首页 > 党史党建 > 党建 > 党建新闻 >  正文

扎实推进基层党建工作再上新台阶

——党员教育创新小组调研中原油田

2018-04-13党教创新

2018年4月11日至12日,党员教育创新专题研究与试点工作指导小组赴中原油田调研,就新时期党建工作如何再上新台阶,如何创新党员教育工作理念、内容、形式、方法,特别是在教育中体现服务、在服务中加强教育等问题,进行了广泛交流与探讨。


中原油田局党委,曾先后被评为全国创先争优先进基层党组织、中央企业先进基层党组织、中石化集团公司先进党委。


局党委书记冷潜介绍,近年来中原油田一直牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,突出一岗双责,建立横向到边、纵向到底的管党治党责任体系,强化工作运行、从严考核问责。通过制定实行《党建工作考核办法》,将考核指标细化为11个方面、44项指标,坚持日常考核与年度考核相结合,促进压力层层传递、动力级级提升。以党建考核倒逼责任落实,使党员领导干部抓党建责任方向不偏、内容不虚,充分发挥了党建考核的“指挥棒”作用。



一是针对不同板块特点和党员队伍实际,不断优化组织设置、强化组织管理、健全组织体系。通过推行油气单位组织设置规范化、外部市场组织管理区域化、社区系统组织体系网格化,构建形成有效覆盖、差异化管理的基层党建模式。

二是创新党员教育模式。

1、经常教育重实效,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,有效发挥主题党日活动在党员教育中的带动作用,集中开展“传承石油魂、领航新征程”主题党日,推进“3+X”党课教育,深化“双示范”创建,油田层面命名局级党建示范点153个、局级党员示范岗172个,直属单位党建示范点达到20%以上、党员示范岗保持1000个以上常量,坚持用身边事教育身边人,营造比学赶帮超的浓厚氛围。

2、集中培训重提高,深入实施基层党组织书记、党务干部、党员代表、基层一线党员和新党员“五项培训计划”,采取集中培训与在线学习相结合形式,推行菜单式、电化式、网络式、示范式党员教育培训方法,增强培训效果。

3、主题活动重创新,利用“两学一做”专题网站、微信公众平台等,以落实党员领导干部带头讲党课为重点,以践行“四讲四有”要求、争做“五高”石油先锋为主题,定期发布优秀党课案例,及时发布微党课,带动提高党课教育质量。

三是坚持融入中心抓党建、抓好党建促发展,强化深度融合,推动形成党建工作与生产经营互促共进、同频共振的良好局面。

1、在领导体制上融合,采取“四同步”“四对标”,在油田公司体制建设、专业化整合重组、外闯市场拓展时,同步研究党组织设置、配备党务政工干部,确保党的领导、党的建设与改革发展同步推进、同步加强。

2、在运营机制、工作措施上融合,将党建工作与生产经营同步谋划、同时研究,党务部门与生产部门同时发力,坚持抓生产从思想入手、抓思想从生产出发,围绕推动改革调整、转型升级,加强意识形态领导、政策宣传解释和职工思想动态分析,引导干部职工理解改革、支持改革、参与改革,最大限度地积聚改革合力。

3、在考核激励上融合,采取既有侧重又互相包容的办法,统筹油田生产经营、安全、党建等考核政策,将生产经营指标完成情况、安全环保质量节能责任事故情况等纳入党建考核范围,把党风廉政建设、信访维稳工作等情况纳入经营绩效考核范围,使各项考核目标相统一、内容相协调。



党员教育创新专题研究与试点工作指导小组,主要由中组部党员教育和干部测评中心,中央党校科研部、经济学部,中国干部学习网,中宣部党建网,人民日报理论部,光明日报理论部,经济日报评论理论部等单位,以及30多位相关领导和专家组成。曾先后到北京顺义区、中交集团进行调研,并积极推进“党教创新三网一平台”建设。此次赴中原油田调研,由小组协调人阎卡林带队,成员有欧阳优、蒋山红、李长江。



阎卡林在调研中,首先对中原油田狠抓党建特别是党员教育工作的做法、经验、成效,给予充分肯定。他认为,中原油田“开门搞党建”,即坚持大党建格局,组织、纪检、宣传、信息等各部门齐抓共建的做法和经验,具有普遍指导意义。

阎卡林在交流探讨中提出,新时期党建工作应当开创新局面。中原油田推进基层党建工作再上新台阶,可以考虑根据新时期党建新要求,设定几个创新点,然后再争取重点突破、以点带面或者由点到面。他谈到,习近平总书记反复强调“有学必考”。总书记曾明确提出:“党员教育方面的课程,不能讲讲听听就完了,而是要有检查学习成效的手段”。为此,既要针对入党积极分子、新党员、普通党员和党员干部学习情况,制定出不同的考核评估标准,又要完善述学、考学、评学制度,还要加强党员教育培训考核结果的运用。在“有学必考”方面,中原油田完全可以先行一步,并作为一个创新点,以考促学,以学促建,更多运用网络平台开展学习考核,推进有学必考常态化、制度化。



再一个创新点,可选择“主题党日”。各地实践证明,主题党日是激发基层党组织活力的重要抓手,也是发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要载体。应围绕将主题党日做实做细做长,研究采取一些具体措施。

此外,针对党员学习教育吸引力不够强等问题,中央明确提出,要在教育中体现服务、在服务中加强教育,寓教育于服务当中。这方面,中原油田已经做了大量工作,下一步,仍应总结提升,拓展服务功能、添加更多服务内容,切实增强基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

对于党建工作的若干创新点,冷潜同志非常认同,并要求党委办公室会同组织、宣传等部门,选择几个下属单位先行先试起来。


(责任编辑:刘依龙)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论