首页 > 党史党建 > 党建 > 廉政建设 > 反腐时讯 >  正文

商品交换原则与党内政治生活原则格格不入

2017-05-07中国共产党新闻网张琰

昨天上午,中央纪委监察部网站发布消息,安徽省原副省长陈树隆严重违纪被开除党籍和公职。

中央纪委的通报措辞极为严厉,所描述的陈树隆违反党的纪律的行为触目惊心、引人深思:“既想当大官、又想发大财,长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破坏政治生态……”

纵观十八大以来被审查的中管干部违纪问题通报,“将商品交换原则带入党内政治生活”,这样的表述还是第一次出现。虽是新表述,反映的却不是新问题。

中国共产党的性质和宗旨与商品交换原则格格不入,决不能把商品交换那一套与党内政治生活掺杂在一起。商品交换的一个基本原则,就是等价交换,追求利润最大化。而对于中国共产党来说,党内是纯洁的同志关系,决不是什么利益交换,也不能成为利益交换,党内政治生活必须保持清清爽爽。坚持全心全意为人民服务的宗旨,是党的最高价值取向,党和人民的利益永远高于一切。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。对共产党员尤其是领导干部而言,必须把党和人民放在心中最高位置,做到吃苦在前、享受在后,克己奉公、甘于奉献。做不到这一点,就可能随时掉队、名节不保,甚至身败名裂。

在发展社会主义市场经济和对外开放条件下,腐朽没落的思想观念、市场等价交换原则很容易向党内侵蚀。一些党员干部把同志间、部门间的关系当作单纯的利害关系,金钱至上、利益至上,拿原则做交易,严重污染政治生态。当党和国家赋予的权力被当作工具为个人谋求私利,权力就会扭曲,政治就会变味,最终导致权力和经济两受其害,全心全意为人民服务也会成为一句空话。

权力染上了铜臭味,是最大的政治风险。党的十八大以来,党中央坚决查处政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织问题,彰显了全面从严治党的坚定决心。在已查处的一些腐败分子活动中,往往是政治问题和经济问题相互交织,大搞权钱交易、利益输送。一些领导干部被不法分子围猎,成为不法分子的“猎物”,又同不法分子结成利益集团,最终物欲和权欲形成了恶性循环。陈树隆长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,政治问题和经济问题交织,就是这方面一个十足的典型。如果任由这些势力坐大,势必使我们党失去人民的拥护和支持,动摇党的执政根基。

党的十八届六中全会提出从严治党首先要从党内政治生活严起,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持鲜明的问题导向,明确要求“决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来”。党员领导干部尤其是高级干部要始终坚守党的理想信念,认真贯彻执行党内政治生活准则的各项要求,时时处处保持心明眼亮,找到自己行为的准星。要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,特别要防止自己被利益集团“围猎”,保持清正廉洁的政治本色,共同维护风清气正的政治生态。

当官就不要想发财,想发财就不要当官,党员领导干部在这个问题上必须旗帜鲜明、头脑清醒!

(中央纪委监察部网站 张琰)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论