首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

党员干部需涵养改革精神

2017-08-07光明网

作者:贵州省黎平县人力资源和社会保障局 覃宪银

习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”改革,是绘制发展蓝图的硬朗线条,是实线中华民族伟大复兴“中国梦”的必由之路。“将改革进行到底”不是一个冠冕堂皇的口号,而是一种实事求是的行动和舍我其谁的担当。党员干部作为改革的大军的一员,要涵养“改革精神”,才能在未来的工作中交出满意答卷。

涵养“革故鼎新,果敢抉择”的创新精神。否定之否定规律指出,新的事物替代旧事物是历史的必然。在新常态下,要实现复兴之梦,就必须坚持创新引领,为社会主义建设提供不竭动力。改革需要有干劲、闯劲、韧劲“愤青”,但不需要胡来、乱来、硬来“愣头青”。要有推陈出新的觉悟,不墨守成规,要有海纳百川的胸怀,不偏执己见,在碰撞中迸发机遇火花,在融合中寻求结构优化。在创新过程中,要有接受阵痛的准备,拿出“破而后立”的勇气,与一切“拉后腿”的“利益体”做斗争,推动“大众创业,万众创新”成为一种自觉行为。

涵养“守土有责,守土尽责”的求实精神。“天下兴亡,匹夫有责”。我国改革开放和社会主义现代化建设的成果,都应该为最广大的人民群众所共享。党员干部要亮好“人民公仆”身份,始终将人民放在首要位置,坚持一切为了人民,发扬“钉钉子”精神,不做空谈误国的论道者,争当实干兴邦的实干家。要不忘“全心全意为人民服务”的初心,用一番“绣花”功夫,守好一片净土,造福一方人民。要争做改革“顶层设计”的坚定拥护者和执行者,杜绝国家大政方针政策落实出现“肠梗阻”;要勇做“碎片化”改革的坚决抵制者和终结者,把大局意识和看齐意识挺在前面,防止资源浪费和信心消耗。

涵养“自我净化,自我革新”的治病精神。“打铁还需自身硬”。改革,特别是中国特色社会主义道路的改革,本就是摸着石头过河,没有固定规律可循,没有经验可以借鉴,风险高,需要如履薄冰的谨慎和细致,容不得半点歪风邪气黑能量的干扰。“千里之堤毁于蚁穴。”面对花花世界千奇百怪的诱惑,每个党员干部都要讲政治、守规矩,自觉提升自我净化,自我完善,自我革新,自我提高的能力,始终做到慎独慎微,经常“正衣冠”“洗洗澡”“治治病”,拿出猛药治疴的决心,永葆共产党员的先进性和纯洁性,纯正政治风气,把一切力量集中到干实事中来。

路漫漫其修远兮,改革永远在路上。党员干部作为先锋队,就要有先锋队的气魄和能力,自觉涵养、传承和发扬改革精神,为将改革进行到底夯实基础。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论