首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

牢牢把握维护核心听从指挥这个根本政治要求

2017-05-02中国共产党新闻网

只有坚定维护核心,自觉看齐追随,才能推动我军开新图强、固本制胜,朝着实现强军目标、建设世界一流军队大步迈进;才能沿着党指引的方向,履行好党和人民赋予的神圣使命

党的十八大以来,习主席以纵览风云的时代眼光、强国强军的历史担当、锐意改革的创新精神,擘画党、国家和军队发展新蓝图,驾驭“中国号”巨轮开启了实现中国梦强军梦的新征程。面对新的形势和任务,我们必须牢牢把握维护核心、听从指挥这个根本政治要求,切实把开展维护核心、听从指挥主题教育活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务抓紧抓好抓出成效,真正使维护核心、听从指挥成为全军官兵的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

(一)

一个国家、一个政党,领导核心至关重要。拥有坚强有力的领导核心是中国特色社会主义制度的优势所在。在强国强军新征程上,在民族复兴的关键历史节点,坚决维护习主席作为党中央的核心、全党的核心的权威,坚决听从党中央、习主席的指挥,对党和国家、军队事业发展具有重大现实意义和深远历史意义。

党心所向、军心所向、民心所向。实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是全党全军全国各族人民的共同夙愿。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民迎难而上、砥砺前行,在迈向国家富强、民族振兴、人民幸福的征途上,取得了治国理政的非凡成就。我军也经历了深刻的体系性革命性重塑,政治建军使我军实现了浴火重生、凤凰涅槃,改革强军使我军走上建设世界一流军队的快车道,依法治军引领我军治理模式实现新跃升,强化练兵备战锻造我军能打仗、打胜仗的新格局,全军面貌焕然一新。实践一再证明并将继续证明,习主席作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归,当之无愧、名副其实。这是历史的选择、人民的选择,是全党全军全国各族人民的共同心愿。

推进强国强军伟业的根本保证。不断推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,推进国家治理体系和治理能力现代化,提升我国国际地位和影响力,我们比任何时候都更需要一个坚强的领导核心作为掌舵人和主心骨。在这个重要历史关口,只有坚定维护核心,自觉看齐追随,才能推动我军开新图强、固本制胜,朝着实现强军目标、建设世界一流军队大步迈进;才能沿着党指引的方向,履行好党和人民赋予的神圣使命。

坚持和加强党的领导的关键所在。坚持党对军队绝对领导,确保军队听从指挥,是人民军队的命脉所在,是强军之魂、安邦之要。我们坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,集中到一点,就是要确保全军官兵一切行动坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。只有坚定维护习主席这个核心、坚决听从习主席指挥,才能将全军官兵的意志和力量真正凝聚在党的旗帜下,确保把军队最高领导权指挥权集中于党中央、中央军委和习主席,确保枪杆子牢牢掌握在忠于党的可靠的人手中;才能加强高效决策指挥,确保能打仗、打胜仗,不折不扣地完成党赋予的任务。

(二)

维护核心、听从指挥,是最高的政治要求,具有丰富内涵和鲜明的实践指向。它是全面的无条件的具体的,而不是抽象的,必须切实落实到全军每一名官兵的行动中。

维护核心、听从指挥,最内在的是理论上的认同和思想上的追随。近日,中央军委印发《关于深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神的意见》,要求全军和武警部队认真贯彻落实。习主席系列重要讲话,是马克思主义中国化最新成果,是指导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义,是坚定政治信仰的最好教科书。对习主席系列重要讲话学之愈深、信之愈真,维护核心、听从指挥的思想根子就会愈牢。我们必须坚定对习主席系列重要讲话的政治信仰,深入学习领会系列重要讲话贯穿的治国理政新理念新思想新战略,不断加深认识和理解,不断强化理论认同和思想追随,真正做到带着忠诚学讲话、学好讲话铸忠诚,使忠诚、拥戴、维护和捍卫核心根植官兵头脑、融入官兵血脉。

维护核心、听从指挥,最重要的是坚决维护和贯彻军委主席负责制。兵权贵一、军令归一。实行军委主席负责制,是宪法明确规定的重大制度,是党对军队绝对领导的最高实现形式,事关党、国家和军队全局。维护核心、听从指挥,最重要的就是要坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚持全国武装力量由军委主席统一领导和指挥,国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,中央军委全面工作由军委主席主持和负责。我们既要从党、国家和军队兴旺发达、长治久安的政治原则高度,也要从宪法原则的法律高度,深化对这项关于国运国脉军魂的铁律的认识,切实增强“四个意识”和自觉贯彻落实的政治责任感,提高政治能力和制度执行能力,使之内化为政治理念和法治思维,外化为行为准则和自觉行动。

维护核心、听从指挥,最直接的体现就是不折不扣把习主席决策部署贯彻好落实好完成好。坚决贯彻党的路线方针政策,不折不扣地把党中央、中央军委和习主席的决策部署落实好,是坚定维护核心、听从指挥最直接、最具体的体现。我们必须拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬“钉钉子”精神,提高贯彻执行党中央、中央军委和习主席的决策部署的能力和效率,确保政令军令畅通,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。

(三)

维护核心、听从指挥,就要从思想教育、组织管理、行为养成等方面综合施策,把理论的力量、组织的力量、纪律的力量和实践的力量等都发挥出来,努力使官兵真正形成维护核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

在理论滋养中内化深化。全军官兵以高度自觉坚决维护核心、听从指挥,首先要打牢思想基础、强化理论武装。要不断提高马克思主义理论水平和思想觉悟,始终坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰信念,保持理论上的坚定和自信,特别要把深入学习习主席系列重要讲话精神作为首要任务,着力用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一;紧密联系部队建设实际学好习主席系列重要讲话“军事篇”,深刻体悟习主席强军兴军的政治方略和战略考量,不断强化“四个意识”。

在纪律约束中规范养成。纪律严明是我党我军的光荣传统和鲜明优势,是全党全军统一意志、统一行动、步调一致夺取胜利的重要保障。严守政治纪律和政治规矩是坚定维护核心、听从指挥的内在要求,标准更高、要求更严。要引导广大官兵守纪律、讲规矩,在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,时刻牢记军人天职,时刻绷紧纪律规矩这根弦,坚守政治原则和行为准则。牢固树立党员意识,自觉用党章规范自己的言行,努力做遵守党章的模范。坚持有纪必执、执纪必严,对违反党的纪律和规矩的,严格问责、严肃处理,切实维护纪律规矩的权威性和严肃性,通过强化纪律的刚性约束,确保维护核心、听从指挥的有效落实。

在实践感悟中升华提高。维护核心、听从指挥的政治能力必须在强军实践中不断锤炼。要在备战打仗中砥砺。牢记我军根本职能,树立随时准备打仗思想,紧贴使命任务,找准差距补短板,盯着强敌练硬功,确保党中央、中央军委和习主席一声令下,能够决战决胜、不辱使命。要坚持在完成急难险重任务中经受磨砺,在处理解决各种复杂矛盾和棘手问题中锤炼党性,做到大是大非面前旗帜鲜明、风浪考验面前无所畏惧、各种诱惑面前立场坚定。要在突破利益藩篱中检验。全军官兵都要以拥护改革、支持改革、落实改革的实际行动,以坚强的党性、高度的觉悟、振奋的精神和革命军人的忠诚、担当、勇气把各项改革任务坚决完成好。


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论