首页 > 关于我们

中共中央党校中国干部学习网简介

 

 

  中共中央党校中国干部学习网(以下简称“学习网”)成立于2010年1月,是经中央党校校委批准,由中央党校主办、中央党校图书馆和北京宣传教育服务中心承办的综合性网络平台,由北京宣传教育服务中心负责日常管理和运营。学习网旨在搭建多级智能学习云平台,探索线上线下一体化学习工作新模式,推动马克思主义学习型、服务型、创新型政党建设和学习型社会建设;引领学习风尚,创新学习方式,弘扬中国精神,凝聚中国精神,追逐中国梦想。

 

  中国干部学习网依托中央党校图书馆、数字图书馆和中央党校独有的学员和教研资源,以学习革命为使命,以学习工作生活一体化为理念,以语义分析技术、知识呈现技术和大数据分析技术为依托,以个性化、自助化为特色,打造智能化岗位学习云平台。

 

  学习网目前拥有两个具有全套网络及安全设备的专用机房、联通和电信的双路宽带专线、239台服务器、21台网络安全和存储设备、高清演播室、交互式教室等硬件设施;拥有PC门户、“学习中国APP”、“学习军营APP”、“学习中国”微博微信;拥有学习矩阵——多级干部学习云平台、知识矩阵——富媒体球形知识库制作云平台、知识引擎——富媒体知识组织云平台、知识分子式——知识分子式制作与学习云平台、智库秘书——大数据智库服务云平台、党建加油站——党建微信公号内容自动分发云平台、决策天平——公共政策大数据分析评价云平台、幸福卡尺——人民获得感分析与评价云平台八大平台。

 

  学习网每天原创文章5篇以上、原创多媒体视频2小时、原创微党课2部、原创h5富媒体2部。学习网已经建立起12000多小时的专家讲课视频库、近50万本电子书、157亿字的干部学习语料库、干部学习数字资源中心和学习习近平总书记系列重要讲话大数据库,其中习近平总书记系列重要讲话大数据库是国内功能最完善的大数据库。

 

  学习网拥有三大核心技术,也是学习网的核心竞争力,目前在国内都处于第一方阵:一是智能知识组织技术,二是富媒体知识呈现技术,三是大数据分析技术。其中,知识呈现技术是学习网独家首创的专有技术,至今没有发现其他单位拥有。

 

  学习网拥有国内最大的干部学习资源库,接近两个PB的存量,内容几乎覆盖所有领域,已经建成干部学习资源大超市、技术大平台,并在提升学习效率、提高学习兴趣、规范学习管理、节约学习成本等方面走在前列。

  学习网将本着开放办网的理念,努力打造中国干部学习顶级专业平台!

 

  学习网的机构设置及负责人:

  一、顾问委员会

  二、专家委员会

  三、总编室

        (一)总编:刘俊瑞

        (二)常务副总编:陈建才

          (三)副总编:郑光辉、杜敏、季风

  四、办公室

        (一)接待室

        (二)秘书室

        (三)演播室

  五、网络编辑部

        (一)资源库建设部

        (二)多分科学习部

        (三)资源采集部

  六、外联部

       (一)全国党校联络部

       (二)网络培训部

       (三)合作部

       (四)采访部

  七、技术部

       (一)网站维护部

       (二)产品策划部

       (三)平台研发部

       (四)终端研发部

    八、网络培训部

    九、网络党建部

    十、移动运营部

    十一、动漫微课部

    十二、交互式课件部

    十三、大课件部

    十四、多媒体部

    十五、综合服务部

    十六、数字资源部

    十七、资源规划部

    十八、党建大数据实验室

    十九、只能学习实验室

    二十、公共政策大数据实验室

  

中共中央党校中国干部学习网