首页 > 党史党建 > 党建 > 党建新闻 >  正文

国家发展改革委党组召开中心组学习扩大会开展宪法专题学习

2017-01-03和讯网





为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,2016年12月27日下午,国家发展改革委党组召开中心组学习扩大会,开展以学习和遵守宪法为主题的法治学习。委党组书记、主任徐绍史同志和委党组成员、副主任胡祖才同志分别主持会议。委党组成员,近5年退下来的部级老同志,秘书长、副秘书长,委机关副处级以上党员干部,直属联系单位领导班子成员,离退休干部党支部书记,委党校学员,各单位党建工作联络员等500余人参加会议。

中国人民大学法学院院长、教授、博士生导师韩大元应邀在会上作了题为“学习宪法精神、增强宪法观念,全面推进依法治国”的辅导报告。韩大元教授结合学习领会习近平总书记关于宪法重要性的系列论述,深入浅出地阐述了宪法对于国家治理的重要意义,剖析了宪法在当代中国社会的使命,梳理了宪法实施中存在的主要问题,就切实提高对宪法重要性的认识、全面实施宪法、将宪法精神融入国家发展战略等进行了系统讲解。

会议要求,全委同志要进一步加深对中央“四个全面”战略布局、特别是全面依法治国决策部署的理解,更好地把握法治政府建设面临的新形势新任务,加快推进国家发展改革委法治机关建设,依法全面履行好发展改革职责。会议强调:

一要牢固树立宪法理念,切实强化“四个意识”。维护宪法权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法实施就是保证党和人民共同意志的实现。要通过深入学习宪法,不断强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把中央各项决策部署落到实处,切实当好党中央、国务院的参谋助手。

二要深入推进法治机关建设,持续深入“四个转变”。发展改革委作为国家重要的宏观调控和综合经济部门,推动宪法实施,维护宪法权威,关键就是要牢固树立法治理念,坚持依法行政,建设法治机关。要从协调推进“四个全面”战略布局、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,进一步增强法治机关建设的紧迫感和责任感,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我委法治机关建设规划,以约束自由裁量权、增加公开透明度为重点,进一步推动管理理念、管理职能、管理方式、管理作风“四个转变”。

三要强化责任意识和担当精神,做好发展改革各项工作。切实把思想统一到中央对形势的科学判断上来,把行动统一到中央的决策部署上来。坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,贯彻新发展理念,引领经济新常态,切实抓好“三去一降一补”、“三大战略”、经济体制改革、“双创”、国际产能合作、新型城镇化、“十三五”规划实施、新动能培育等重点工作,在出主意、想办法、抓落实上下苦功夫,推动发展改革工作不断取得新进展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论