首页 > 党史党建 > 党建 > 党建新闻 >  正文

提高政治站位 突出“六个抓”

迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮

2017-12-04中国共产党新闻网

党的十九大举旗定向、绘就蓝图,为党和国家发展指明了方向。中央网信办认真学习贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局会议和第一次集体学习时的重要讲话精神,认真贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》精神和中直工委工作要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事,认真组织传达学习、精心作出安排部署,在全国网信系统深入开展大学习、大宣讲、大调研,迅速在网上兴起学习宣传党的十九大精神的热潮,以党的十九大精神的学习宣传贯彻推动网信事业大发展。主要做法如下:

一、抓学习培训,在学懂弄通做实上下功夫

网信机关首先是政治机关,讲政治是第一位的。当前,组织办机关和网信系统认真学习好党的十九大精神、切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,就是最大的政治。一是认真组织传达学习。党的十九大召开当天,集中组织全办党员干部收看十九大开幕式,聆听习近平总书记报告。党的十九届一中全会胜利闭幕当晚,立即召开室务扩大会,传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,研究部署学习宣传贯彻工作。次日上午,召开全办机关党员干部和事业单位班子成员大会,深入传达学习大会精神,并下发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,要求办机关和各地网信办迅速开展党的十九大精神的学习宣传贯彻。10月31日,组织召开全国网信系统传达学习宣传贯彻党的十九大精神视频会议,部署学习宣传贯彻各项工作, 要求网信系统全体干部在学懂弄通做实上下功夫。二是多形式、分层次开展学习。室务会成员以上率下带头学,把学习党的十九大精神作为理论中心组学习中心内容,制定系统学习计划,列出专题进行研讨,努力先学一步、学深一步。专家辅导专题学,邀请全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿等相关专家为我办作系列辅导报告,教育引导全办党员干部全面准确、深入系统地学习领会,切实把思想统一到党的十九大精神上来。全员参与全面学,制定《中央网信办机关党的十九大主题学习教育活动方案》,自10月25日至12月31日,依托党支部开展多种形式学习活动,做到月有主题、周有活动、党员见行动。组织党员干部采取电影党课、周恩来过好“五关”节目展演、互动参观体验、思维导图、座谈交流等形式,原原本本学,反反复复学,联系实际学,深入思考学,做到学而懂、学而信、学而行。三是精心组织学习培训。周密制定中央网信办党的十九大精神学习培训工作方案,面向全体党员开展全员培训。从11月9日到元旦前,分11期举办网信系统学习宣传贯彻党的十九大精神培训班,对各地网信办主任、副主任,办机关全体党员干部,中央重点新闻网站等进行集中培训,确保全员覆盖、考核到位、学有成效。

二、抓集中宣讲,扎实推进党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站

认真落实习近平总书记关于推动党的十九大精神“七进”的重要指示精神,组织开展内容丰富、形式多样的线上线下集中宣讲活动。一是室务会成员带头宣讲。徐麟、任贤良、庄荣文、杨小伟同志分别赴百度、中国青年网和未来网、京东、360集团等互联网企业、中央新闻网站宣讲党的十九大精神,与网信一线人员现场座谈、面对面交流,受到了互联网企业和新闻网站的热烈欢迎。二是组织专家和办内业务骨干组成党的十九大精神网信系统宣讲团。迅速组建网信系统十九大代表、专家学者、办业务局局处级负责同志37人的专家宣讲团,办主要负责同志对宣讲工作做部署、提要求,并邀请十九大报告起草组成员、国务院发展研究中心副主任张来明同志围绕十九大报告为宣讲团进行专题辅导。三是精心组织报告内容。紧扣党的十九大精神,结合网信工作实际,起草统一的宣讲提纲,划出宣讲重点、规范报告思路,确保准确深入,着力增强针对性、生动性,确保宣讲入脑入心。近期,宣讲专家团已经分赴31个省(区、市)开展103场次宣讲,直接覆盖人数22000余人。四是积极开展网上宣讲活动。充分运用网络直播、网络视频等方式,开展系列网上宣讲活动,扩大网民参与,加强与网民的深度互动。深化拓展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育,进一步用好网上展馆。加强中央和各地各部门宣讲活动的网上宣传报道,实现全网跟进、全网推送。

三、抓网上宣传,迅速兴起学习宣传党的十九大精神的热潮

网信系统以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢牢把握“六个聚焦”,坚持全面准确深入、既严谨又生动,突出昂扬向上、平实务实的鲜明基调,努力引导广大网民把思想统一到党的十九大精神上来。一是精心组织,周密部署。研究制定宣传引导工作方案,在全面深入系统宣传党的十九大精神的基础上,重点宣传习近平总书记作为党中央的核心和全党的核心、人民领袖、大国领袖的思想、风范、情怀。召开专题会议,对在网上迅速兴起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮进行再动员再部署,着力营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。二是迅速形成规模,形成声势。组织各地网信办、各网站发挥网络特色、网络优势,主动设置议题,全方位、多角度宣传党的十九大的重大意义和历史贡献,宣传党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,宣传社会各界对党的十九大的热烈反响和积极评价,宣传各地区各部门学习贯彻的具体举措和实际行动。广泛开展在线访谈、网上座谈、网民互动,发挥好微博微信、手机报、新闻客户端的作用。三是抓好线上线下宣传阐释。组织全国重点理论网站、理论频道发挥各自优势,办好“十九大报告权威访谈”“理上网来·辉煌十九大”等专题专栏,推动党的理论创新成果走近群众、走近网民。运用网言网语回应百姓关切,推送网民“好文”,提高网上宣传的到达率、阅读率和点赞率。以“新时代 新气象 新作为”为宣传主题,组织开展大型采访活动和网络主题活动,“学思践悟·十九大”系列引导活动、“走进新时代·文化新传承”主题传播活动等活动。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论