首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

坚决维护习近平总书记的核心地位 不断将学习贯彻六中全会精神引向深入

2017-01-10中国共产党新闻网



党的十八届六中全会是我们党在新形势下召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。全总和各级工会领导干部要认真落实党中央的决策部署,自觉做到带头学习领会、带头贯彻落实,坚决把思想和行动统一到六中全会精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,引导广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

一、牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

六中全会的一个重大历史贡献,就是以中央全会和全会文件的方式,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,确立了习近平同志是党中央的核心、全党的核心,这在我们党的历史上具有里程碑意义。全总和各级工会领导干部一定要站在推进党和国家事业继往开来的高度,充分认识确立习近平总书记核心地位是历史的选择、人民的选择、事业的选择,具有重大而深远的意义,以坚定政治立场和鲜明态度行动,衷心拥戴、绝对忠诚、自觉看齐、坚决维护以习近平同志为核心的党中央。

做到在思想上坚信。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,是维护党中央权威、维护党的领导核心的重要思想基础。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,首先就要打牢思想根基,做到在情感上真诚、在内心上忠诚、在信念上虔诚。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化最新成果,为我们立起了向党的核心看齐的思想基准。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,做到真学真懂真信真用,引导工会干部和广大职工增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

做到在政治上坚定。维护核心就是最大的政治。党员领导干部要把“四个意识”特别是核心意识、看齐意识作为检验政治方向、政治立场、政治要求、政治素养的试金石,旗帜鲜明地讲政治、讲大局,在任何时候、任何情况下都要保持清醒政治头脑和政治本色,始终坚持党的基本路线,坚持党的根本政治立场,严守政治纪律和政治规矩,做到在大是大非面前旗帜鲜明,反对和抵制错误言行,维护真理和正义。

做到在行动上坚决。拥戴和忠诚以习近平同志为核心的党中央,不能作为标语口号,要看行动、看实效。要以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,提高政治站位,确保中央政令畅通,切实把党的路线方针政策落实到工会工作各方面全过程。要坚决做到“四个看齐”“四个服从”,切实使维护核心成为思想自觉,成为党性观念,成为纪律要求,成为实际行动。

二、准确把握全面从严治党的重大意义和基本精神,认真抓好《准则》和《条例》的贯彻落实

六中全会的一个重大鲜明主题,就是全面从严治党。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督、坚定不移推进全面从严治党提供了根本遵循。

(一)充分认识坚定不移推进全面从严治党的重要性紧迫性,进一步增强推进党的建设的政治责任感。

从协调推进“四个全面”战略布局的高度来领会。党的十八届三中、四中、五中全会分别就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行专题研究。六中全会着眼党所处的历史方位、肩负的执政使命、管党治党的现实指向,以制定《准则》和修订《条例》两个文件为重点专题研究全面从严治党,是党中央根据“四个全面”战略布局对全会议题的一个整体设计。

从全面从严治党取得的重要经验来理解。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持问题导向,坚持严字当头,在管党治党上形成抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严这“六个从严”的重要经验,揭示了新形势下从严治党的基本规律。要从全面从严治党取得的重要阶段性成果中进一步增强推进全面从严治党的信心和决心。

从全面从严治党面临的新形势新情况来把握。当前,全面从严治党仍然面临着一些突出矛盾和问题。这些矛盾和问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。特别是党的十八大以来查处的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等近200名高级干部,严重破坏了政治生态,完全修复任务依然艰巨。必须以更大的决心、更大的力度推进全面从严治党。

(二)准确理解《准则》的核心要义,全面加强和规范党内政治生活。

明确加强和规范党内政治生活的目标要求。《准则》提出,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。这“四个着力”“一个局面”,内涵十分丰富,实践指向鲜明,是加强和规范党内政治生活的努力方向。

明确加强和规范党内政治生活的具体规定。《准则》在坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色这12个方面的规范,体现了坚持体系治理、直指现实问题、突出“关键少数”的鲜明特点。

明确加强和规范党内政治生活的着力点。要把抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,抓住继承和创新这两个关键环节等5个方面的要求,作为重点任务和重点工作,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(三)深刻把握《条例》基本精神,进一步提高加强党内监督的思想自觉和行动自觉。

明确加强党内监督的基本要求。《条例》对新形势下为什么加强党内监督、靠谁监督、怎样监督的基本问题作出了明确回答。着眼增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,明确了要尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合。要求党内监督必须贯彻民主集中制,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。工会系统各级党组织要把信任激励同严格监督结合起来,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

明确党内监督的任务要求。党内监督要重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。工会系统各级党组织要从遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,以及完成党中央和上级党组织部署的任务等8个方面严格执行,使党内监督任务具体化,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

明确党内监督体系和相应责任。《条例》从党的中央组织、党委(党组)担负党内监督的主体责任、纪委专责监督、基层党组织和党员履行民主监督权利和义务等方面进行了规范,形成了以监督主体为轴线,明确责任、完善机制的清晰脉络,进一步压实了责任链条。工会系统各级党组织要以党内监督没有禁区、没有例外,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员为基本要求,明责知权、履职尽责,一体遵行,不搞变通、不打折扣,推动管党治党不断走向严紧硬。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论