对党员干部来说,不仅仅指道德上的品质和表现,更多的是一种政治上的要求。党员干部,既是管理国家和社会事务的领导者,又是人民公仆,要“为政以德”,注重党性修养,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻把群众的利益放在第一位,做到权利为民所用、情为民所系、利为民所谋。要带头践行社会主义核心价值观,从小事做起,坚持不懈、久久为功,做到以“知”促“行”、以“行”促“知”、言行一致、知行统一,努力成为时代的先锋、社会的楷模。要大公无私,一身正气,珍重自己的言行、人格和名誉,不失于轻浮流俗,毁名失节,以崇高的品德去赢得群众尊敬,以廉洁的形象树立起真正的威望,一心为民,廉洁奉公。

  二、坚持自省,常思贪欲之害

  所谓自省,对党员干部来说,就是要经常反思自己的行为,检点自己的作风,“见贤思齐焉,见不贤内自省也”。贪欲是祸患之源。坚持自省,可以强化政治上、道德上的自律,防止小错不改而铸成大错。党员干部在对与错、是与非、义与利、得与失等原则问题上要“吾日三省吾身”,常思常想贪欲之害,时刻以党纪国法约束自己。要经常按照道德标准、党性要求、政治生活准则进行自我反省、自我检查,看言行是否符合马克思主义的基本理论,是否符合党内生活的各项准则,是否符合党员干部身份,始终做到心不贪、手不伸。要正确对待自己,摆正自己位置,不因一点成绩便自高自大,目无组织,胸无人民,更不能受不得半点委屈,稍不如意,便满腹牢骚,对组织不满,争名于朝,争利于市。 事能知足,心常乐;人到无求,品自高。要保持一颗平常心,不求非分之想,只求顺其自然,以平静坦荡的心态坦然对待个人的名誉与地位,善待手中的权力,以心中有党为根本方向,始终坚持用权为党;以人民满意为根本标准,始终坚持用权为民;以勤政廉政为根本准则,始终坚持用权为廉。

  三、坚持自警,常怀律己之心

  自警,就是自我警惕,自我约束,自我警戒,处处慎思,事事笃行。无数用政治生命写成的教训时刻警示着我们,一定要用党的纪律和国家的法律法规来规范自己,抵制诱惑。以德润身、一身正气,是比金钱更宝贵的财富。党员干部要时时用党的政治要求、政治规范和国家法规法律来要求、约束自己。要把律己作为加强党性修养的重要内容,融入自己的学习、工作、生活中,化为自觉行动。要把律己作为经常性要求,不断对照检查。要把律己贯穿于做人做事的各个方面,既管工作又管生活,既管思想又管作风。要筑牢廉洁自律的防线,从违法犯罪、腐化堕落的案例中吸取教训,警醒自己,不断用生活中的反面典型警示和告诫自己,趋贤避佞,不蹈覆辙。要有一种如临深渊,如履薄冰的感觉,不断增强对腐朽思想和生活方式侵蚀的免疫力。要“慎独”, 慎于思,慎于行,谨慎不苟;要慎始,“千里之堤,溃于蚁穴”,防患于青萍之末;要慎微,见微知着,防微杜渐,“不以善小而不为、不以恶小而为之”;要慎欲,“见欲而止为德”,抵制非分的欲望,淡泊名利,知足常乐。

  四、坚持自励,常励进取之志

  所谓自励,对党员干部来说,就是要经常激励和鞭策自己,永葆人民公仆的本色。少数党员干部在事业有了一定成就,就容易滋生自我满足,自我陶醉,丧失工作的激情和进取的勇气,往往出现学习上“少”、政治上“淡”、纪律上“松”、工作上“怕”、方法上“粗”、经济上“贪”等情况,放松对自身要求,随波逐流,贪图安逸。“廉洁人自励,腐败家也危。”党员干部要时刻明白“得失一朝,荣辱千载”的道理,算好自身“健康帐”,淡泊名利,守住名节,把握气节,始终保持心境平和,坦荡做人,磊落为官。要坚持以《宪法》、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等法律法规为准绳,时刻对照检查,时时自我勉励、自我磨励、自我激励。要始终保持清醒的头脑,善于从发展中找到新的奋斗目标,从成绩中看到潜在的问题和不足,从顺境中看到可能遇到的困难和挫折,克服思想的惰性,戒骄戒躁,磨砺意志,自强不息,奋发有为。要培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,明辨是非,克己慎行,正确选择个人爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味,决不沉溺于灯红酒绿、留恋于声色犬马,树立良好的党员干部形象。


  (责任编辑:沐风)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论