首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

着力增强全面从严治党的系统性创造性实效性

2017-09-11宣讲家杨明 黄建军

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

正如习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上指出的:“全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效”。现阶段继续保持全面从严治党的恒心和韧劲,以新的认识指导新的实践,着力增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有方向性、引领性和决定性意义。

一、把握管党治党规律,增强全面从严治党的系统性

全面从严治党是一项系统工程,必须着力进行战略谋划与顶层设计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略布局的高度,深刻把握管党治党规律,切实提升管党治党的全面性、整体性和协调性,以增强系统性为根本要求,不断推进全面从严治党向纵深发展。

增强全面从严治党系统性,要求思想建党和制度治党紧密结合,同时同向发力。

习近平总书记强调,“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”。中国共产党就是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,思想建党和制度治党两者须臾不可偏废。思想是行为的先导,凝聚党心民心,决定党的制度建设方向,坚定党员干部理想信念是我们党的独特优势和执政之魂。制度是外在的他律,巩固党的思想建设成果,需要包括纪律规矩在内的一系列制度作保证。

党的十八大以来,我们党制定和修改了一系列重要党内法规,形成了以党章为根本,包括准则、条例、规则、规定、办法、细则等构成要件,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设等各领域的党内法规制度体系,为全面从严治党打下了坚实的制度基础。思想建党离不开制度建党的刚性约束作用,与此同时,只有将外在制度内化为人们的习惯,成为一种内在的、自觉的精神追求,从“不得不如此”转变成“应当如此”时,才能使制度的要求真正内化于心外化于行。因此,要坚持思想建党和制度治党同时同向发力,同时把坚定理想信念作为党的思想理论建设乃至整个党的建设的重中之重,倡导共产党人价值观,不断坚定和提高全体党员领导干部的政治思想觉悟。

增强全面从严治党系统性,要求严明党纪和严惩腐败紧密结合,同时同向发力。

推进全面从严治党,严守政治纪律和政治规矩是关键,需要严明纪律和规矩,把纪律规矩“红线”挺在法律“底线”之前,多做咬咬耳朵、扯扯袖子的工作,不断强化党员干部对纪律规矩的敬畏感和归属感。与此同时,对于逾越“红线”“底线”的各类违法乱纪行为要严惩不贷。

党的十八大以来,我们党坚持以零容忍态度惩治腐败,把严惩腐败作为推进全面从严治党的关键环节,严峻复杂的反腐败斗争从压倒性态势“正在形成”到“已经形成”,坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,折射出党中央坚定不移推进反腐败斗争的最新成果。反腐败斗争形势变化的背后离不开以习近平同志为核心的党中央的坚决意志与责任担当,离不开广大人民群众的坚决拥护与坚定支持,离不开推进全面从严治党的坚实步伐,取得的成效正是严明党纪和严惩腐败紧密结合、同时同向发力的结果。

增强全面从严治党系统性,要求执纪问责和作风从严紧密结合,同时同向发力。

习近平总书记指出,必须“坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来”,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓执纪问责,确保党章党规党纪能够在全党有效执行,维护党的集中统一。执纪问责最终目的是为了保持和发扬党的优良传统和作风,永葆党的先进性和纯洁性。

党的十八大以来,党中央以作风建设为突破口,持续扭住反“四风”不放,摒弃“违纪只是小节、违法才去处理”的思维惯性,强化对作风问题的监督执纪和严肃问责,向全党全社会传递了全面从严治党的坚强决心,逐步汇聚起推动党内政治生态健康发展的正能量。

二、 总结管党治党经验,增强全面从严治党创造性

习近平总书记指出:“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”当前,全面从严治党面临着许多新情况新问题。这就要求我们必须在总结经验继承传统的基础上,直面“伟大斗争”的新形势,增强问题意识、坚持问题导向,以增强创造性为根本途径开创党的建设新局面。

增强全面从严治党的创造性,必须抓住领导干部这个“关键少数”。

政治路线确定以后,干部就成为决定因素。领导干部是党执政的中坚力量,身处关键岗位、关键领域、关键环节。习近平总书记一再强调,从严治党关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。

严肃党内政治生活,净化党内政治生态,要从各级领导干部首先是高级干部抓起,各级领导干部要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治。党的十八大以来,正因为抓住了领导干部这个“关键少数”,一级带一级、一级抓一级,全面从严治党才不断取得扎扎实实的成果。

增强全面从严治党的创造性,必须在用人机制上有新的创造。

我们党历来高度重视选贤任能,习近平总书记指出,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。干部任用中的违规问题不仅会形成错误的用人导向,而且违反党纪国法,带坏社会风气,从源头上破坏政治生态,形成“劣币驱逐良币”的逆淘汰。用人是风向标,用什么样的人,就会形成什么样的政治生态,要大力倡导忠诚干净担当的优秀品质,把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和“三严三实”要求,贯穿选人用人全过程。

当前还要加大“为官不为”的关注力度,把严格管理和热情关心干部结合起来,既要求干部自觉履行组织赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,不滥用权力、违纪违法,又对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,完善容错纠错机制,健全激励保障制度,形成有利于干部奋发有为的社会环境,激励他们更好地带领群众干事创业。

增强全面从严治党的创造性,必须深化管党治党制度改革。

一是要加强依规管党、制度治党建设,着力解决制度不健全、不适应、不配套的问题,构建系统完备、科学规范、简便易行、有效管用的党内法规制度体系。

二是要加强巡视制度建设。巡视工作是治标之举,也是治本之策,必须在坚持中深化、在深化中坚持,坚持党内监督和群众监督相结合,发挥标本兼治作用,赋予巡视制度新的活力。

三是要提高制度执行力,使制度成为硬约束而不是“橡皮筋”,真正做到用制度管权管事管人。

四是要扎实推进国家监察体制改革,从我们党治国理政的全局和战略高度推进纪检体制、监察体制改革,实现巡视监督和派驻监督全覆盖,加快构建覆盖国家机关和公务人员的监察体系。

三、 贯彻管党治党要求,增强全面从严治党实效性

全面从严治党必须以增强实效性为根本目的。通过推进全面从严治党,加强党的建设,以自我革命的政治勇气,解决党自身存在的问题。要积极推进理论创新、制度创新和实践创新,一切以解决问题为目的,使人民群众看到实实在在的变化,得到实实在在的利益,不断增强人民群众的获得感。要以反腐倡廉的新成效取信于民,真正得到人民群众的认同和支持,也使从严治党获得源源不断的动力。

增强全面从严治党的实效性,必须不断增强人民群众的获得感。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,人民利益始终是衡量为政者作为的重要标尺。习近平总书记强调,“全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点”。全面从严治党不仅关乎党和国家长远发展,也影响着人民群众的生活。

现实中的各种腐败现象,人民群众感受最深也最有发言权。全面从严治党要找准反腐败斗争和维护群众利益的契合点,坚守一切为了人民的政治立场,及时回应社会关切,严肃查处发生在群众身边、直接损害群众利益的各种不正之风和腐败问题。要把党中央管党治党的要求落实到基层,以优良党风带政风促民风,保证党的各项为民务实的政策真正惠及于民,让人民群众在全面从严治党中切实增强获得感和满意度。

增强全面从严治党的实效性,必须继续推进党的自身建设。

现阶段各种矛盾叠加、风险隐患集聚,不良风气滋生的条件和土壤仍然存在,管党治党失之于宽松软,是必须高度重视和从根本上加以解决的政治问题。党要保持蓬勃生机和旺盛活力,也必须正视并解决党内存在的突出问题,要求在管党治党中发现问题、解决问题,以真抓严管保障全面从严治党的实效性,推动党的自身建设不断发展。

当前,全面深化改革涉及更多深层次的利益调整,严肃党内政治生活,净化党内政治生态问题成为一个亟待破解的难题。面对“四大危险”和“四大考验”,全党要始终不忘初心、坚守正道,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,强化作风建设,持续努力、久久为功,方能在坚持不懈、持之以恒中见长效,永葆党的凝聚力和战斗力,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证各级领导干部忠诚干净担当。

增强全面从严治党的实效性,必须承担起历史赋予的崇高使命。

在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要把党搞坚强。正如习近平总书记指出的那样:“只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。”中国共产党肩负着“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,新时期面临的矛盾风险和执政考验前所未有,不断增强全面从严治党的实效性,通过提高党驾驭全局、推动改革、化解矛盾的能力,在推进国家治理现代化进程中获得持续的支持力量,激发广泛的认同效应,才能在全面深化改革时代大潮中担当起历史重任。现阶段,中国共产党以自我革命的政治勇气贯彻管党治党要求,在加强党的自身建设促进党的执政能力提高同时,也将极大促进国家治理能力的全面提升。

前进的号角已经吹响,使命光荣,责任重大。只有牢固树立全面从严治党永远在路上的思想,以强烈的使命担当推动全面从严治党向纵深发展,才能永葆我们党的蓬勃生机和旺盛活力,更广泛地凝聚共识汇聚力量,在新的起点上继续肩负起干事创业的历史担当。

(本文是2015年度江苏省社科基金重大项目“思想建党和制度治党紧密结合研究”[15D003]、2017年度江苏省“333人才工程”资助项目阶段性成果)

(作者单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地)


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论