首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

用优良作风营造政治生态的“绿水青山”

2017-08-06光明网吴宏亮

1936年,美国作家埃德加·斯诺来到延安。他从毛泽东住的窑洞、周恩来睡的土炕、彭德怀穿的背心上,发现了一种他称之为“东方魔力”、“兴国之光”的伟大力量。

这种力量就是党的优良作风。也正是靠这种优良作风,我们党推动了中国航船的激流勇进,推进了中国崛起走向辉煌,使亿万中国人民信心满怀、享受安康。

习近平总书记指出,作风建设是党的建设的生命线,关系党的形象、关系人心向背、关系党和国家的生死存亡。事实证明,党员干部什么时候衣上带着乡间的尘土,鞋上沾着基层的泥巴,心里挂着群众的冷暖,我们党的事业就兴旺、风气就清正。反之,则歪风蔓延、事业受损、百姓痛绝。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,把作风建设贯穿始终,持续发力、久久为功,使“兴国之光”重焕生机。从群众路线教育实践活动,到“三严三实”“两学一做”;从中央“八项规定”出台,到向群众反映强烈的“四风”开刀,无不在倒逼各级党员干部破除一己私利、维护群众利益,堵住“小九九”,打碎“小算盘”,树立新风尚。

但还要清醒地看到,作风建设不可能一蹴而就,需要常抓不懈,稍一放松,就会反弹。事实也确实如此,一些党员干部身上还存在着“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”的问题。有的思想上故步自封,行动上停滞不前,干事上凑凑合合;有的深入基层一线调查研究不够,定政策、提要求与实际情况脱节;有的抓工作浮于表面,发文开会了事;有的私心太重,遇到问题绕着走。省委书记谢伏瞻同志曾为这些作风不实的党员干部“画像”:当老好人,摆花架子,只要权力不干事,不思进取图安逸。

这些作风疾病,无疑是改革的绊脚石、发展的中梗阻,使一些本来可以推进的工作没有推进,一些本来应该解决的问题没有得到及时解决,一些本来应该及时化解的矛盾没有得到及时化解。如不彻底改变,中央的大政方针和省委的决策部署就无法真正贯彻落实,“四大攻坚战”就无法如期完成,决胜全面小康、让中原更加出彩的事业就难以顺利推进。最终会使我们丧失发展的机遇,甚至丧失群众的信任,影响党和人民事业的发展,败坏党的良好形象。我们一定要高度警惕,以夸父追日的执著、水滴石穿的坚韧,坚决摈弃作风痼疾;以踏石留印、抓铁有痕的劲头把作风建设一抓到底。

中国有句古话叫“郡县治,天下安”。作风建设的活力源泉在基层,作风建设的重点难点也在基层。基层作为改革发展的主战场、保持稳定的第一线、服务群众的最前沿,每名基层党员干部,就是一块党的政策的“广告牌”,就是一座服务群众的“便民站”。基层党员干部身处一线,案头连着地头,抬头就是村头,接触实际、接近群众,最容易“沾泥土”“带露珠”“冒热气”。基层党员干部的一言一行,直接影响人民群众对党的干部队伍的观感;基层党员干部的生态好坏,直接关系政治生态的“绿水青山”,决定着群众的幸福指数。基层党员干部的作风实了,才有深厚的民意基础,才有百姓的信任和支持,再大的困难也能够克服,再难办的事情也能解决。

当前,河南正处于改革攻坚期、发展关键期,既有“四大攻坚战”的硬仗,又有怎样打好“四张牌”的考量,如何牢记习近平总书记提出的“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩”的殷切嘱托,如何在决胜全面小康、让中原更加出彩中成就一番事业,这就要求我们各级党员干部要以开拓进取的锐气、敢为人先的勇气、势如破竹的豪气,不忘初心,情系民生,脚踏实地,恪尽职守,以顽强的精神、用良好的作风,在这个大有可为的时代挺直腰杆担当、甩开膀子干事,做时代的劲草、真金。

(作者:河南省纪委副书记) 


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论