首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

刘汉俊:缜密的逻辑体系展示强大的思想力量

2018-04-09中国共产党新闻网刘汉俊

思想理论的力量首先表现为逻辑思维的力量。习近平总书记运用马克思主义基本原理和立场方法,站在当今中国和世界发展的高度,创造性地作出了中国特色社会主义进入新时代这一重大科学判断、政治论断,蕴含其中的历史逻辑、发展逻辑、现实逻辑、理论逻辑、实践逻辑思维缜密、结构清晰,构成完整的逻辑体系,形成强大的思想力量。

1.深刻揭示出中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴光明前景的历史逻辑

不了解历史就不知道现在,不把握现在就不会有未来。对中华民族历史的深刻认识,对中华传统文化的创造性转化和创新性发展,对实现中华民族伟大复兴中国梦的责任担当等,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑范畴。

习近平总书记通过对历史的深入考察,得出中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景的结论。如今的中华民族站到了“新的历史起点”。近代以来,中华民族曾经历多个历史起点。1911年10月发生的辛亥革命,终结了中国2000多年的帝制历史,开创了近代民族民主革命;1921年7月中国共产党成立,这一开天辟地的大事变,深刻改变了中华民族发展的方向和进程、中国人民的前途和命运;1949年10月1日中华人民共和国成立,标志着中国人民推翻了三座大山,取得了新民主主义革命的胜利,结束了近代以来被侵略被奴役的历史,开辟了中国历史的新纪元;1978年12月党的十一届三中全会召开,开始了改革开放的伟大征程,开辟了建设中国特色社会主义的道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。这些历史节点,擘画出近代以来中华民族发展的壮阔历史长卷,勾勒出中国社会清晰的历史足迹,昭示出中国共产党人对客观世界的认识和改造从必然王国走向自由王国的历史进程。

由此看出,马克思主义中国化最新成果根植于历史的土壤,揭示了历史的规律,彰显了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。对中国社会历史方位的正确判断,显示了习近平新时代中国特色社会主义思想历史逻辑的力量。

2.深刻揭示出中国特色社会主义开辟了世界社会主义新境界、站在了科学社会主义新的制高点上的发展逻辑

对如何发展世界社会主义运动,如何发展根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展要求的科学社会主义等重大问题的思考,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的发展逻辑范畴。

500年来世界社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展、从僵化封闭到改革创新,经历过波澜壮阔也遭遇过艰难曲折。

20世纪八九十年代,东欧剧变、苏联解体,使世界社会主义运动遭受严重挫折。世界社会主义何处去?共产党何处去?世界关注的目光投向了中国。中国共产党处变不乱,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持集中力量进行社会主义现代化建设根本任务不动摇,实行社会主义市场经济,保持了经济稳增、社会稳定、政局平稳,综合国力显著增强。始于21世纪之初的美国次贷危机,引发国际金融危机,全球治理乱象丛生,世界资本主义普遍陷入困境,而中国发展异军突起、风景独好。中国共产党在低潮处站稳脚、于高潮处显身手,使中国特色社会主义事业生机勃勃一路高歌,使世界社会主义运动得到发展。

党的十八大以来,中国共产党人肩负起引领世界社会主义运动的历史责任,把握住世界的机遇、时代的机遇、中国的机遇,坚持和发展中国特色社会主义,使世界社会主义运动在中国取得突破性、历史性的实践成果和思想成果,这个实践成果就是这五年所取得的历史性成就、所发生的历史性变革,这个思想成果就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平总书记关于新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代重大课题的深刻论述,关于坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列时代重大问题的谋划部署,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的宏大叙事,体现了习近平总书记对世界社会主义运动的深远思考和坚定推动。科学社会主义在中国的巨大成功,是对马克思主义、科学社会主义和世界社会主义发展的重大贡献,中国特色社会主义因此而站在了科学社会主义新的制高点上。洋溢着浓厚时代气息和鲜明时代色彩的马克思主义中国化最新成果,是对社会主义事业和世界社会主义运动的有力推动,显示了习近平新时代中国特色社会主义思想发展逻辑的力量。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论