首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

党员领导干部必须旗帜鲜明讲政治

2017-07-31中国共产党新闻网

现代政党是围绕一定的政治纲领、按照一定的政治路线,为实现一定的政治目标而组织起来的政治组织,讲政治是政党的内在要求。中国共产党作为马克思主义政党,党员领导干部必须旗帜鲜明地讲政治,是中国共产党一以贯之的要求,也是中国共产党的优良传统。

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调:“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”党员领导干部只有旗帜鲜明讲政治,坚定不移推进全面从严治党,我们的党才能坚强有力,永葆生机活力。对此,我们一定要有深刻认识。

旗帜鲜明讲政治,是中国共产党最鲜明的特点和优势

任何政党都是一定阶级的政治组织,是一定阶级或阶层的政治核心,集中代表一定阶级、阶层或社会集团的利益。现代政治的一大特征是政党政治,政党政治都有其政治主张和政治追求。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党之所以有强大的凝聚力和战斗力,能够成为领导核心,就在于全党有建立在共同理想信念基础上的团结一致和集中统一。所谓集中统一,就是指党的最高权力在中央,全党都要同中央保持一致,自觉维护中央权威,也就是党的民主集中制所规定的全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。讲政治,最为重要的就是必须坚决维护习近平总书记的核心地位,这是最大的政治。当前,我国正处在复杂多变的国际环境中,面临国内外各种严峻挑战,担负着空前繁重的任务。我们越是在接近中华民族伟大复兴的关键时刻,越要旗帜鲜明讲政治,越要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护和服从党中央的集中统一领导。我们一定要深刻理解习近平总书记向全党提出的旗帜鲜明讲政治的重大要求,严守政治纪律和政治规矩,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,把讲政治落实到党和国家各项工作中。

讲政治,就要牢固树立政治理想

政治理想反映我们党的根本价值追求和宏伟奋斗目标,赋予党员干部强大的精神动力。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是保持党的团结统一的思想基础,如果这个“压舱石”发生动摇,党内政治生活、政治生态就会出现这样那样的问题。习近平总书记指出,要做政治的明白人,对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。因为坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。如果党员干部不讲政治理想、丧失理想信念,就会导致严重后果,就会政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。必须强调的是,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,既体现了社会发展的客观规律和必然趋势,又体现了最广大人民的根本利益,因而绝不是虚无缥缈的空想,而是一定能够实现的蓝图,具有很强的科学性。正如马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出的:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”构成人的自由而全面发展所需要的因素,就是共产主义因素。所以,我们现在所坚持的中国特色社会主义,就是在不断累积人的自由而全面发展所需要的共产主义因素。当前,党员领导干部要牢固树立政治理想,就必须坚持不懈抓好理论武装,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,掌握精神实质、把握核心要义,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强中国特色社会主义社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同时,一定要把学习成效体现到政治觉悟和思想境界的提升上,体现到政治信念和政治定力的增强上,更好地筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

讲政治,就要坚定站稳政治立场

政治立场是共产党人看待问题的根本立场,是共产党人考虑一切问题的出发点和判断是非、决定行动的根本准则。人民立场是中国共产党的根本政治立场,群众路线是党的生命线和根本工作路线,必须坚持一切为了人民、一切依靠人民,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心,不断把为人民造福事业推向前进。因为中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质决定党的宗旨。党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益,衡量讲政治的根本标准是看人民高兴不高兴、答应不答应、满意不满意。什么是政治?民心是最大的政治。讲政治,就要坚持党的群众路线、党的宗旨、党同人民群众的血肉联系。习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。所以,人民立场这个政治立场对党员干部的要求是:坚持党和人民的利益高于一切。要通过加强和规范党内政治生活,使党员干部在党言党、在党爱党、在党护党,对危害党的言行敢于亮剑、坚决斗争,这是坚持人民立场的现实要求;使党员干部始终从实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益出发推进改革发展,不断增进人民福祉,这是坚持人民立场的直接体现。讲政治,必须落实到民心上面,落实到民众生活上面。

讲政治,就要严守政治纪律

政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是党始终保持团结统一的根本保证。我们党一靠理想、二靠纪律团结起来,其中政治纪律就是最重要的纪律。组织严密、纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,必须把政治纪律和政治规矩放在首要位置,任何人不得越过政治纪律、政治规矩的红线,越过了就是大忌,就要付出代价。遵守政治纪律,最核心的是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致。要通过加强和规范党内政治生活,使党员干部把政治纪律牢记在心,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。因为严守党的政治纪律和政治规矩是对党员干部党性的重要考验,也是对党员干部对党忠诚度的重要检验。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是党员干部在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性要求。每个党员干部都要自觉遵守党章,用党的纪律、党的要求来规范自己的一言一行,决不搞团团伙伙、拉帮结派,决不能自行其是、阳奉阴违,决不可自由散漫、目无组织。党员干部对党忠诚,立场坚定,集中表现在听党话、跟党走,党提倡什么,就拥护什么;党反对什么,就抵制什么。在任何时候、任何情况下,对党的路线、方针、政策都不能有丝毫的怀疑和动摇,必须思想上坚信不疑,行动上坚定不移,对党中央的决策指示,坚决贯彻执行,决不能打折扣、讲价钱、叫困难。要时刻保持清醒头脑,做到理论上成熟,思想上清醒,政治上坚定,行动上自觉,与党同心同德,步调一致,共克时艰,共谋发展。

讲政治,就要提高政治能力、保持政治定力

政治能力就是在错综复杂的情况下把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是驾驭政治局面、防范政治风险的能力。领导干部要注重提高政治能力,从政治上看问题,提高政治敏锐感、提升政治判断力和政治鉴别力等。何谓政治定力?就是在思想上政治上行动上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确方向的能力。习近平总书记强调:“检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力。”讲政治,就是要在“四大考验”和“四种危险”中,不忘初心、意志坚定;就是要在各种诱惑、算计,各种讨好、捧杀中,坚守底线、神清气定、养浩然之气;就是要在事关坚持还是否定党的基本路线等大是大非和政治原则问题上,毫不含糊、毫不动摇,旗帜鲜明、坚持不懈地与各种错误思想作斗争。

讲政治,最根本是要牢固树立“四个意识”

习近平总书记强调,全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,归根到底是向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚定自觉地维护党中央权威,并内化于心、外化于行。要求党员干部牢固树立“四个意识”,这是我们党面临更加复杂多变的国际环境、肩负更为繁重的改革发展稳定任务、在思想上政治上组织上着力加强和改进党的领导的客观要求,是党在新形势下推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然选择,也是解决党内一个时期以来存在的突出矛盾和尖锐问题,加强党中央集中统一领导的迫切需要。领导干部讲政治,关键要做树立“四个意识”的表率,最重要是坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,有力维护党的团结和集中统一。“四个意识”强不强,不是抽象的,而要具体到言行;不只看表态,更要看落实。要把“四个意识”转化为在党爱党、在党为党的切实行动,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,保证全党令行禁止,抓好各项工作落实,汇聚起推动改革发展的强大力量,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

(云南省社科院马列所所长、研究员)


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论