首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

全面从严治党彰显中国共产党的责任与担当

2017-07-31中国共产党新闻网

在十八届中央政治局常委与中外记者见面时,习近平总书记强调:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这是中国共产党对全面从严治党的庄严宣示,也是对全国人民的郑重承诺,更是开启中国特色社会主义伟大事业新征程的前进号角。

四年多来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,不断推动全面从严治党向纵深发展,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象,政治生态渐趋清朗。全面从严治党的伟大实践让党的领导更加坚强有力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦凝聚起磅礴力量。这不仅显示了以习近平同志为核心的党中央铁腕治吏、打铁成钢的勇气,更彰显了中国共产党的责任与担当。

一、全面从严治党继承党的优良传统并在治国理政中创新发展,凸显我们党加强党的建设的责任与担当

优良传统的继承传扬。我们党自成立之日起就对每个党员有严格要求,并制定了《中国共产党章程》和一系列党的规章制度来约束党员干部。从严治党始终是中国共产党区别于其他政党的一个鲜明特征。革命战争年代,党在组织内部专门设立了中央监察委员会作为监督机构。“支部建在连上”等党的组织原则规范的设立,使红军在武器装备远不如敌人的情况下拥有了强大的战斗力。正因为有了严格的纪律规范,我们党才能带领人民取得革命的最后胜利。中华人民共和国成立以后曾出现了几次党的干部贪污受贿、影响很坏的腐败行为,我们党坚决按党章党规和党的纪律惩处,对这些贪污腐败分子“零容忍”,充分展现了从严治党的优良作风。

毛泽东在总结中国革命胜利的经验时,把党的建设作为三大法宝之一提了出来。以习近平同志为核心的党中央继承了我们党从严治党的优秀传统和优良作风。习近平总书记强调:“我们的党是全心全意为人民服务的政党。党领导人民已经取得了举世瞩目的成就,我们完全有理由因此而自豪,但我们自豪而不自满,决不会躺在过去的功劳簿上。”因此,在党的建设上,我们党不断深化认识:只有全面从严治党才能保证党的先进性和纯洁性;只有全面从严治党才能巩固党的执政地位;只有全面从严治党才能保证党的政令畅通;只有全面从严治党才能规范团结广大党员干部;也只有全面从严治党我们党才能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

治国理政中的创新发展。《道德经》有云:“治大国若烹小鲜”。要在中国这样一个大国执好政、不怠政十分不易,当前形势下的治国理政比“烹小鲜”复杂得多。“四个全面”战略布局是党中央治国理政的总布局、总纲领、总方针,其中全面从严治党处于基础性地位,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利进行与实现的强大“推动剂”。

全面从严治党既是对我们党优良传统内容的继承,也在治国理政中做了符合时代要求的形式创新。其一,充分利用新媒体技术宣传全面从严治党的思想。高新科技背景下中央特别注重利用新媒体,比如微信、微博、网络平台等阐释党中央从严治党的思想和要求。其二,以新方式阐释全面从严治党的理念和做法。中纪委联合中央电视台先后拍摄了几部反腐倡廉的专题纪录片、宣传片,以此种方式将我们党从严治党的决心传递给社会各阶层。其三,全面从严治党覆盖更广、影响更大、效果更强。党的十八大以来,党中央决定开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育,就是要打造一个风清气正的党内政治生态,让党组织内部的空气活跃起来、新鲜起来。全面从严治党必定在我们党的建设历程中“抓铁有痕,踏石留印”,使党的纯洁性建设、作风建设和廉洁建设取得实效,最终达到提高党的执政能力和执政水平的目的。

二、全面从严治党坚持人民立场、彰显执政理念,凸显我们党全心全意为人民服务的责任与担当

中国共产党为人民服务的担当精神是党的宗旨决定的。因此,对人民的责任就要从根本上密切党与人民群众的关系。因为党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持着血肉联系,人民群众是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。而要切实密切党与人民群众的关系,实现全体人民共同富裕的目标离不开全面从严治党。习近平总书记说:“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想……朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。”

2014年2月7日,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台的专访被问到执政理念时,给出了他的答案:“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”作为一个有着5000多年文明史泱泱大国的执政党,不会忘记自己的历史使命,必须时刻把人民放在心上。我们党之所以能够取得革命、建设和改革的成功并成为长期执政的党就是因为一刻也没有和人民群众分离过。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党的执政地位是人民的选择,治国理政的根基在人民,只有全面从严治党才能让人民群众继续相信我们、支持我们、拥护我们。

三、全面从严治党突出忧患意识、有效化解矛盾,凸显我们党破解发展难题的责任与担当

马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”毛泽东也说过:“问题就是事物的矛盾,哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”问题意识是马克思主义政党的一大特点。经过几代人的努力探索和不懈奋斗,我们党逐渐找到了中国特色社会主义这条适合中国国情和发展实际的伟大道路。近40年的改革发展创造了无数令世人瞩目的骄人成绩,创造了中国奇迹。然而,在前进的道路上还有诸多困难和矛盾需要我们党带领人民去克服和解决。尤其是要把党自身存在的问题解决好,中国特色社会主义道路上遇到的问题才能迎刃而解。也就是说,只有全面从严治党,才能抓住所有问题中的关键,这是解决好其他问题的基础。

在十八届中央政治局常委与中外记者见面时,习近平总书记鲜明指出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”这就表明,我们党已经深刻认识到全面从严治党在“四个全面”中的基础地位。党是领导中国特色社会主义事业的核心、是掌握中国这艘巨轮前进方向的舵手。党的问题解决不好,其他问题也就没有办法很好地解决。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是党在新形势下全面从严治党、严格规范党员干部的新规定,也是加强全面从严治党的新见证。这也表明,我们党已构建起了以党章为根本、由一系列规章构成的完备的管党治党的制度体系。这也是我们党能够解决好前进道路上遇到的问题,拧紧党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”的前提和基础。只有这样,我们党才能自始至终站在时代的前列,带领全党和全国人民一起更好地续写实现中华民族伟大复兴的灿烂篇章。

四、全面从严治党保持党的本质属性,凸显我们党实现中华民族伟大复兴的责任与担当

中国共产党的领导是发展中国特色社会主义的根本保证,是实现“五位一体”总体布局的核心力量。全面从严治党是保持党的本质属性的需要,是培养合格党员干部的需要,也是建设中国特色社会主义的需要,更是实现中华民族伟大复兴的需要。

首先,保持马克思主义政党的先进性、纯洁性需要全面从严治党。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受‘四大考验’、克服‘四种危险’,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”也就是说,只有全面从严治党,才能继续保持党的先进性和纯洁性,进而引领中华民族伟大复兴中国梦的实现。

其次,培养合格的党员干部需要全面从严治党。全面从严治党就是要为党组织培养能担当、敢担当、愿担当的干部。“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”从根本上讲,全面从严治党就是为了使党员干部有更强的责任意识和担当精神,使党员干部更自觉地加强党性修养,这就离不开全面从严治党。一个松散的组织只能培养出懒散的人,中国共产党是有党章党规、严格纪律、组织条例的马克思主义政党,也是世界人口最多国家的执政党,要更好地全心全意为人民服务就必须加强党的建设,全面从严治党。“对党忠诚、个人干净、敢于担当”是我们党对党员干部的基本要求,也是我们党不断发展壮大的组织基础。面对新世情、新形势、新任务,党员干部需要认清自己肩头的责任,更要拒腐防变,干干净净为官、清清白白做人、勤勤恳恳做事。

再次,建设中国特色社会主义需要全面从严治党。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,要取得更大更辉煌的成就,党就要更坚强有力。如何“炼”成更加坚强的领导核心?答案只有一个,就是全面从严治党。但从严治党、党要管党不能把党员干部干事创业的积极性管掉,而是要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,营造推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当的党内政治生态。要支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业。习近平总书记指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”“敢于担当”是其中的一个重要标准,也是建设中国特色社会主义对好干部的要求。

习近平总书记强调:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。‘疾风识劲草,烈火见真金。’为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。”历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,就越要增强忧患意识,越要真管真严、敢管敢严、长管长严,使全面从严治党成为常态,这深刻体现了中国共产党人牵挂人民疾苦、担忧国家命运、心系民族前途,对中国特色社会主义伟大事业的责任担当,也充分体现了以习近平同志为核心的党中央对党永葆先进性和纯洁性的深刻忧思,对准备进行具有许多新的历史特点伟大斗争的深谋远虑,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的无畏勇气和坚强决心。

(作者单位:南昌大学大学生思想政治教育研究中心、马克思主义学院)


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论