首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

周爱民:加强自我改造“永远都是进行时”

2017-04-19宣讲家周爱民

深刻认识党员领导干部加强自我改造的极端重要性和紧迫性,不断提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。

党员领导干部不断改造自己的主观世界,是我们党的一项重要经验。在全党开展“三严三实”学习教育活动中,习主席指出,党员领导干部“每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时”。前不久,在中央政治局召开会议审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》时,习主席再次指出,要把思想教育作为第一位的任务,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟。我们要认真学习贯彻习主席重要指示要求,深刻认识党员领导干部加强自我改造的极端重要性和紧迫性,不断提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。

每到历史关键时刻,我们党都特别重视党员领导干部的自我改造

在革命、建设和改革实践中,我们党始终重视党员自我改造问题。实践证明,党员领导干部自我改造到位、思想统一,就能带领人民群众攻坚克难,我们的事业就会势如破竹、蒸蒸日上;党员干部自我改造不到位,忘记了初心,或思想不统一、步调不一致,就不可能推进事业的发展,其结局只能是一败涂地、不可收拾。

早在1929年的古田会议决议中,面对由于队伍成分复杂带来的极端民主化、单纯军事观点、流寇思想和军阀主义等矛盾问题,面对严酷的战争环境,我们党就提出了用无产阶级思想改造各种非无产阶级思想。古田会议旗帜鲜明地用马克思主义和党的正确路线教育党员,促进党员领导干部思想改造,从而达到了统一思想的目的。抗日战争时期,鉴于党内一些干部尤其是高级干部中存在主观与客观相脱节、理论与实践相分离的问题,严重阻碍了革命事业的发展,我们党再度强调自我改造的极端重要性,坚持反对唯心论、宣传唯物论,反对形而上学、宣传辩证法,使实事求是的思想路线深入人心,从而保证了抗日战争和解放战争的胜利。

新中国成立后,党中央一再强调党员干部要注意自我改造,防止官僚主义、命令主义及贪污腐化等现象的滋长。上个世纪70年代末80年代初,邓小平提出的解放思想、实事求是,为这一时期高级干部自我改造明确了方向,为实行改革开放路线方针开辟了崭新道路。针对苏东剧变带来的新形势新变化,要求党员干部不断提高驾驭社会主义市场经济的本领和拒腐防变的能力,在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界。实践证明,在重大历史关头,正是由于我们党重视党员干部的自我改造,才使我们的事业取得了一个又一个胜利。

推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利都需要加强自我改造

我们党作为执政党,党员领导干部肩负着领导责任,其思想水平直接影响工作水平、领导水平,直接决定党的战斗力,直接关系开创伟大事业新局面,推进伟大工程新成效,夺取伟大斗争新胜利。因此,通过加强自我改造不断提升思想水平,就成为每个党员领导干部的迫切需要。

中国特色社会主义事业是前无古人的开创性事业,是造福人民的美好事业,也是需要我们为之付出智慧和力量的艰辛事业。当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,我们面临的国内外形势更加复杂多变,新情况新问题新矛盾层出不穷。面对这种情况,党员领导干部只有不断加强自我改造,不断加强知识武装,本领才能不断增强,思想才能保持活力,领导和决策才能体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能更好地把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

全面推进党的建设新的伟大工程,重要的是提高党员干部的党性修养和思想水平。新形势下,党所处的历史方位和执政条件、党员队伍结构都发生了重大变化,党的建设特别是党员干部队伍出现许多亟待解决的突出问题。有的党员干部蜕化变质、堕落为腐败分子,究其原因根本就在于放松乃至放弃了自我改造,动摇了共产党人的理想信念。面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面对精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,各级党员干部特别是领导干部要更加清醒地认识所面临的形势和任务,自觉加强自我改造,打牢思想政治基础,筑牢思想政治防线,保持和发展党的先进性和纯洁性,确保党始终走在时代前列。

我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大是前所未有的。党员领导干部作为进行新的伟大斗争的实践主体,首先就要抓住自我改造这个根本,树立与社会发展规律相适应、与时代前进方向相一致的思维方式和思想观念。只有不断打破思想观念束缚,突破利益固化藩篱,才能理清发展思路、开辟发展道路,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,使我们的党、国家和人民永远立于不败之地。

每个党员领导干部,要把每一次学习、思考和实践,都当成自我改造的好机会

1943年3月18日,周恩来写下了著名的《我的修养要则》。他在文中写道,“我的确常说我也要改造这句话,现在还在改造中。我愿意带头”,党员“要把自我改造看成像空气一样,非有不可”。这段话对于今天党员领导干部进行自我改造仍有现实指导意义。

要在学习理论中改造自我。习主席指出,领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,全面提高马克思主义理论素养。领导干部学习马克思主义理论,首先要认真研读马克思主义中国化最新成果,把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容,着力打牢马克思主义理论根基,特别要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,这是党员领导干部自我改造的第一位的紧迫任务。

要在把握大势中改造自我。当前,世界正发生前所未有之大变局,我国正处在由大向强发展的关键阶段,我军正经历着一场革命性变革。党的十八大开启了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的新征程。“四个全面”战略布局,清晰展现了党和国家发展战略。国防和军队改革也以前所未有的力度全面铺开和推进。面对形势的飞速发展,我们必须不断改造思想,始终跟上时代发展的步伐。

要在校准看齐中改造自我。毛泽东指出,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。当前,党员领导干部改造自我,很重要的一条就是要校准思想上看齐的坐标,抛弃一切各自为政、自以为是的思想观念,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威,毫不动摇地向以习近平同志为核心的党中央看齐。

在躬身实践中改造自我。自我改造,不能停留在语言上,必须落实在具体行动上。习主席要求我们,要清醒认识高级干部岗位对党和国家的特殊重要性,自觉按党提出的标准要求自己、磨练自己、提高自己。职位越高,越要夙兴夜寐工作,越要毫无私心把自己的一切奉献给党和人民,越要按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,越要像珍惜生命一样珍惜名节和操守,扎扎实实改造主观世界,诚心诚意接受监督帮助,努力使自己成为一名党和人民信赖的好干部。在重大是非面前敢于亮明自己的观点,在重大挑战面前能够体现个人的担当,在重大改革面前能够毫不犹豫地服从大局,在重大利益调整面前能够正确对待个人的利益,这是党员领导干部自我改造是否到位的试金石和度量衡。

(作者单位:国防大学)


(责任编辑:孟宪伟)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论