首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

坚持全面从严治党 强化农村基层党组织整体功能

2018-04-02中国共产党新闻网袁建伟

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。他同时指出,要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。进入新时代,“三农”工作面临新形势、新情况、新任务,坚持全面从严治党、强化农村基层党组织整体功能重要而迫切。

1.实施好乡村振兴战略,巩固党在农村的执政地位

坚持全面从严治党、强化农村基层党组织整体功能是实施乡村振兴战略的重要保证。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。今年初印发的中央一号文件对实施乡村振兴战略作出全面部署。

党的十八大以来的实践经验充分表明,只有把全面从严治党的要求落实到农村基层,使基层党组织不仅政治过硬而且本领高强,整体功能切实强起来,才能实现组织振兴,实施乡村振兴战略、全面推进“三农”工作也才有更全面更坚实更可靠的组织保证。

坚持全面从严治党、强化农村基层党组织整体功能是顺应农村经济社会新变化的时代要求。改革开放以来,特别是党的十八大以来,随着全面深化改革的深入推进,农村经济社会发生了深刻变革,农业农村发展取得了历史性成就,发生了历史性变革。新时代农民对美好生活的向往从内涵到外延都发生了深刻的变化,使农业农村发展的不平衡不充分的问题凸显。与农村社会矛盾转化相伴生的还有农村利益关系和格局的多元化、农民利益诉求的多样化,等等。这些变化深刻改变着农村的社会生态,也对农村基层党组织功能发挥提出新的更高的要求。

习近平总书记指出:“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”站位农业农村发展新的历史方位,坚持全面从严治党,以严的要求、严的举措来强弱项、补短板,增强农村基层党组织整体功能,已经成为农村基层党组织引领农村发展和社会变革的迫切要求。

坚持全面从严治党、强化农村基层党组织整体功能是新形势下巩固党在农村执政地位的必然要求。农村基层党组织是党在农村的执政根基,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是基层组织的领导核心。但一段时间以来,一些地方对农村基层党组织要不要发挥领导核心作用、怎样发挥领导核心作用,在认识和实践上存在着这样那样的问题。

只有坚持全面从严治党、强化农村基层党组织整体功能,使农村基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、农村党员干部充分发挥先锋模范作用和骨干作用,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,党在农村执政的基础才能不断巩固、坚如磐石。

2.努力解决好与新时代新要求新期待不相适应的问题

党的十八大以来,随着全面从严治党向纵深发展、“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进,农村基层党建工作在创新中发展,农村基层党组织整体功能得到有力提升。

这主要体现在:创新书记选任方式,着力配强班子,农村基层党组织的政治引领能力进一步增强;校准共同富裕方向,着力以党建促脱贫,农村基层党组织推动发展能力进一步增强;厚植以人民为中心的思想,着力拓展服务方式,农村基层党组织凝聚群众服务群众本领进一步增强;发挥组织动员优势,着力机制创新,农村基层党组织利益整合功能进一步增强;创新群众工作理念,着力领导制度创新,农村基层党组织领导基层社会治理的能力进一步增强;强化基层教育培训,着力创建特色鲜明的农村党员干部教育阵地,农村基层党员干部队伍整体素质进一步增强。

但也必须看到,农村基层党组织整体功能的总体状况与实施乡村振兴战略的新使命、新时代推进全面从严治党向纵深发展的新要求、农村经济社会发展的新任务、人民群众的新期待,还存在着不相符合和不相适应的问题。

主要表现在:在政治引领上,有的农村基层党组织执政能力不够强,应对消极落后势力挑战的能力不够强;在推动发展上,有的农村基层党组织不善于引领农村改革、不会带领群众走共同富裕之路、不重视发展集体经济;在领导农村治理上,有的农村基层党组织不善于运用法治思维和法治方式防范和化解矛盾;在自我提高上,有的农村基层党组织生活抓得不实、学习教育抓得不紧、工作作风不够优。

究其原因,主要是:有的站位不高,政治意识不强,认识偏颇;有的“手中无米”,工作资源有限,保障乏力;有的人才流失,优秀人才难觅,班子不强;有的疏于学习,工作本领恐慌,落后时代;有的精神懈怠,责任意识不强,动力不足;有的纪律松弛,自身建设疲软,基础不牢;有的督导乏力,压力层层递减,推力不足。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论