首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

文魁:十九大报告是新时代的共产党宣言

2017-12-07宣讲家文魁

党的十九大报告是一部新时代共产党宣言。与人类历史上第一部《共产党宣言》不同的是,这是一部共产党领导民族复兴、走向国家强盛,从站起来、富起来,走向强起来,不断把理想变为现实,对共产党执政规律已经有了深刻认识和把握的共产党宣言;这是一部在经济落后国家,共产党领导人民翻身做主人、持续进行解放生产力、发展生产力的探索,在经济发展丰富经验基础上,对社会主义建设规律取得不断深刻认识的共产党宣言;这是一部在苏东解体,世界共产主义运动进入低潮,始终坚持理想信念不动摇、通过改革开放走出困境,始终不渝坚持对人类发展规律进行成功探索的共产党宣言;这是一部彰显科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,以中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案的共产党宣言。

不忘初心、牢记使命

不忘初心,方得始终,是共产党人的品格。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

马克思、恩格斯1848年在《共产党宣言》中指出:共产党人没有自己的特殊利益,在理论方面,“胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”。

中国共产党正是具有这样特性的共产党人,没有自己的特殊利益,早在1921年建党之初,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,成为中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福斗争的主心骨。在中国革命的不同阶段,共产党总是能够冷静分析当时的历史条件、科学确定历史方位和阶段目标、提出历史任务和实现方略,先后取得了推翻中国人民头上的三座大山、夺取全国政权,建立社会主义制度和破除体制机制障碍、跟上时代发展的重大胜利,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

中国共产党的伟大、光荣、正确,正是共产党人这种特性的彰显。在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大斗争中,始终不忘初心、牢记使命,始终把握着运动的“条件、进程和一般结果”。正如党的十九大报告指出的:96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

社会主义是共产党人的理想和目标。但在社会主义的实践中,却出现过对社会主义的种种迷茫。贯彻传统的社会主义原则,却未能实现人民富裕的初衷。随着改革开放进程的展开,我们逐步认识到,传统的社会主义原则,是马克思、恩格斯根据在资本主义生产力高度发展基础上进入社会主义提出的,而我们是在生产力落后基础上进入社会主义的,还只是社会主义的初级阶段。党的基本路线正是基于这个判断形成的。既然是初级阶段,必然有着同高级阶段不同的特征。因此,为了适应“发展是硬道理”的理念,我们党先后提出了商品经济是不可逾越的历史阶段,实行有计划的商品经济;计划和市场只是资源配置的不同方式,社会主义市场经济等政策主张。

党的十八大以来,中国特色社会主义站在新起点,进入了新阶段。需要对运动的“条件、进程和一般结果”作出新的判断、提出新的主张。习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国共产党又一次站在历史的新起点,提出从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。这个新时代中国特色社会主义发展的战略安排是共产党人特性在新时代新的彰显。

习近平总书记豪迈地指出:我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时,又十分清醒地告诫全党:行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

对于共产党与民族复兴的关系,马克思、恩格斯在《共产党宣言》及其序言中都有过明确的论述。他们认为,工人革命首先要使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并尽可能快地增加生产力的总量。恩格斯在《共产党宣言》1892年波兰文版序言中指出:“波兰工业的迅速发展,又是波兰人民拥有强大生命力的新的证明,是波兰人民即将达到民族复兴的新的保证”,而一个独立强盛的波兰的复兴,其意义已经超出波兰,是一件关系全局的大事情。在1893年意大利文版序言中,恩格斯再次强调:“不恢复每个民族的独立和统一,那就既不可能有无产阶级的国际联合,也不可能有各民族为达到共同目的而必须实行的和睦的与自觉的合作”。

习近平总书记在回顾中国共产党领导人民为民族复兴奋斗的历程时,谈到了党的深刻认识和经验:民族复兴必须实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定:民族复兴,必须建立符合国情实际的先进社会制度,社会主义基本制度,是一切发展的根本政治前提和制度基础;民族复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,始终充满奋勇前进的强大动力。这些认识和经验,丰富了马克思主义民族复兴的理论,为世界各国人民解放、民族独立、民族复兴的事业,提供了中国样板,非常珍贵。

对于新时代共产党人的历史使命,习近平总书记以“四个伟大”来概括。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。这里,把斗争作为第一个伟大放在共产党人新的历史使命的首位加以强调,是非常深刻的。很长一段时间以来,人们讲和谐,不大强调斗争,甚至回避斗争一词的使用。习近平总书记在党的十九大报告中鲜明地指出:“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争”,从马克思主义哲学上,对糊涂认识加以纠正。更为重要的是,他十分清醒地看到,“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”立场坚定、态度鲜明地告诫全党:“要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。”并强调指出:“全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。”斗争精神和斗争本领,是新时代历史使命对共产党人的新要求。

实现伟大梦想,离不开我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。而我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

中国特色社会主义伟大事业是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。习近平总书记对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化作出精准的概括,要求全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

四个伟大,紧密联系、相互贯通、相互作用。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论