首页 > 党史党建 > 党建 > 党建新闻 >  正文

稳中求进的工作总基调是党治国理政的重要原则

2017-08-11中国共产党新闻网

近日,中共中央文献研究室室务委员兼第六编研部主任陈理、中央文献研究室第六编研部一处副处长郭如才做客人民网视频访谈,解读《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》一书的主要内容。郭如才指出,稳中求进的工作总基调是党治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。

郭如才谈到,对于为什么要坚持稳中求进的工作总基调,习总书记说得很明确,即我国经济发展进入新常态,要求我们从实际出发,尊重客观规律,通过科学的方法贯彻各项大政方针。

回顾这几年的工作实践,郭如才表示,稳中求进的核心要义可以概括为三方面:一是保持战略定力,就是遇到困难不要慌张。稳中求进的根本点在于稳定大局,不断前进,这就要我们认清大势,从容不迫。二是坚持问题导向和底线思维。制定政策的前提就是针对具体问题,开准药方,充分估计到最坏可能性是什么,通过我们扎实的工作避免最坏的可能性出现。特别坚决守住金融风险、社会民生、生态环境等底线。三是坚持功成不必在我,敢于担当、锐意进取。既要认识到解决我们现在经济社会中长期存在的问题不是一朝一夕能完成的,也不能因为工作是长期工作就逃避推诿。

习总书记特别指出,坚持稳中求进工作总基调,稳的重点要放在稳住经济运行上,进的重点是推进经济结构调整和深化改革开放。郭如才认为,稳和进相辅相成、相互促进。如果经济运行平稳了,就可以为调整经济结构、深化改革开放营造非常好的宏观环境,如果调整经济结构和深化改革顺利进行了,就可以为经济社会平稳运行创造良好预期。稳和进是辩证统一。一静一动,习总书记说静要有定力,动要有秩序,关键是要把握好这两者之间的度。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论