首页 > 党史党建 > 党建 > 廉政建设 > 反腐时讯 >  正文

湖北:浊气除 正气彰

2017-08-30 人民日报

图①:全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚奖获得者罗官章(左一)带领三峡大学党员教授重温入党誓词。李 风摄


图②、③:湖北省黄冈市红安县七里坪镇长胜街。毛红平摄


湖北省公共资源交易监督管理局原局长周松青被“双开”,武汉化学工业区原党工委书记黄家喜被“双开”,省联投集团原党委委员、副总经理祝向军被“双开”,省监狱管理局原党委委员吴顺发被“双开”……

打开湖北省纪检监察厅官网“纪律审查”栏,仅7月份,就有10多名干部落马信息。名单中,均是重要职能部门“一把手”或领导班子成员。

力度不减,节奏不变,尺度不松。从2012年中央出台“八项规定”,拉开全面从严治党序幕,到如今反腐败斗争形成压倒性态势,湖北省委紧跟党中央的鼓点,从不观望、从不手软,在荆楚大地激浊扬清、正风反腐。

歪风邪气,露头就打;“老虎苍蝇”,发现就抓;巡视巡察,全省覆盖;派驻纪检,迅速铺开……浊气除、正气彰,全面从严治党,湖北正在向纵深推进。

“全程留痕”硬碰硬

问责不力“挨板子”

全面从严治党,过去曾被一些干部认为仅仅是纪检监察机关的事。

2014年,根据中央精神,湖北省委出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》,对党委的主体责任进行明确界定。一言蔽之,落实全面从严治党必须“抓一把手”,“一把手抓”。

湖北省委在全国率先制定实施主体责任清单,多次派专班下去督导检查领导班子主体责任落实情况。连续两年,省“四大家”领导亲自带队“直插”市州督导调研。明察暗访式的调研,“只谈问题、少谈成绩”的报告,让人不敢掉以轻心。现在,湖北各地均实现主体责任履职情况“全程留痕”。

但督导组发现,仍有部分领导干部不敢动真碰硬,问责避多就少、避上就下、避重就轻……

动员千遍,不如问责一次。你不问责,就问你的责!

2015年7月,7起落实“两个责任”不力典型案例通报让大家彻底警醒。其中省地税局原党组书记、局长许建国落实主体责任不力,原党组成员、纪检组长许国勇落实监督责任不力双双被免职案,引起全省震动。

至去年年底,全省共查处落实主体责任不力问题1314个,处理1495人。

“不牵牛鼻子,就要挨板子。”一级一级传导压力,全面从严治党,在湖北各地各部门,基本形成“一把手抓”、一级抓一级的良好局面。

五年来,全省纪检监察机关共立案71468件,给予党纪政纪处分66348人,其中严重违纪涉嫌违法移送司法机关2790人。

“实践证明,抓住了主体责任,就抓住了全面从严治党、落实党风廉政建设责任制的‘牛鼻子’。”湖北省纪委书记王立山说。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论