首页 > 党史党建 > 党建 > 党建新闻 >  正文

深化人事制度改革 促进社会公平正义

2017-12-28中国共产党新闻网

回眸2017年,人事管理各项工作向纵深推进,出台《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》、支持鼓励事业单位专技人员创新创业、发布《人力资源服务业发展行动计划》、实施《高校毕业生基层成长计划》、开展军转干部进高校专项培训……一年来,攻坚克难、改革创新、真抓实干、亮点纷呈,人事制度改革工作谱写新篇章。

规范岗位条件设置 严肃公开招聘纪律

为进一步规范事业单位公开招聘工作,今年10月,人社部印发了《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》,明确用人单位要根据招聘岗位需求,科学合理地设置招聘岗位条件,不得设置指向性或与岗位无关的歧视性条件,专业设置须与招聘岗位相匹配。

为规范和加强中央和国家机关所属事业单位公开招聘工作,11月,中央和国家机关所属事业单位公开招聘服务平台正式上线试运行。平台的上线运行,有利于应聘人员及时了解中央和国家机关所属事业单位招聘信息,拓宽事业单位选人用人视野,也有利于广泛接受社会监督,维护选人用人公平正义。

今年11月,人社部印发了《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,针对事业单位公开招聘中出现的违纪违规问题,明确应聘人员违纪违规的情形及处理规定,明确招聘单位和招聘工作人员违纪违规的情形及处理规定,明确违纪违规行为的处理程序。这是贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党要求、促进社会公平正义的重要举措,是深化选人用人制度改革的重要举措,是完善事业单位公开招聘制度体系的重要举措。

严肃招聘工作纪律,促进社会公平正义,各地人社部门想实招、出实策。湖北省人社厅印发《湖北省省直事业单位公开招聘面试工作规程》,规定对评分显失公正的,经调查核实后可以宣布面试成绩无效。甘肃省人社厅印发《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》,要求坚决杜绝因人画像、人情招聘、暗箱操作等问题。

支持和鼓励事业单位专技人员创新创业

为激发高校、科研院所等事业单位专技人员科技创新活力和干事创业热情,促进人才在事业单位和企业间合理流动,营造有利于创新创业的政策和制度环境,今年3月,人社部印发《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,明确了支持和鼓励事业单位专技人员创新创业的四种情形和具体政策措施,包括支持和鼓励事业单位选派专技人员到企业挂职或者参与项目合作,支持和鼓励事业单位专技人员兼职创新或者在职创办企业、离岗创新创业,支持和鼓励事业单位设置创新型岗位等。

一石激起千层浪。各地纷纷出台政策,支持和鼓励事业单位专技人员创新创业。辽宁省人社厅明确事业单位专业技术人员创新创业政策适用范围,指出离岗专业技术人员与单位在岗专业技术人员同等享有参加职称评定、岗位等级晋升的权利。河北省人社厅出台《支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业实施办法》,明确事业单位专业技术人员在兼职单位的工作业绩,或者在职创办企业取得的成绩,可以作为其职称评审、岗位竞聘、考核等工作的重要依据。

统一的人力资源市场体系基本形成

3月31日,全国人力资源市场建设工作座谈会在河南省郑州市召开,会议分析面临的形势,对2017年工作进行了部署。今年以来,人力资源市场整合融合进一步深化,统一的市场体系基本形成。

各地在整合人才市场和劳动力市场、整合公共就业机构和人才服务机构的基础上,推动业务深度融合、职能有机统一。宁夏对整合后的区、市、县三级人力资源市场,实行“六统一”,即统一市场政策、统一市场信息、统一工作范围、统一工作程序、统一服务标准、统一服务场所标识,有群众说“再不用两个市场分头跑了”。今年年底前,北京各区全面建立区人力资源公共服务中心,向社会提供统一规范的公共就业和人才服务。

人力资源服务机构诚信服务树品牌

今年3月,人社部印发了《关于进一步推进人力资源服务机构诚信服务主题创建活动的通知》,以“诚信服务树品牌 规范管理促发展”为主题,进一步推进诚信服务主题创建活动,确定一批“全国人力资源诚信服务示范机构”。全国共有2.5万余家人力资源服务机构参加了创建活动。

各地结合实际采取有效举措开展诚信服务主题创建活动。广西对诚信状况良好的人力资源服务机构,在受理扩大经营范围或扩大经营规模申请、资金支持及融资等方面按照有关政策给予重点支持,在落实人力资源服务业发展政策方面按有关规定给予重点倾斜。重庆开展人力资源诚信服务示范机构评选活动,将参评机构情况在网上公布,接受社会公众投票,结果按30%权重计入总分,并从诚信度、合规度和践约度三个维度评价得出综合信用得分。各地人力资源服务机构踊跃参与主题创建活动,恪守诚信服务准则,争创诚信服务品牌,为人力资源服务业快速发展营造了良好的行业环境。

推动人力资源服务业快速发展

今年9月,人社部印发《人力资源服务业发展行动计划》,提出要充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,健全管理制度,完善服务体系,提高服务质量,推动人力资源服务业快速发展。

国家人力资源服务产业园实现新发展。今年,批复成立中国长春、南昌和西安人力资源服务产业园,国家级园区达到11家。产业园规模不断壮大,发挥了行业引领带动作用。以上海产业园为例,任仕达、万宝盛华等全球行业巨头齐聚产业园,目前已集聚200家国内外知名的人力资源服务及相关企业。产业园大力扶持入园企业,有效推动行业发展。苏州产业园对入驻的人力资源服务机构在融资方面给予一定优惠。同时,一批体现本地特色的省级、市级产业园也陆续建立。

为加强行业人才队伍建设,今年,人社部人力资源市场司举办了全国人力资源服务业发展能力建设高研班、人力资源服务业博士后学术交流会。中国人才交流协会联合吉林省、辽宁省、黑龙江省人社厅在长春市举办了振兴东北·人力资源服务业创新发展大会,加强对人力资源服务业研究,以理论创新带动行业发展。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论