首页 > 党史党建 > 党建 > 党建新闻 >  正文

惩治腐败零容忍 各地贯彻三次全会精神

2014-01-22中央纪委监察部网站

坚持以零容忍态度惩治腐败

各地区各部门贯彻三次全会精神

  编者按:连日来,各地区各部门以高度的政治意识、大局意识、责任意识,及时传达学习中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神,认真领会全会提出的一系列新思想、新要求、新任务,紧密结合工作实际,对本地区本部门加强党风廉政建设和反腐败工作作出具体部署。本网继续推出第三期专题,供学习借鉴。

  北京市委:以零容忍态度惩治腐败,加大查办违纪违法案件力度

    1月17日晚上,北京市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委三次全会精神,研究本市的党风廉政建设和反腐败工作,市委书记郭金龙主持会议。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央旗帜鲜明、态度坚决、坚强有力地深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了明显成效,增强了全党和全社会的信心。习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话,精辟分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,深刻阐释了一系列重大理论和实践问题,充分表明了我们党反对腐败的坚强意志和坚定决心,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。

  会议听取了去年本市党风廉政建设和反腐败工作的汇报。一年来,本市严格落实中央八项规定精神和市委实施意见,严肃处理违反中央八项规定精神问题547起,给予党纪政纪处分323人;加大力度查办违纪违法案件,全市纪检监察机关立案数和处分人数分别同比增长29.6%和51.3%;加强对党政机关和领导干部行使权力的监督,行政问责119人,发现问题线索18件;加强党员干部廉政教育和管理,对476名市管干部进行了廉政审查;加强纪检监察机关自身建设,带头改进作风,加强办案工作。

  会议研究了今年本市党风廉政建设和反腐败工作五个方面的重点任务:一是深入贯彻中央精神,加强反腐败体制机制创新和制度保障;二是加强党的纪律建设,持之以恒地纠正“四风”;三是坚持以零容忍态度惩治腐败,加大查办违纪违法案件力度;四是强化党员干部的监督、管理、教育,加强对权力运行的制约和监督;五是加快转职能、转方式、转作风,提高纪检监察机关监督执纪能力。

  会议决定,本月下旬召开中共北京市十一届纪委三次全会暨全市党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委三次全会精神,部署全市2014年党风廉政建设和反腐败工作。

  江苏省委、省政府和省纪委:始终保持惩治腐败的高压态势

    1月17日上午,江苏省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,研究2014年全省党风廉政建设和反腐败工作,讨论通过了《中共江苏省委关于贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉的实施办法》。省委书记罗志军主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话,为我们做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前的重要政治任务抓紧抓好,始终坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作进行到底。要乘胜前进改作风,健全作风建设长效机制;以零容忍态度惩治腐败,始终保持惩治腐败的高压态势;强化权力运行监督和制约,让权力在制度的框架内规范阳光运行。要以深化改革推动反腐败体制机制创新,进一步完善党风廉政建设责任制,落实各级党委的主体责任和各级纪委的监督责任,积极推动纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。要把深化改革的要求贯穿于反腐败工作全过程,最大限度堵塞可能滋生腐败的体制机制漏洞。

  会议指出,习近平总书记在讲话中突出强调了严明党的组织纪律、增强组织纪律性。全省各级党组织和全体党员都要切实增强党性,强化党的意识和组织意识,自觉接受组织安排和纪律约束。自觉遵守组织制度,严格执行民主集中制、党内组织生活制度特别是请示报告制度。切实加强组织管理,自觉接受党组织教育和监督,任何时候任何情况下都不以个人凌驾于组织之上。加强对组织纪律执行情况的监督检查,使党的纪律真正成为带电的“高压线”。

  会议认为,2013年全省各级纪检监察机关认真落实中央纪委二次全会和省纪委三次全会工作部署,把握总体要求,创新思路举措,着力转职能转方式转作风,以“钉钉子”精神深入推进反腐倡廉,全省党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展和成效,交出了一份合格答卷。

  会议要求,做好2014年党风廉政建设和反腐败工作,要深入贯彻党的十八大,十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,聚焦中心任务,推进改革创新,完善惩治和预防腐败体系,加强反腐败体制机制创新和制度保障;严明党的纪律,维护党的集中统一;严格执行中央和省委作风建设有关规定,持之以恒反对“四风”;加大对违纪违法党员干部审查力度,保持惩治腐败高压态势;强化监督管理教育,更加科学有效预防腐败;加强纪检监察干部队伍建设,提高履职能力,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  1月17日下午,省长、省政府党组书记李学勇主持召开省政府党组会议,认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,落实省委常委会的要求,强调进一步增强做好廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定不移、持之以恒地把政府系统廉政建设和反腐败工作引向深入。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局的高度,明确提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体思路和主要任务,再次表明了我们党改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心,充分体现了当代共产党人的历史使命和责任担当,对于确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,具有重大而深远的意义。

  会议强调,学习好贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神,是当前的重要政治任务。省政府党组成员要紧密联系思想实际和工作实际,带头学习讲话精神,带头当好廉政表率,带头坚持一岗双责,严格落实党风廉政建设责任制,真正做到既抓好工作、又带好队伍。

  会议指出,过去一年,省政府党组认真贯彻落实党中央、国务院、中央纪委和省委部署要求,从转变政府职能、规范行政权力运行、管好用好财政资金、推进政务公开、改进政府机关作风、依法促廉等方面入手,坚定不移推动廉洁政府、俭朴政府、法治政府建设,在廉政建设和反腐败工作中取得了明显成效。

  会议要求,按照党中央、国务院、中央纪委和省委部署要求,持之以恒抓好政府系统廉政建设和反腐败工作。一是坚持不懈加强作风建设。深入贯彻中央八项规定精神、国务院“约法三章”和省委十项规定,在改进作风上动真格、求实效、防反弹,切实巩固教育实践活动成果。二是进一步完善反腐倡廉体制机制。严格用制度管权管事管人,认真执行领导干部报告个人事项等制度,深入推进政务公开,切实加强监察和审计,加快形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。三是深入推进简政放权。深化行政审批制度改革,坚持“放”、“管”结合,把该放的权力放下去放到位,把该管的事管住管好。四是严明纪律确保政令畅通。加强政治纪律教育,加强组织制度建设,加强组织纪律观念,加强对重大部署落实情况的跟踪督查,切实做到有纪必执、有违必查,确保中央大政方针和省委、省政府决策部署落到实处。

  1月16日,省纪委召开常委会和机关全体人员大会,传达学习中央纪委三次全会精神。省委常委、省纪委书记弘强说,全省各级纪检监察机关要深刻领会中央新部署新要求,把思想行动统一到中央对形势的判断和任务部署上来,要深化作风建设,认真落实省委作风建设监督检查办法,完善各级党委、政府和纪委联动大督查机制,严肃查处违纪违规行为;要严肃查处违纪违法案件,牢记职责使命,聚焦中心任务,狠抓主业主责,坚持有案必查、有腐必惩;要强化督查问责,立足纪检监察职能,强化监督和执纪问责,督促主管部门着力加强保障和改善民生各项政策措施实施情况的监管;要以铁的纪律打造忠诚可靠服务人民的纪检监察干部队伍,始终如一地做到工作标准更高、创新意识更强、学习氛围更浓、队伍管理更严,以实际行动赢得党和人民的信赖。

  辽宁省委:加大查办违纪违法案件力度,坚持有腐必反、有贪必肃

    1月17日上午,辽宁省委召开常委会议,学习传达十八届中央纪委三次全会精神,研究部署辽宁省贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任王珉主持会议。

  会议指出,十八届中央纪委三次全会是在全党深入贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的新形势下召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局的高度,全面总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作成绩,深刻分析了面临的形势,明确当前和今后一个时期工作的总体思路和主要任务。全省上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的重要政治任务来抓,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把中央要求和讲话精神纳入党的群众路线教育实践活动和全面深化改革各项措施之中,全面贯彻落实惩治和预防腐败体系工作规划,把各项工作任务落到实处。

  会议强调,要坚持党要管党、从严治党,聚焦中心任务,以改革精神加强反腐败体制机制创新。进一步严明党的纪律,加强党风政风建设,深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,推进改进作风的常态化建设,加大查办违纪违法案件力度,坚持有腐必反、有贪必肃。深入落实党风廉政建设责任制,加强对党员干部的监督、管理和教育,强化纪检监察机关自身建设,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为辽宁全面深化改革提供坚强保证。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论