首页 > 党史党建 > 党建 > 党建研究 >  正文

把加强和规范党内政治生活要求 落实到坚持党校姓党的具体实践中

2017-01-10中国共产党新闻网



党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,进一步对全面从严治党作出新部署,对新形势下加强和规范党内政治生活的重点和关键、首要任务、根本保证、重要目的、重要内容、根本要求、制度保障、重要基础、组织保证、内容载体、武器手段等方面进行了系统阐释,郑重提出“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”,确立了严肃认真开展党内政治生活这一全面从严治党的基础,丰富了全面从严治党理论。认真学习全会精神,把全会提出的加强和规范党内政治生活的新思路、新要求、新举措贯彻到坚持党校姓党的具体实践中,推动中央党校各级党组织全面从严加强机关党建工作,是我们必须重视和研究的理论和实践课题。

准确把握加强和规范党内政治生活的核心要义

准确把握加强和规范党内政治生活的根本遵循和总原则。全会提出了新形势下党内政治生活的根本遵循和总原则,集中体现在“一个根本遵循”“四个路线”“四个着力”。强调必须以党章为根本遵循,突出遵循党章、贯彻党章、维护党章。全会首次明确提出要坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,强调了党内政治生活的路线方略,体现了我们党全面从严治党的信心和决心。必须以党章为根本遵循,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

准确把握加强和规范党内政治生活的重点和关键。全会提出,加强和规范党内政治生活的重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。狠抓高级领导干部这个“关键少数”,突出领导机关和领导干部特别是中央领导层成员,充分体现了党中央以上率下的风范和决心。发挥“关键少数”的示范作用,带动全党共同加强和规范党内政治生活,打造风清气正的政治生态。

准确把握加强和规范党内政治生活的“两个任务”。全会提出,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,各级党组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员干部特别是高级干部必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。全会强调,建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务,创新性提出领导干部特别是高级干部的“四讲”和“两个禁止”,强调必须构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

准确把握加强和规范党内政治生活的根本要求。全会强调,必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。这就要求我们贯彻党的群众路线,深入基层、深入群众,为群众办实事、解难事,当好人民公仆,维护群众利益。新形势下加强和规范党内政治生活,必须依靠人民,必须发挥人民监督作用。

准确把握加强和规范党内政治生活的“两个保证”“一个保障”。全会提出,党在社会主义初级阶段的基本路线是党内政治生活正常开展的根本保证,首次提出坚持四项基本原则,根本是做到“五个坚持”;坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证,强调要做到“三个坚决禁止”“两个不准”“两个不能”。全会指出,民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障,创新性提出各级党委(党组)及其领导班子成员要做到“四个必须”,贯彻好民主集中制。

准确把握加强和规范党内政治生活的“七个重要”。全会强调,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止是加强和规范党内政治生活的重要目的;纪律严明是党内政治生活的重要内容;党内民主是党内政治生活积极健康的重要基础;党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体;批评和自我批评是加强和规范党内政治生活的重要手段;监督是加强和规范党内政治生活的重要举措;建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。这些要求的提出,都体现出加强党的自身建设继承和创新的有机统一。

坚决将加强和规范党内政治生活的要求和部署落实到坚持党校姓党的具体实践中

思想教育务必从严,增强加强和规范党内政治生活的思想自觉。要按照党中央、中直工委的统一部署和中央党校校委实施意见,将学习全会精神纳入“两学一做”学习教育中,组织多层次、多方式的宣传教育、理论研讨、专题学习等活动,深入学习和领会全会精神,切实增强严肃认真开展党内政治生活的思想自觉和行动自觉。

落实责任务必从严,种好全面从严治党“责任田”。要把开展党内政治生活作为重要内容纳入机关党组织工作目标管理。坚持一把手抓党建工作责任制,把加强和规范党内政治生活责任细化到人、量化到岗。要分类别分层次量化责任清单,将党内政治生活的新要求落实到党校工作的每个领域、每个环节,确保发挥机关党组织的协助监督作用。

纪律执行务必从严,在理论研究宣传阐释中唱响党校主旋律。要进一步严肃政治纪律、宣传纪律、组织纪律和工作纪律,教育引导党员全面准确把握全会精神,做好党的创新理论的宣传者、释疑者、解惑者,唱响党校主旋律,确保党中央作出的决策迅速贯彻、关注的问题深入研究、交付的任务认真完成。

组织生活务必从严,切实加强党员教育管理和监督。要坚持好“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度,创新方式方法,增强组织生活活力。要用足用好批评和自我批评武器,经常性开展积极健康的思想斗争,经常咬耳扯袖,防微杜渐。党校教研人员在自身党性锻炼上更要严格,自觉在组织生活中锤炼党性,用实际行动影响和带动学员。

党务干部队伍建设务必从严,为加强和规范党内政治生活提供组织保障。组织好党务干部的学习培训,原原本本学习《准则》《条例》,以高度的政治责任和使命担当,将党内政治生活要求落到实处。要以严的标准要求党务干部、以严的措施管理党务干部、以严的纪律约束党务干部,打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的党务干部队伍,切实增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


(责任编辑:高尚)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论