首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

健全“无盲区”的权力运行制衡与监督机制

2017-01-10光明网曹玉娟

制衡与监督是权力正确高效运行的重要保障,对权力运行的长效制衡与常态监督是党的建设的基础工程。刚刚闭幕的十八届中央纪委七次全会强调,“党的领导本身包含着管理和监督”“信任不能代替监督,要把纪委的自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来,自觉接受党和人民考验”。权力有边界,监督无“盲区”。正确理解和把握健全“无盲区”的权力运行制衡与监督机制,对促进全面从严治党、营造风清气正的政治生态有积极的作用。

一、权力监督是党内政治生态的“净化器”

“权力失去监督是祸害,私欲失去控制是灾难。”作为执政党政治生态的集中折射,权力监督从根本上决定了党内政治生态的纯化、执政党公信力的提升,并决定着公众权益保障与公共利益实现的最大化。党的十八届六中全会强调:“监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措”。科学而健全的权力制衡体系,能及时阻断权力的无序扩张与掌权者私利的隐性蔓延,可消灭滋生腐败奢逸的“病灶”。反之,缺乏监督和制约的政治权力,则可能异化为掌权者谋取灰色私利的工具。实践证明,一个地方或执政党的政治生态出现问题,首先是权力运行脱离了制衡的轨道,强化权力监督是根治腐败的“药根”,也是党内政治生态净化的“保鲜剂”。中国共产党成立以来,制约和监督权力的探索从未停步,近年来更是推出了政务公开、行政审批事项改革、专项巡视等系列重要举措,政治生态优化成效显著。但是,由于监管体制机制缺陷的存在,权力监督依然任重道远。站在全面从严治党的新起点上,贯彻落实全会要求,加强制度监督、民主监督、舆论监督与责任追究,着力解决权力监督体系不全面、制约不到位、过程不持续等问题,对营造风清气正的政治生态尤为重要。

二、构建没有“盲区”的权力监督制度体系

党的十八届六中全会明确强调,“党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员”。这就要求我们,要科学规范部门权力职责与各级党政主要领导干部职责权限,进一步明确规定各部门各岗位权力的范围、权限、内容、边界等,使所有党员与一切权力置于法律监督下开展公务活动,最大限度地防止和克服权力运用的随意性。

制度具有全局性、根本性、稳定性、长期性的监控功能,强化权力监督的关键,就是要把权力关进“没有漏洞”的笼子,从制度层面构建立体式、多方位、全覆盖的权力运行和监督体系。全会审议通过的《准则》和《条例》,真正用制度构建起了党中央统一领导、党委党组全面监督、党的职能部门专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的“六位一体”的权力监督体系,健全不敢“滥用权”的规范机制、不能“过度用权”的防范机制、不易“糊涂用权”的保障机制,最大限度地减少体制缺陷和机制缺损。这是党中央对长期以来加强和规范党内权力监督实践经验的总结、发展、提升,标志着制度监督又前进了一大步。

无“盲区”的权力监督体系建设不会一蹴而就,而是处于不断更新与不断提升之中。随着政治环境与发展条件的变化,权力运行势必会随之出现一些新情况、发生一些新变化、提出一些新要求、催生一些新任务,一些制度可能因滞后权力监控内容与监控方式的创新而凸显出不适应。新的《准则》《条例》以问题为导向,为新时期、新形势下推进权力制约和监督制度创新、构建开放式的权力监督机制提供了制度保障,并以刚性的约束、到位的问责、严格的督查、严厉的惩戒机制,全程介入、环环相扣,促使党的各级组织和领导干部对宪法和法律始终保持敬畏之心,做到权力不为私心所困、不为关系所扰、不为人情所累、不为利益所惑。十八届六中会凝聚了全党同志的政治智慧与自我革命的勇气,构建起了决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,充分展示了党中央权力监督的制度理性与法治风采。

三、聚焦“关键”,在权力监督上出实招

加强对权力的制约和监督是一项复杂的法治工程、政治工程与自律工程,贯彻学习党的十八届六中全会及十八届中央纪委七次全会精神,就要抓住关键人、关键环节、关键问题和关键事,力争在解决影响制约和监督权力运行成效的突出问题上出实招、有突破。

一是聚焦“关键人”。完善自律预警制度,着力强化领导干部特别是主要领导干部自觉接受监督和主动监督他人的意识。采取主题活动、警示教育会、民主生活会等有效的方式和方法,加强各级领导干部和权力行使者的理想信念与党性教育、群众路线与民主监督教育、法律法规与自我批评教育,树立正确的价值观与权力观,内化提高“权大不忘责任重、位高不移公仆心”的自律意识,构筑不任性使用权力的道德底线。突出抓好对“一把手”权力的制约和监督,加强“分权”“裁权”与“还权”制度建设,加快建立结构合理、配置科学、相互制衡、程序严密、相互制约的权力运行机制,防止“一把手”权力过于集中产生的权力失范现象。同时,建立科学规范的行政行为准则,落实“一把手”的监督责任制,形成秉公用权、依法用权、廉洁用权的内部制约。

二是聚焦“关键环节”。监督的生命力在于执行,没有执行的权力监督制度形同摆设。权力监督面前没有特殊党员,权力约束面前也没有例外特权。抓住权力监督执行这一关键环节,实行权力监督负面清单制度,健全掌权者接受监督的执行制度,强化上级组织自上而下的监督力度,从根本上纠正有令不行、有制度不执行、有规定不执行或执行不力的“虚空”现象。建立监督主体失察责任追究制,对应该监督而没有监督、应约束而没有约束且造成负面影响的权力主体,要有相应的问责措施,并依法公开权力运行流程。同时,强化专项监督与绩效监督,加强对主要领导的监察、检察和巡视、审计,强化对各级党委书记握权责任与用权行为的考核,加大对滥用权力的查处力度,着力监督知情却不能为、下级权力监督既不知情也不敢为的问题,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的监督执行机制。

三是聚焦“关键问题”。重视提高群众的权力监督意识,畅通信访、举报、申诉、舆论等群众监督渠道,健全选举等代表监督机制,通过正确行使民主权利,将体制外监督的权利转化为体制内尤其是党内权力的监督力量,进行形式多样化和管道多向的有效监督。重点围绕民主监督不落地、不到位等流于形式问题,完善党务政务公开制度,建立健全群众举报制度与舆论监督制度,鼓励群众加强对涉及违纪违法行为的举报,切实保障党员、群众、民主党派与社团组织的日常性监督权利。各级党组织“对党员反映的问题”不瞒报、不延办,“涉及所反映问题的领导干部”应对组织调查主动回避,并且不干预不插手。建立舆论监督网络,强化主流媒体的新闻监督,推动民间网络监督制度化。鼓励群众充分利用报刊、杂志、新媒体等大众媒介对公共权力运行进行全过程、全方位的监督,在开放的舆论空间中将领导干部的权力行使置放于普通党员、人民群众和各类媒体的阳光监督中,形成权利对权力制约监督的强大合力。

作者:广西社科院副研究员 曹玉娟


(责任编辑:高尚)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论