首页 > 关于我们

中国干部学习网简介

 

 

  中国干部学习网是经中央党校校委批准,由中央党校主办、中央党校图书馆和数字图书馆承办并负责日常管理,成立于2010年1月,旨在建设中国领导干部读书学习、能力提升、理论学习与思想理论研究的创新型新媒体云平台,推动马克思主义学习型、服务型、创新型政党建设和学习型社会建设;引领学习风尚,创新学习方式,弘扬中国精神,凝聚中国精神,追逐中国梦想。

 

  中国干部学习网依托中央党校图书馆、数据图书馆和中央党校独有的学员和教研资源,以高举党的思想理论旗帜、引领新的学习方式为使命,以满足全国党政干部提高政治思想水平、科学思维能力、开阔视野、了解社会民生民情民意和打造思想理论智库为己任,运用现代语义智能技术和网络新媒体技术,打造三网融合的立体化干部学习专业平台。

 

  学习网以多维多层立体系统智能化内容展示、内容技术有机融合一体化学习服务、分级管理个性服务科学化学习管理为主要特色。内容上高端、权威、系统、精简、及时,技术上向语义智能化的大型知识组织系统发展。

 

  学习网的栏目共分10个板块、27个一级频道、190个二级频道,不仅内容广泛,同时全部内容精简化、系统化,形成体系完整的干部自助式学习超市。

 

  学习网的具体特点描述:一是用不同的内容形式表现同一学习内容,使学习内容从简单到精深有逻辑、有层次地展示出来,如利用知识地图(象看地图一样看知识要点和逻辑关系、清晰直观)、视频讲座、电子书、文章和系统领域知识库五种知识展示形式表现同一知识点或同一知识体系,使学习内容的表现具有科学的层次性和直观性,使学习者可以根据自己的时间安排和知识结构选择不同形式的学习内容进行学习;二是将相同、近似或相关的学习内容按照相关度高低系统、有序地排列出来,形成一个小的网状知识体系,学习者不仅可以根据需要进行选择学习、节约查找相关知识的时间,而且还可以在无导师指导的情况下进行自助式系统学习;三是以“减法”为理念重新加工整理内容,给您提供最精准权威的系统化内容,平台中的内容全部是在海量数据的基础上精选并重新组织整理的系统内容,同一知识内容可以多维度展示,还可以将内容按照不同的分类体系和您的学习习惯重新组织,如同一个高智商的学习机器人在做您的学习秘书,节约您的学习时间并提高您的学习效率;四是平台内容紧跟干部学习实际,适应干部学习需要,理论热点、时政热点、社会热点、法律制度、网络舆情和分类专业知识一应俱全;五是具有逐级考核管理功能,上级考核下级、系统考核单位、单位考核个人,让学习管理与考核科学化。

 

  学习网的作用:引领学习风尚、打造学习超市、提升学习效率、提高学习兴趣、规范学习管理、节约学习成本。

  学习网将本着开放办网的理念,努力打造中国干部学习顶级专业平台!

 

  学习网的机构设置及负责人:

  一、顾问委员会

  二、专家委员会

  三、总编室

        (一)总编:刘俊瑞

        (二)常务副总编:陈建才

          (三)副总编:郑光辉、杜敏、季风

  四、办公室

        (一)接待室

        (二)秘书室

        (三)演播室

  五、编辑部

        (一)文字编辑分部

        (二)多媒体编辑分部

        (三)电子书加工分部

        (四)课件制作部

  六、外联部

       (一)全国党校联络部

       (二)网路培训部

       (三)合作部

       (四)采访部

  七、技术部

       (一)网站维护部

       (二)产品策划部

       (三)平台研发部

       (四)终端研发部

  

中共中央党校中国干部学习网