首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

盖金东:重视对好干部的培养发现使用

2017-05-08宣讲家盖金东

习主席强调:“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”要“把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来”。在出席今年“两会”解放军代表团全体会议时,他又特别指出:“人才是创新的核心要素,加紧集聚大批高端人才是推动我军改革创新的当务之急。”习主席关于育人、识人、用人的重要论述,为培育、选拔和使用干部提供了遵循,我们必须领会透、落实好。

好干部不会自然而然地产生,成长为一个好干部,既靠自身努力,不断地刻苦学习、提升思想境界、加强能力锻炼,也靠组织培养。党委和机关要将其作为重要任务,有计划、有标准、有目标地做好干部培养工作。首先要明确标准。习主席指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。“信念坚定”是好干部立身之本,“为民服务”是好干部为政之道,“勤政务实”是好干部履职之要,“敢于担当”是好干部成事之基,“清正廉洁”是好干部正气之源。抓干部的学习教育,关键是抓住理想信念这个核心。要坚持用马克思主义、中国特色社会主义理论体系,特别是习主席系列重要讲话精神武装干部头脑,引导干部把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,始终不忘初心、继续前进。教育引导党员干部讲政治、守纪律、顾大局,对党始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,始终在政治上、思想上、行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。同时,强化对干部的实践锻炼,让干部在改革强军的伟大实践和重要工作任务中经历风雨、接受考验,不断增长才干和本领。在此基础上,要搞好对干部的管理和监督。一些领导干部从政之初能恪守职责、夙夜为公、廉洁自律,后来之所以蜕化变质,一个重要原因就是管理监督不够有力。因此,必须全方位加强对干部经常性的管理监督,坚持抓早抓小抓细,使干部能够经受住各种诱惑和考验。

发现和选拔好干部,关键在党委和机关要有为党和人民的事业选拔干部的思想,切实认识到培养和选对人才是重要的政绩。首先,端正选人导向。我们党是为人民谋事创业的,只要是德才兼备、忠诚于党和人民事业并为之不懈奋斗的干部,都应一视同仁作为考察选拔对象,坚决杜绝选人分亲疏、任人看关系、提拔重资历的问题。尤其要注重选拔用好优秀的年轻干部,年轻干部是事业的未来,努力为他们成长提供良好的舞台。其次要健全选人机制。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等规章选人用人,注重看流程是否清晰,操作是否规范,保证覆盖全面、环节衔接、责任明确,使选人用人工作有依据、有程序,有人负责、有据可查。其三,规范日常性考核。干部的优劣,尤其是思想境界、道德品质,很难通过一时一事来判定。因此,要观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平。其四,充分尊重群众的意见。群众眼睛最明亮,群众心里最明白。有些干部当面一套、背后一套,在被考察时,常常表现得毕恭毕敬、谦虚谨慎,而面对群众却常常弄虚作假、好大喜功、颐指气使。因此考察干部必须把群众口碑作为选拔干部的重要参数,口碑好的要培养、选用,不好的坚决不用。

使用好干部的关键是让各类人才都有用武之地。习主席指出,“好干部成长起来了,培养出来了,关键还是要用。不用,或者用不好,最终等于还是没有好干部。”一是做到用当其时。“选士用能,不拘长幼,明矣。”科学使用干部,应讲究其能力的“黄金期”,合理使用不同年龄段的干部,防止狭隘的资历论和年轻化等倾向,使每个干部都在最佳年龄得到重用。二是确保人岗相适。“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”虽然好干部有一定的标准,但不同的岗位所侧重的专业素养、工作能力是有所区别的,不加分别地任用干部,就难以做到人尽其才。三是能够容错。要建立容错机制,注意保护干部改革创新的热情,把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误,同明知故犯的行为区分开来,把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的行为区分开来,激励干部敢闯敢试、勇于担当。四是健全奖惩机制。坚决防止工作上的平均主义,以及能干与不能干、干好与干坏一个样的状况。每当重大任务完成后,要及时总结点评,对工作表现突出的干部大力表彰,对落后的干部予以教育。要让好干部得到好评、受人尊敬,享有更大的发展空间。

(作者单位:公安边防部队高等专科学校)


(责任编辑:孟宪伟)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论