首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

基层党建在新时代的着力点

2018-02-08光明网刘爱娣

作者:山西师范大学中国特色社会主义理论体系研究中心 刘爱娣

党的十九大报告明确要求,加强党的基层组织建设要突出政治功能,将基层党组织打造成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这一基层党组织建设的新部署和新目标,为我们提供了明确的方向和根本的遵循。突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是党作为中国特色社会主义领导核心的必然要求。

基层党组织必须宣传党的主张。基层党组织要坚定政治意识,坚持正确政治立场和政治原则,始终保持与党中央的高度一致;要弄懂弄通党的理论政策,在做到真懂真信的前提下,向群众正确宣传党的主张;要讲清楚党的治国理政方针政策,及时解答干部群众的疑惑;要对不同人群采用不同的宣传方式,如:对知识分子采用交流研讨式,对农民群体采用对话访谈式,对工商业者和企业员工则采用交流引导式。总之,要通过宣传,让群众理解党对当前形势的重大判断和工作部署,理解党的治国理政策略方针政策,使他们真正体会到党是把群众的根本利益作为党制定政策的出发点和落脚点,从而在理论与实践的统一中自觉地将党的主张转化为自己的实际行动,做到坚持党的领导、维护党的核心、维护党中央权威、支持党的事业。

基层党组织必须贯彻党的决定。基层党组织要有强烈的核心意识,向党中央看齐,维护党中央权威,严格遵守党的纪律,坚决贯彻党中央的决定,这是根本要求。基层党员尤其是党的领导干部,要发挥先锋模范作用,率先贯彻党的决定,绝不能有丝毫懒政怠政;要用实际行动证明党的决定的正确性和有效性,积极引导干部群众自觉践行党的决定,并引导其在实践中为党献言献策,确保党的决定顺利实施;要把党的决定与基层组织实际相结合,做到具体问题具体分析,进行合理的工作安排,采用有效的运行机制,如监督、激励、协调与责任机制,创新组织设置与活动方式,实现在理论与实践创新中不断提升基层党组织的各种能力。

基层党组织必须领导基层治理。遵循以党建引领基层治理原则,坚持党建强基,固本培元。要加强基层领导核心建设,建立完善的现代治理制度,扩大党组织覆盖面,将党的领导与社会组织服务相结合;要坚持以人民为中心的理念,采用各种方式和渠道引导群众参与,关注民生、反映民意、扩大民主;要加强干部群众社会主义核心价值观教育,加强干部群众的合作意识、参与意识,加强自我教育和自我管理能力,提高治理主体素质;要加强基层组织的党建工作,强化政治意识,突出政治建设,切实解决一些基层组织存在的软弱涣散、边缘化、虚化和缺乏凝聚力与行动力等问题;要在党组织的领导下继续发扬基层民主,加快建立依法依规治理体系,为基层自治提供有利环境,引导干部群众依法民主选举、民主决策、民主监督,以法治保障基层治理。

基层党组织必须团结动员群众。基层党组织与群众联系最为直接和紧密,是党的一面旗帜,代表着党在人民心目中的形象。群众对党的认识是通过对基层党组织的认识来实现的,团结动员基层群众是基层党组织的重要任务。党领导的事业,需要群众的参加和支持,基层党组织要认真践行群众路线,密切与群众的血肉联系,切实贴近群众;要做好群众动员工作,做好调查研究工作,准确了解与反映基层群众的诉求和愿望,及时解决群众的实际困难;要把握基层群众不同群体的特点、变化和要求,相应采用民主协商、典型示范等工作方法,使党的工作与群众实际需要相结合,吸引群众关注和参与,接受群众监督和批评;要严格履行职责,加强群众路线教育,提高党性觉悟,加强政治锻炼,坚持政治意识和服务意识相结合,勇于担当、甘于奉献,提高党组织服务群众的能力和本领;要不断扩大党组织覆盖面,在基层各领域发展党员,增强党组织团结群众的凝聚力和战斗力,加强对群众的教育和引导,将最广大人民群众凝聚在党的周围,以厚植党执政的群众基础。

基层党组织必须推动改革发展。基层党组织要做全面深化改革的引领者,基层党员坚持正确改革方向,不断推动改革的深入发展。要在党的路线方针政策的指引下,带领基层群众切实践行党的创新发展理念,结合实际开展工作真抓实干,切实保证改革的成果为广大社会成员共同享有;要协调好基层各种群体利益关系,做到把个人利益与集体利益、经济利益与社会利益、当前利益与长远利益的有机结合,彰显社会效益,激发社会活力;要尊重群众的首创精神,尊重科技、尊重人才,勇于创新加快转型,不断改善基层教育、医疗、就业、养老等条件,充分调动基层群众的积极性,发挥其创造性,群策群力,以实现更大的发展;要特别做好扶贫惠农工作,带领贫困群众“脱真贫、真脱贫”。基层党组织要牢记宗旨,担当表率,艰苦奋斗,发挥好党的坚强战斗堡垒作用,为新时代党的伟大斗争提供坚强动力。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论