首页 > 党史党建 > 党建 > 廉政建设 > 反腐时讯 >  正文

各地不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果

2017-11-26中国共产党新闻网毛翔

原标题:旗帜鲜明反对特权思想和特权现象



党的十九大报告强调,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。连日来,各地通过深化理想信念教育、加强日常监督、严查违纪问题等多种方式,牢牢抓住保持党同人民群众的血肉联系这个根本,旗帜鲜明反对特权思想和特权现象。

深化理想信念教育,保持党同人民群众的血肉联系

作风问题本质上是党性问题,作风建设必须牢牢抓住保持党同人民群众的血肉联系这个根本。各地在学习贯彻十九大精神过程中,注重加强对党员干部的理想信念和世界观、人生观、价值观教育,坚决贯彻党的群众路线,反对特权思想和特权现象。

十九大胜利闭幕后不久,山东省委就根据会议精神及时修订《山东省委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,明确要求省委常委夯实理想信念根基,体现从严从实标准,带头反对特权思想和特权现象,并督促各级党委(党组)对照中央要求、群众期盼、实际需要,总结经验,梳理问题,健全完善落实中央八项规定精神制度体系。

“四风”问题易发多发的背后,是部分党员干部根深蒂固的特权思想。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,山东省将落实中央八项规定精神,特别是反对特权思想特权现象作为重要内容,深入开展党性党风党纪和党的优良传统教育,增强党性观念,补足精神之“钙”、祛除思想之“瘤”。

该省的做法并非孤例。十九大报告在新时代党的建设总要求中提出,要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基。各地各部门深入学习十九大精神,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党特别是党员领导干部牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,以上率下改进作风。

上海、江西、福建等地在宣讲党的十九大精神过程中,充分利用本地红色资源开展理想信念教育,通过瞻仰红色圣地、聆听革命故事、重温入党誓词等,号召大家向老一辈革命家学习,不徇私利不谋特权,始终保持党同人民群众的血肉联系。

河北、重庆等地学习《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》文件精神,根据本地情况制定实施细则,把密切联系群众、反对特权思想特权现象作为重要内容纳入其中。北京要求全市党员领导干部尤其是高级干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,带头推动建设良好的党内政治文化,自觉同形形色色的特权思想和特权现象作斗争,自觉抵制权钱交易等各种不正之风。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论