首页 > 党史党建 > 党建 > 党建新闻 >  正文

脱贫攻坚战,基层党组织的政治领导力如何实现?

2018-01-03中国共产党新闻网陈会君 万隆 吴滕钰

一场坚中之坚的攻坚战正在进行。

2017年底,湖北省扶贫攻坚领导小组印发《湖北省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,确定房县、保康县、丹江口市、竹山县、巴东县、五峰县、竹溪县、郧西县、英山县9个深度贫困县市,确定507个深度贫困村。

上月召开的中央经济工作会议确定,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。脱贫攻坚是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。

习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调:“要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子,特别是要下决心解决软弱涣散基层班子的问题,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。”

省委《关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设社会主义现代化强省的决定》提出,要突出政治功能,大力提升基层党组织政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力。

抓党建促脱贫,基层党组织如何在脱贫攻坚中更好发挥作用?敬请关注“抓党建促脱贫·湖北深度贫困县调研行”系列报道。

“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人。”在去年6月召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调。

湖北精准选派第一书记和驻村工作队到贫困村,担任攻坚先锋。

脱贫攻坚,精兵强将如何发力?

提升基层党组织政治领导力,他们有哪些探索?

2017年12月底,湖北日报全媒记者探访深度贫困县英山县的深度贫困村。

原打算“混点”的孙涛有了方向感——

拨通“总开关”,思路一变天地宽

调研地点:草盘地镇孙家垸村

孙家垸“藏”在深山,一路进去,不少90度的大拐弯。

远远望去,新建的村支部挂在山尖,典型的山头村。“终于打开局面了!”2017年12月23日,望着支部新做的村民笑脸照片墙,村第一书记郑重舒展眉头。

两年多前,郑重从县交通局农村公路局下派到孙家垸。

一翻村务账本,他心头一紧:村里修路,负债150万元。

没有产业不行!郑重心急。

邻村猕猴桃产业做得好,他将议题搬上村党员大会。村支书孙涛一个劲摇头。搞产业要钱,种猕猴桃要水,孙涛两手一摊:“村里都没有。”

打深度贫困村脱贫硬仗,关键是人。否则,有钱也不成事。

郑重久久不能释怀,发挥自己借住在孙涛家的优势,每天与他“夜谈”。从个人工作经历,到干事创业造福子孙后代;从家家户户零散种药材的局限性,到发展产业的风险和收益……

拨通思想的“总开关”,孙家垸开始“变脸”。

郑重和扶贫工作队多方筹集资金,原本断头的通村公路形成环线,饮水、用电工程来了,农机再也不用因电力不足“撂挑子”……

多方考察后,村里决定发展当归种植。不料,附近种植当归的村太多,种苗供应不上。

去年3月,郑重将村里新翻整的地晒到几个工作群里:“万事俱备,只欠药苗!”

“不如发展银杏产业。”有人跟他建议。

要“摘帽”,等不起。郑重立马带人再出去学习,发现银杏产业更适合村情,当天就拖回一批种苗。

为动员、培训农户,郑重和村干部轮番到每个村民小组开会,有时开到深夜。

现在,55户跟村里签订种植协议,全村银杏种植面积已有32亩。

2017年,每亩银杏增收一两千元,2018年将增收3000元,2019年种得好的有望增收4000多元。算算这笔账,村支书孙涛乐了:“以前总觉得村里条件差,想混点。现在得撸起袖子加油干。”

【蹲点感言】思想是行动的先导。提升政治领导力,冲锋在前,得有正确的价值观引领。解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,精神才不会“缺钙”,行动才有力量。

有了新期待,杜鹃花苗不再随手被摘——

一个“守”字,新发展理念落地开花

调研地点:石头咀镇叶家山村

安自林坐在稻场晒太阳,盼着“全世界”快点到村里来;冯宝成地都买好了,准备盖新房,也停工了。

叶家山村平均海拔700多米,林多田少,老百姓用水比用油都难。

柯柱腾从英山县环保局到村里担任第一书记后,发现这里环境优美。他在朋友圈“晒”出叶家山的“财富”:山间,奔腾而下、60多米落差的龙潭瀑布;山腰,斑斓多姿、惊艳生长的五彩杜鹃;山顶,巍然伫立、俯览群山的篓子石……“‘守’好这片绿水青山是我们的责任。”柯柱腾认定目标,“党中央反复强调,绿水青山就是金山银山。”

村领导班子当起了婆婆嘴,逢人就“唠叨”保护资源的事。2017年5月前后,杜鹃花开,村支部还在村口设“关卡”,如有游客把杜鹃挖走,大家坚决制止。有一次,村支书开车追出去几公里远,一番激烈理论,才将杜鹃花苗“救”回,移栽到村部门口。

行动见成效。现在,村民不仅自己不砍不摘了,如发现有外地人来破坏,会一个电话打到村部举报。

去年,他们遇到了有意投资旅游开发的金澳集团。

金澳集团初步构想,在村里开发世界风情旅游小镇,游客来了,能有北欧、日韩、南美等各种风情的体验——这就是安自林期待的“全世界”。冯宝成的地正好在主干道边上,为配合开发规划,他打算等项目确定后,再选址盖新房。

贫困户安自林25年前砍柴受伤,断了双腿,他盼着大老板来了搞股份制,用他10亩林权入股。“习总书记说,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。第一书记有责任把新发展理念种在群众心里。”柯柱腾说。

【蹲点感言】政治领导力具有“引擎”作用。坚决向党中央看齐,坚决贯彻党中央的决策部署,看似基础薄弱、发展艰难的叶家山,也将迎来新的发展天地。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论