首页 > 党史党建 > 党建 > 廉政建设 > 反腐案例 >  正文

官员为传宗接代与情妇生子 落马后说了三个"后悔"

2017-04-01新华网

利用设备采购、房屋租赁大肆敛财——广西壮族自治区测绘地理信息局原局长陈仲怀案件警示录

“一日得失看黄昏,一生成败看晚节。”陈仲怀做梦也没想到,临近退休之际,自己竟被“双开”并锒铛入狱。

2014年9月,广西壮族自治区国土资源厅党组成员、自治区测绘地理信息局局长陈仲怀涉嫌严重违纪,接受组织调查。同年12月1日,陈仲怀被开除党籍和公职。2015年5月12日,陈仲怀因犯受贿罪被判处有期徒刑13年6个月。

经查,2010年至2014年,陈仲怀利用职务便利,多次接受他人请托,为他人谋取利益,收受他人给予的财物共计人民币367万元,还与情人非婚育有一子。

在忏悔书中,陈仲怀抚今追昔,懊悔不已。“我努力拼搏一生换来的荣誉、地位,瞬间灰飞烟灭,化为泡影。我后悔,后悔没有自始至终听党的话。我后悔,后悔自己晚节不保,一失足成千古恨。我后悔,后悔自己犯下了不可挽救的违纪违法错误……”



看到别人工资数倍于自己,他心理失衡,上任半年就伸手

2009年9月,陈仲怀被任命为广西壮族自治区国土厅党组成员、自治区测绘地理信息局党组书记、局长。从一名测绘一线的技术员一步步走上局长岗位,陈仲怀熟悉业务,工作很快打开了局面。在他的带领下,广西测绘事业取得了一些成绩:测绘工作逐步走到全国前列;每年服务总值增长的百分比都在2位数以上,总量从7000多万元增加到近2亿元。

在推进工作的同时,陈仲怀的心态、思想也悄然发生了变化。

自诩“为广西测绘事业打拼了几十年,为测绘事业发展做出的努力也不少,贡献也不少”的陈仲怀,看到职工和下属院领导的收入不断增加,心里很不是滋味。他在忏悔书中写道,“我的心里是有点失衡的,所以滋生了贪腐的想法而导致贪腐行为发生”。

作为一名党员领导干部,一旦贪念萌生,私欲膨胀,就很可能触碰纪律红线甚至底线失守,走上违纪违法的道路。陈仲怀的腐化堕落再次证明了这个道理。

2009年下半年,陈仲怀参加一个饭局,偶然认识了广西某公司的法定代表人游某。对这个在商海打拼的女老板,上任不久的“新官”陈仲怀颇有好感。在交往过程中,陈仲怀把自治区测绘局将要进行危旧房改造的消息告诉了游某,并主动问她有没有兴趣参加项目招投标。为与陈仲怀搞好关系,在今后承接危旧房改造项目上得到关照,游某迅速对陈仲怀施以“糖衣炮弹”——2010年春节前,游某把两瓶酒和一个装有6万元现金的茶叶袋送给了陈仲怀。此时,陈仲怀在局长任上不过半年。

伸出去的手,想再收回来就难了。在贪念的驱使下,陈仲怀频频收受游某好处。2010年至2014年,每逢春节、中秋,游某都会给陈仲怀送钱,除2013年春节送了5万元之外,其余每个春节都是6万元,中秋节3万元。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论